Añadir componentes personalizados a un modelo

Tekla Structures
2019i
Tekla Structures

Añadir componentes personalizados a un modelo

Utilice la base de datos de Aplicaciones y componentes para añadir su componente personalizado en un modelo.

Añadir una unión, un detalle o una junta personalizados a un modelo

1. Haga clic en el botón Aplicaciones y componentes del panel lateral para abrir la base de datos Aplicaciones y componentes.
  2. Para buscar un componente, examine la base de datos o introduzca un término de búsqueda en el cuadro de búsqueda.

Los componentes personalizados tienen los siguientes símbolos en la base de datos:

Tipo

Símbolo

Parte personalizada

Junta o unión personalizada

Detalle personalizado

3. Seleccione el componente personalizado que desee añadir.
  4. Siga las instrucciones de la barra de estado para añadir el componente personalizado al modelo.
  5. Para modificar las propiedades, haga doble clic en el componente personalizado en el modelo.

Ejemplo: Añadir una unión personalizada en un modelo

En este ejemplo se muestra cómo añadir a un modelo una unión de placa de unión personalizada creada previamente. Dado que no ha modificado el componente personalizado para adaptarse a distintas situaciones en el modelo, es preciso añadirlo en una ubicación similar a donde fue creado. De lo contrario, el componente personalizado puede no funcionar como es necesario.

1. Haga clic en el botón Aplicaciones y componentes del panel lateral para abrir la base de datos Aplicaciones y componentes.

2. En la base de datos, seleccione la unión de placa de unión personalizada que desee añadir.

Tekla Structures mostrará las instrucciones en la barra de estado.

3. Seleccione la columna como parte principal.

4. Seleccione la viga como parte secundaria.

Tekla Structures añade la unión de placa de unión al modelo.

Añadir o mover una parte personalizada en el modelo

Utilice las dimensiones y los identificadores de modificación directa cuando añada o mueva partes personalizadas en un modelo. Si no puede seleccionar partes personalizadas en el modelo, asegúrese de que el conmutador de selección Seleccionar componentes está activo.

Note:

Este método no se puede usar al añadir partes personalizadas a caras que tienen cortes o chaflanes de borde. Es necesario ocultar los objetos de chaflán de borde y las partes cortantes en la vista antes de añadir partes personalizadas en caras cortadas o achaflanadas usando la modificación directa.

No se recomienda el uso de este método con partes personalizadas que son paramétricas y en las que los puntos de entrada definen las dimensiones de la parte personalizada. La vista preliminar se simplifica, en función de las dimensiones de la parte personalizada por defecto y la elección no tiene el foco habitual.

1. Asegúrese de que la opción Modificación directa está activada.
  2. Haga clic en el botón Aplicaciones y componentes del panel lateral para abrir la base de datos Aplicaciones y componentes.
  3. En la base de datos, seleccione la parte personalizada que desee añadir.
  4. Mueva el puntero del ratón sobre los bordes y las caras de parte en el modelo, y vea como la parte personalizada da la vuelta y se ajusta a las caras de parte.

Si va a añadir la parte personalizada a otro objeto, Tekla Structures muestra las dimensiones de ubicación en los bordes de objeto más cercanos.

Si añade una parte personalizada que sólo tiene un punto de entrada, pulse Tab para rotarla en pasos de 90 grados alrededor del eje Y del plano de trabajo.

5. Según el número de puntos de entrada que tenga la parte personalizada, seleccione uno o dos puntos para colocar la parte personalizada en el modelo.

Tekla Structures muestra los ejes de coordenadas, los identificadores de rotación y las dimensiones de ubicación que puede usar para ajustar la ubicación y la rotación de la parte personalizada. Los identificadores son rojos, verdes y azules en función del sistema de coordenadas local de la parte personalizada.

6. Haga clic con el botón central del ratón para confirmar la ubicación y la rotación.

Tekla Structures añade la parte personalizada al modelo.

7. Para mover la parte personalizada a lo largo de uno de sus ejes de coordenadas, arrastre el identificador del eje correspondiente a una nueva ubicación.

8. Para rotar la parte personalizada alrededor de uno de sus ejes de coordenadas, arrastre el identificador de rotación correspondiente a una nueva ubicación.

Pulse Tab para rotar la parte personalizada en pasos de 90 grados en la dirección del identificador de rotación seleccionado.

9. Para mover o rotar la parte personalizada especificando una distancia o un ángulo:
    1. Seleccione un identificador de eje, un identificador de rotación o una punta de flecha de dimensión.
    2. Escriba el valor por el que desea cambiar la dimensión.

Cuando empieza a escribir, Tekla Structures muestra el cuadro de diálogo Introducir una Ubicación Numérica.

3. Haga clic en OK para confirmar la nueva dimensión.
  10. Para detener la modificación, pulse Esc.