Prácticas recomendadas en Tekla Model Sharing

2018
Tekla Structures

Prácticas recomendadas en Tekla Model Sharing

Para mantener los modelos compartidos en buenas condiciones y compartir los cambios de forma correcta, siga las prácticas recomendadas de Tekla Model Sharing.

Si desea obtener instrucciones de solución de problemas generales de Tekla Model Sharing , consulte Solución de problemas de Tekla Model Sharing.

Cómo funcionan los distintos tipos de objeto en los modelos compartidos

Si varios usuarios modifican el modelo a la vez en Tekla Model Sharing podrían producirse conflictos.

En general, todos los tipos de objeto funcionan de la misma forma en Tekla Model Sharing. Al leer, los cambios del paquete de entrada anulan los cambios locales del mismo objeto. Dicho de otro modo, si varios usuarios modifican el mismo objeto, el usuario que primero escribe los cambios en el servicio compartido tiene prioridad en los conflictos.

Antes de empezar a compartir modelos, acuerde métodos de trabajo comunes.

Por ejemplo:
  • haga que los usuarios trabajen en distintas áreas del modelo.

• compruebe las bases de datos para que incluyan todas las definiciones necesarias.

• compruebe la configuración de numeración de familia.

La configuración de numeración de familia se comparte, pero no se puede actualizar de forma incremental. Se recomienda que el usuario lea en primer lugar todos los paquetes, cree las actualizaciones y comparta después las configuraciones escribiéndolas. Si el usuario tiene que realizar una lectura antes que una escritura, es importante comprobar que la configuración es igual que antes de empezar a compartirla.

Utilice intervalos amplios para los números iniciales de modo que no se quede sin números dentro de una serie de numeración y que ninguna serie de numeración se solape con otra.

Se recomienda usar el comando Numerar series de objetos seleccionados de la pestaña Dibujos e informes al numerar.

• decida si se usarán vertidos en el modelo y defina XS_​ENABLE_​POUR_​MANAGEMENT en consecuencia.

Si los vertidos están activados en el modelo, no los desactive mediante XS_​ENABLE_​POUR_​MANAGEMENT , especialmente en mitad del proyecto. Los vertidos e interrupciones de vertido en el modelo y en los dibujos podrían dejar de ser válidos y podría perder todo el trabajo de modelado relacionado con los vertidos.

Si los usuarios modifican distintas propiedades del mismo objeto, el resultado final es una combinación de las modificaciones.

• Objetos de modelo

Una modificación compartida en una propiedad de objeto anula cualquier otra modificación de propiedad de objeto.

Por ejemplo, un usuario modifica un perfil de viga y realiza una escritura. Otro usuario ha modificado el material de la misma viga y realiza una lectura. El usuario que modificó el material de la viga pierde los cambios, porque los cambios compartidos anulan los cambios locales del mismo objeto.

• Mallas

Si hay un conflicto a la hora de compartir mallas, estas se vuelven a crear usando los valores originales que se han definido en las propiedades de la malla. Las líneas de malla añadidas manualmente se pierden.

Por ejemplo, si dos usuarios modifican una malla añadiendo líneas de malla adicionales y las escriben, las líneas de malla añadidas desaparecen del modelo cuando leen.

• Atributos definidos por el usuario (ADU)

Un cambio compartido en un atributo definido por el usuario (ADU) anula únicamente cambios del mismo ADU.

Por ejemplo, un cambio en el ADU Nota anula un cambio en el ADU Nota , pero no anula un cambio en el ADU Reducir.

Un cambio compartido en una parte no anula cambios en los ADU, y viceversa.

• Parte y componente relacionado

Un cambio compartido en una parte no anula cambios en los componentes, y viceversa.

• Dibujos

Puede haber dibujos duplicados de la misma parte.

Por ejemplo, dos usuarios crean dibujos de la misma parte cuando están trabajando en sus versiones locales del modelo compartido. Cuando ambos usuarios escriben sus cambios, aparecen dos dibujos en la lista de dibujos. Tekla Structures no elimina ninguno de los dibujos ni combina los cambios de los dibujos. Debe comprobar visualmente los dibujos y determinar qué dibujo eliminar, o usar bloqueos de dibujo para evitar que otros usuarios modifiquen los dibujos.

• Vertidos

No se comparten las asignaciones automáticas de objetos a unidades de vertido. Se tiene que ejecutar el comando Calcular unidades vertido para actualizar las unidades de vertido.

• Si XS_​CALCULATE_​POUR_​UNITS_​ON_​SHARING se define como TRUE (que es el valor por defecto), Tekla Structures automáticamente calcula y actualiza las unidades de vertido durante la escritura y la lectura.

• Si XS_CALCULATE_POUR_UNITS_ON_SHARING se define como FALSE , cada usuario tiene que ejecutar el comando Calcular unidades vertido en su versión local del modelo compartido cuando necesite información de unidad de vertido actualizada.

Por ejemplo, el usuario 1 mueve una armadura de modo que toca un objeto de vertido, ejecuta el comando Calcular unidades vertido para añadir la barra a la unidad de vertido y realiza una escritura. Cuando el usuario 2 hace la lectura, ve que se ha movido la armadura, pero la barra no se ha añadido a la unidad de vertido.

Se comparten las asignaciones manuales y otras modificaciones en los objetos de vertido y en los objetos añadidos a los objetos de vertido (como cambios en la geometría o la ubicación). Un cambio manual compartido vertido en la asignación de unidad de vertido anula un cambio local.

Por ejemplo, el usuario 1 añade un objeto embebido a una unidad de vertido mediante el comando Añadir a unidad vertido y realiza una escritura. El usuario 2 ha añadido el mismo objeto embebido a otra unidad de vertido mediante el comando Añadir a unidad vertido. Cuando el usuario 2 hace la lectura, ve que el objeto embebido se ha añadido a la unidad de vertido y que el usuario 1 lo ha añadido.

• Archivos standard para configuración de numeración

Los archivos standard para la configuración de la numeración no se cargan automáticamente al leer. Si desea ponerlos en uso, deberá volver a cargarlos tras la lectura.

Warning:

Si se escribe la eliminación de un objeto en el servicio compartido, el objeto se eliminará en su modelo cuando realice una lectura. Esto sucede así independientemente de que haya modificado el objeto antes de realizar la lectura. Los objetos eliminados permanecen eliminados si se ha compartido la eliminación.

Los objetos eliminados no se visualizan cuando se realiza la lectura.

Cómo funcionan los ID de objetos en los modelos compartidos

Los objetos de Tekla Structures tiene un identificador que se muestra como un GUID de objeto (identificador único global), que también se utiliza en Tekla Model Sharing.

En consecuencia, las características que no usan GUID deben cambiarse para usarlos:

• Acciones de importación/exportación de interoperabilidad:

• XML de FabTrol

• ASCII

• Las demás aplicaciones, las macros y los procesos de informe que usan ID estáticos.

Cómo compartir actualizaciones de bases de datos sin crear objetos nuevos

A veces es posible que necesite actualizar las bases de datos con nuevas definiciones, como nuevos perfiles, y compartir los cambios sin crear ningún objeto con las nuevas definiciones.

1. Asegúrese de que todos los usuarios del modelo compartido escriben sus cambios.
  2. Lea todos los cambios del modelo.
  3. Actualice las bases de datos necesarias.
  4. Cree una nueva referencia.
  5. Asegúrese de que todos los usuarios se unan a la referencia creada.

Una vez que los usuarios se han unido a la referencia:

1. Asegúrese de que los usuarios comprueban que su configuración de archivos y carpetas excluidos está actualizada en el menú Archivo > Compartir > Configuración compartir > Excluir o que copian el archivo FileSharing.ini de la versión local anterior del modelo en ..\TeklaStructuresModels\<model>\ModelSharing\Settings.
    2. Asegúrese de que los usuarios eliminan sus versiones locales anteriores del modelo.

Cómo compartir datos de Organizador

Por defecto, los datos de Organizador no se comparten. No obstante, puede usar la importación y exportación del Organizador con Tekla Model Sharing para compartir los cambios del Organizador.

1. Seleccione un usuario que sea responsable de los datos del Organizador. Este es el Usuario A.
  2. El Usuario A crea los datos del Organizador y los exporta a una subcarpeta del modelo.

La carpeta seleccionada no puede ser la carpeta por defecto ProjectOrganizer.

3. El Usuario A escribe.
  4. El Usuario B lee y ve que hay nuevos datos disponibles.
  5. El Usuario B abre el Organizador e importa los datos que el Usuario A ha exportado.

Los datos aparecen como nuevos en el Organizador.

6. El Usuario B elimina los datos antiguos del Organizador y guarda el modelo.
  7. El Usuario A actualiza los datos del Organizador , exporta la actualización y escribe.
  8. El Usuario B lee e importa los datos actualizados en el Organizador.

Los datos aparecen como nuevos en el Organizador. El Usuario B elimina los datos antiguos.

Copia de seguridad de modelos compartidos

Se recomienda realizar copias de seguridad de los modelos que se usen en Tekla Model Sharing. Si hay problemas con un modelo compartido, se puede seleccionar la versión local de cualquier usuario del modelo, o un modelo del que haya una copia de seguridad, y continuar trabajando con ese modelo. Asegúrese de que tiene una copia de seguridad de todo el modelo en uso y que la carpeta del modelo contiene, por ejemplo, los dibujos y las bases de datos. Así se garantiza que el modelo funciona correctamente y no se pierde ningún dato. Si la copia de seguridad del modelo es antigua, la lectura de todos los cambios puede tardar bastante tiempo.

Realice una copia de seguridad de sus modelos según las convenciones de su empresa, por ejemplo, utilizando la copia de seguridad de Windows. También puede utilizar el comando Archivo > Guardar como > Guardar y crear copia seguridad para crear una copia de seguridad del modelo. La copia de seguridad tendrá los mismos GUID que el modelo original.

Tenga en cuenta que no se puede usar el comando Guardar como para hacer una copia de seguridad del modelo. Si usa Guardar como , el modelo obtiene nuevos ID y no guarda relación alguna con el modelo original.

Si usa el comando Guardar como , el historial del modelo no se copia con el modelo guardado.

Restaurar modelos compartidos

Si un modelo compartido tiene problemas que pueden provocar pérdida de tiempo de trabajo, el administrador de la empresa puede borrar las versiones de modelo que tienen problemas con Management Console for Tekla Model Sharing. También es posible que un usuario de un modelo compartido restaure una versión anterior del modelo en Tekla Structures y que el modelo se use en Tekla Model Sharing.

Management Console for Tekla Model Sharing proporciona un acceso basado en Web para que los administradores gestionen todos los modelos compartidos de una organización. Un administrador puede bloquear un modelo y designar a un usuario como el propietario del bloqueo que puede investigar el modelo en Tekla Structures. Una vez que el propietario del bloqueo encuentra el problema, el administrador puede borrar las versiones de modelo que provocan el problema y desbloquear el modelo para que se pueda volver a usar normalmente.

Mientras el modelo está bloqueado, los comandos de uso compartido de Tekla Structures están disponibles del siguiente modo:

• Los iconos Lectura y Escritura tienen flechas amarillas. Solo el propietario del bloqueo puede utilizar estos comandos.
  • En el menú Archivo , los comandos Lectura , Escritura , Crear referencia y Usuarios están a disposición del propietario del bloqueo.
  • En el cuadro de diálogo Modelos compartidos , los comandos Editar modelo , Gestionar usuarios y Eliminar modelo de la nube , y la unión a un modelo concreto están a disposición del propietario del bloqueo.

Para los demás usuarios, no están disponibles los comandos de uso compartido.

Si un usuario del modelo compartido ya ha leído o escrito cualquiera de las versiones del modelo que el administrador ha borrado, Tekla Structures muestra los iconos Escritura y Lectura con flechas rojas para este usuario. Los comandos de uso compartido del menú Archivo no están disponibles. El usuario debe volver a unirse al modelo.

Si un usuario no utiliza ninguna de las versiones borradas, no es necesario que se vuelva a unir.

Tenga en cuenta que también se puede volver a una versión anterior del modelo sin realizar investigaciones. El administrador puede bloquear el modelo en Management Console for Tekla Model Sharing , borrar las versiones que no son necesarias o que contienen errores y, después, desbloquear el modelo. A continuación, los usuarios deben volver a unirse a la versión válida del modelo.

Tenga en cuenta que al borrar las versiones del modelo, los cambios que se han realizado en ellas se pierden del modelo. Los cambios que se deberían incluir en el modelo se deben de crear y leer de nuevo.

Otra opción para usar una versión anterior del modelo es que un usuario del modelo compartido realice los pasos siguientes:

1. Vuelva a unirse al modelo.
  2. Lea los paquetes hasta que haya alcanzado el nivel deseado en el historial del modelo.
  3. Excluya el modelo del uso compartido.
  4. Vuelva a iniciar la compartición e invite a otros usuarios otra vez al modelo.

Asegúrese de que todos los usuarios del modelo empiezan a usar la versión restaurada.

Volver a unirse al modelo si el modelo no se guarda después de la escritura

Si hay errores al escribir los cambios en el servicio compartido, puede que deba unirse de nuevo al modelo. Tekla Structures le mostrará un mensaje de error si los errores en la escritura podrían producir incoherencias en la base de datos y dañar los datos del modelo.

Al efectuar una escritura, Tekla Model Sharing realiza lo siguiente:

1. Guarda el modelo.
  2. Prepara el paquete incremental. Todavía no se modifican los datos de la carpeta del modelo.
  3. Carga el paquete incremental en el servicio compartido.
  4. Vuelve a guardar el modelo si el paquete incremental se carga correctamente. Los datos del modelo local se actualizan con la información necesaria.

Tekla Structures no le mostrará un mensaje de error si se producen errores en cualquier paso anterior al paso 4. El servicio compartido no ha recibido todavía la actualización del modelo. Puede probar la escritura de nuevo ya que la carpeta del modelo no contiene datos que impedirían la escritura. Si hay nuevas actualizaciones disponibles para el modelo, primero lea las actualizaciones y después intente la escritura de nuevo.

Si hay errores en el paso 4, Tekla Structures le muestra un mensaje de error que le aconseja que vuelva a unirse al modelo. Después de unirse, puede comprobar en el historial del uso compartido que la escritura se ha cargado en el servicio compartido.

Los errores en el paso 4 significan que es posible que el modelo no se haya guardado correctamente y que los datos del modelo pueden dañarse o perderse. El modelo tiene varias bases de datos de Tekla Structures , cada una de ellas con su propia referencia. Si hay errores, el modelo de Tekla Structures no tiene toda la información necesaria de lo que se ha compartido.

Cómo obtener asistencia para problemas de Tekla Model Sharing

Puede ponerse en contacto con el soporte de Tekla Structures para solucionar los problemas de Tekla Model Sharing.

Cuando entregue el modelo a su servicio de soporte local para que realice la investigación, asegúrese de incluir lo siguiente:

• El modelo. Comprima el modelo pero no lo guarde antes de entregarlo.
  • Asigne permisos de Visualizador al servicio de soporte de Tekla Structures invitando a tms-support-no-reply@tekla.com al modelo.

No se olvide de eliminar al servicio de soporte de Tekla Structures de los usuarios después de que se haya investigado el modelo.

• Descripción detallada del problema.

Incluya los pasos para reproducir el problema si es posible.

• Imágenes y capturas de pantalla.
  • La versión de Tekla Structures que utiliza.
  • El entorno y la función que utiliza.