Configuraciones de entorno, empresa y proyecto para administradores

Tekla Structures
2019
Tekla Structures

Configuraciones de entorno, empresa y proyecto para administradores

Configuraciones de entorno

Configuraciones comunes

Todas las configuraciones y los archivos que son iguales en todos los entornos se encuentran en la carpeta \Tekla Structures\<versión>\Environments\common. Los archivos y las configuraciones que son específicos de un entorno se encuentran en carpetas de entorno independientes.

El archivo env_global_default.ini también se encuentra en la carpeta \common. El archivo determina las configuraciones estándar y es el primer archivo que se lee. El resto de archivos de inicialización se leen después de este archivo y, si contienen la misma configuración, anularán la configuración anterior.

Configuraciones específicas del país

Las configuraciones específicas del país se encuentran en las carpetas de los entornos, y son localizados por su oficina/distribuidor de Trimble local. La estructura de carpetas de los entornos puede variar, pero existen el mismo tipo de configuraciones. Por ejemplo, las configuraciones que están localizadas incluyen base de datos de perfiles, base de datos de materiales, informes, filtros de selección, filtros de vista, componentes y componentes personalizados, macros, atributos definidos por el usuario y configuraciones de dibujo.

Configuraciones de empresa

Las configuraciones a nivel de empresa son principalmente configuraciones que se usan en la empresa para todos los proyectos. Se configuran usando XS_SYSTEM y XS_FIRM.

En el caso de una empresa grande con filiales, las configuraciones se pueden usar del siguiente modo:

• XS_SYSTEM puede contener varias rutas, e indica las configuraciones generales de la empresa. Por ejemplo, pueden ser el logotipo de la empresa, informes, configuraciones de impresora, configuraciones de dibujo o cuadros. Son configuraciones que cambian muy poco y se guardan en un servidor a disposición de todos los usuarios. Por ejemplo, si se actualiza el logotipo de la empresa, solo se tiene que sustituir en un único lugar.
  • XS_FIRM indica la carpeta de empresa que ha configurado la empresa o una filial. La carpeta contiene todas las configuraciones de empresa que se utilizan en una oficina concreta. Por ejemplo, pueden ser logotipos, configuraciones de dibujo, cuadros, informes o configuraciones de impresora.
  • XS_PROJECT indica la carpeta de proyecto. La carpeta contiene configuraciones de proyecto, como logotipos para contratistas y fabricantes, o configuraciones de dibujo.

Para obtener más información sobre el orden de búsqueda en carpetas, consulte Orden de búsqueda en carpetas.

También puede utilizar colecciones específicas de empresa de Tekla Warehouse en línea o fuera de línea, en su propia red. Utilice su Trimble Identity para descargar o instalar desde las colecciones en línea. Consulte también Trimble Identity para Tekla Online services.

El acceso a las colecciones fuera de línea se gestiona con derechos de carpeta en su red, y en el nivel de colección en el archivo collections.json del ordenador de cada usuario.

"collections"
"\\\\server-A\\company\\Tekla Structures collection"

El archivo collections.json se puede compartir con determinadas personas copiándolo en la carpeta C:\Users\Public\Documents\Tekla\Tekla Warehouse\.

Plantillas de modelo

Puede guardar un modelo con las configuraciones que desee y utilizar el modelo como plantilla al crear nuevos modelos. Esto puede ser muy útil si su empresa tiene diferentes tipos de proyectos, por ejemplo, aparcamientos, edificios de oficinas, puentes e industriales.

Al crear una plantilla de modelo, empiece siempre creando un modelo nuevo vacío. Esto se debe a que los modelos antiguos que se han utilizado en proyectos existentes puede que no estén completamente limpios. Pueden contener información sobrante que aumente el tamaño del modelo, aunque se eliminen todos los objetos y dibujos del modelo.

Para crear una plantilla de modelo:

1. Cree un nuevo modelo y asígnele un nombre único.
  2. Añada los perfiles, componentes personalizados y otros elementos necesarios que desee en el modelo.
  3. En el menú Archivo , haga clic en Guardar como > Save .

Debe guardar el modelo para incluir los componentes personalizados en el archivo xslib.db1. Si no guarda el modelo, los componentes personalizados no se incluirán en la plantilla de modelo.

4. En el menú Archivo , haga clic en Guardar como > Guardar como plantilla modelo .
  5. Introduzca un nombre para la plantilla de modelo y seleccione los bases de datos, los cuadros de dibujo, los cuadros de informe y las subcarpetas de modelo que desea incluir en la plantilla de modelo.
  6. Haga clic en OK.

Por defecto, la carpeta de las plantillas de modelo se guarda en la carpeta de su entorno, en ..ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\environments\<your environment>\. La ubicación de carpeta exacta puede variar según el entorno y la función. Use la opción avanzada XS_​MODEL_​TEMPLATE_​DIRECTORY para definir una ubicación diferente.

Puede descargar, compartir y guardar plantillas de modelo en Tekla Warehouse. En la imagen siguiente se muestra un ejemplo de una plantilla de modelo en Tekla Warehouse.

El botón Insertar en modelo en Tekla Warehouse instala la plantilla de modelo directamente en la carpeta indicada por XS_MODEL_TEMPLATE_DIRECTORY. Puede utilizar inmediatamente la plantilla al crear un modelo nuevo.

Plantillas de modelo al actualizar la versión de Tekla Structures

Le recomendamos que actualice sus plantillas de modelo al actualizar la versión de Tekla Structures.

Para actualizar una plantilla de modelo:

1. Cree un nuevo modelo utilizando una plantilla de modelo existente.
  2. Asigne al modelo el mismo nombre que en la versión anterior de Tekla Structures.
  3. Abra una vista 3D.
  4. En el menú Archivo , haga clic en Diagnose and repair > Diagnose model .
  5. En la pestaña View , haga clic en Screenshot > Project thumbnail para crear una vista en miniatura del proyecto o añada una imagen personalizada denominada thumbnail.png en la carpeta del modelo.

El tamaño preferido de la imagen es de 120 x 74 píxeles.

6. En el menú Archivo , haga clic en Guardar como > Save .

Si no lo hace, puede aparecer un mensaje de advertencia sobre que el modelo se ha creado con una versión anterior.

7. En el menú Archivo , haga clic en Guardar como > Guardar como plantilla modelo .
  8. Seleccione las bases de datos, cuadros de dibujo, cuadros de informe y subcarpetas del modelo que desee incluir en la plantilla de modelo.
  9. Haga clic en OK.
  10. Elimine manualmente todos los archivos *.db (archivos de base de datos de entorno, base de datos de opciones) de la carpeta del modelo.

Los archivos *.bak , *.log y xs_user se eliminan automáticamente de la carpeta del modelo.

No elimine los archivos .idrm ( db.idrm y xslib.idrm ) porque son parte del modelo.

La plantilla de modelo se guarda en una ubicación indicada por XS_MODEL_TEMPLATE_DIRECTORY.

Ahora tiene una imagen de muestra para su plantilla de modelo. La base de datos Aplicaciones y componentes ahora también está en orden y es fácil de utilizar.

Personalización de dibujos e informes

Si su empresa ya tiene cuadros gráficos en formato DXF, DWG o DGN, puede convertirlos a cuadros de Tekla Structures. Para obtener instrucciones detalladas sobre cómo hacerlo, consulte la información sobre los archivos de AutoCAD y Microstation en la Ayuda de Editor Cuadros.

Para obtener información sobre cómo crear sus propios cuadros e informes, consulte la Ayuda de Editor Cuadros, así como Informes y Cuadros.

Plantillas de clonación para dibujos

Debe considerar la posibilidad de clonar dibujos cuando:

• Haya varias partes, conjuntos o unidades de colada similares en el modelo.
  • Necesite producir dibujos de parte, conjunto o unidad de colada de partes, conjuntos o unidades de colada similares.
  • Los dibujos necesiten mucha edición manual.

Por ejemplo, puede crear un dibujo para una cercha, editar el dibujo y después clonarlo para cerchas similares. Después solo necesita modificar los dibujos clonados en los puntos donde las cerchas difieren.

El dibujo clonado puede contener más partes que el dibujo original. Las propiedades de parte, marcas, notas asociativas y objetos de texto relacionados se clonan a partir de una parte similar del dibujo original.

Plantillas de clonación en Base de Datos Dibujos Maestros

Puede clonar dibujos utilizando las plantillas de la Base de Datos Dibujos Maestros. Una plantilla de clonación de la Base de Datos Dibujos Maestros también se puede usar en otros modelos. Las plantillas se pueden utilizar en proyectos que tengan la misma clase de dibujos.

Para crear plantillas de clonación:

1. Seleccione un dibujo en Gestión documentos.
  2. Haga clic con el botón derecho y seleccione Añadir a Base de datos de dibujos maestros y, a continuación, rellene las propiedades necesarias.

La plantilla de clonación se puede encontrar en Plantillas de clonación en la Base de Datos Dibujos Maestros. Para usar plantillas de clonación en otros modelos, abra la Base de Datos Dibujos Maestros en el modelo, haga clic en el botón de la barra de herramientas y añada el modelo en el que se han guardado las plantillas.

Para obtener más información sobre la Base de Datos Dibujos Maestros y las plantillas de clonación, consulte Crear dibujos en la Base de Datos Dibujos Maestros.

Configuraciones de proyecto

Crear su propia carpeta de componentes

Normalmente, en un proyecto solo se utilizan unas cuantas uniones y componentes diferentes. Para garantizar que todos los usuarios del proyecto utilizan los mismos componentes y encontrarlos más rápido, le recomendamos que cree su propia carpeta de componentes.

1. Haga clic en el botón Aplicaciones y componentes del panel lateral para abrir la base de datos de Aplicaciones y componentes.
  2. Cree un nuevo grupo para el proyecto: haga clic con el botón derecho en la base de datos y seleccione Nuevo grupo.
  3. Añada componentes al grupo: seleccione los componentes en la base de datos, haga clic con el botón derecho y seleccione Añadir a grupo. A continuación, seleccione el grupo al que se añadirán los componentes. También puede arrastrar los componentes seleccionados a otro grupo.
  4. Oculte los grupos que no necesite: seleccione el grupo, haga clic con el botón derecho y seleccione Ocultar/Mostrar.
Tip:

En la base de datos Aplicaciones y componentes , utilice los comandos de Acceder a funciones avanzadas > Gestión base de datos para modificar las definiciones de la base de datos. Para obtener más información, consulte Personalizar la base de datos Aplicaciones y componentes y XS_​COMPONENT_​CATALOG_​ALLOW_​SYSTEM_​EDIT.

Para obtener más información sobre la base de datos Aplicaciones y componentes , consulte Cómo usar la base de datos Aplicaciones y componentes.

Definir las propiedades de proyecto

La información de proyecto es necesaria en numerosas ocasiones durante un proyecto. Defina la información del proyecto al comienzo del mismo para que los informes y los dibujos muestren la información correcta automáticamente. También puede actualizar las propiedades del proyecto durante el mismo.

1. En el menú Archivo , haga clic en Propiedades proyecto.
  2. Edite las propiedades de proyecto.

Al editar las propiedades, Tekla Structures resalta las propiedades modificadas en amarillo.

3. Cuando haya terminado con las modificaciones, haga clic en Modificar para aplicar los cambios.

Crear y modificar cuadros e informes

Con Editor Cuadros puede modificar informes y cuadros existentes, o bien crear sus propios cuadros. Para abrir Editor Cuadros, haga clic en el menú Archivo > Editores > Editor cuadros , o haga doble clic en un cuadro existente en un dibujo abierto para abrir la herramienta. Para obtener más información, consulte Template Editor User's Guide.

Tenga en cuenta que si sus cuadros se encuentran en una carpeta protegida, los cuadros son solo de lectura, y no puede guardar un cuadro modificado en una carpeta protegida. En este caso, ejecute Tekla Structures como administrador.

Configurar impresoras

Tekla Structures utiliza los controladores de Windows para registrar los datos de impresión directamente en la interfaz del dispositivo de impresión de Windows. Puede imprimir dibujos como archivos PDF, guardarlos como archivos de ploteo ( .plt ) para imprimirlos con impresora o plóter, o bien imprimirlos en una impresora seleccionada. Para imprimir en varios tamaños de papel, debe modificar el archivo drawingsizes.dat ; consulte más información en Archivos de configuración utilizados en la impresión. También puede cambiar el ancho de línea de los dibujos impresos; consulte más información en Imprimir a un archivo .pdf, archivo de ploteo (.plt) o impresora y Espesor de línea en los dibujos.

Puede determinar la forma en que Tekla Structures asigna automáticamente nombres a los archivos .pdf y a los archivos de ploteo utilizando algunas opciones avanzadas específicas del tipo de dibujo; consulte más información en Personalizar los nombres de los archivos de salida de impresión.