Personalizar la cinta (ribbon)

2018
Tekla Structures

Personalizar la cinta (ribbon)

Puede personalizar la cinta según sus necesidades. Por ejemplo, puede cambiar el tamaño y la forma de cualquier botón de comando. Puede añadir botones personalizados y asignarles comandos. También puede incorporar sus componentes y extensiones favoritos a la cinta para acceder fácilmente a ellos.

Los administradores de la empresa pueden distribuir cintas personalizadas a toda la organización, de la misma forma que disposiciones de panel de propiedades personalizadas o pestañas personalizadas.

Para abrir la herramienta de personalización, haga clic en el menú Archivo > Configuración > Personalizar > Cinta (Ribbon).

La herramienta incluye dos modos de edición:

• Modo simple : Añadir, mover y cambiar el tamaño de botones de comando; añadir, ocultar y editar pestañas; eliminar botones de comando y pestañas de la cinta.
  • Modo diseño : Elegir el nombre y el icono que se utilizan para cada botón de comando; añadir nuevos botones y asignarles comandos; añadir barras separadoras verticales y horizontales.

Añadir un botón de comando

Puede añadir botones de comando con solo arrastrar comandos a la cinta o a la Barra de Herramientas Acceso Rápido.

1. Asegúrese de que está activado el Modo simple.
  2. En la lista Seleccionar cinta , elija la cinta que desee personalizar.

Por ejemplo:

Solo puede personalizar las cintas que estén disponibles en su configuración.

3. Busque el comando que desee añadir.

También puede añadir componentes, macros y extensiones. Busque en las listas o utilice el cuadro Buscar para filtrar contenido. Por ejemplo, escriba malla para buscar el comando Crear malla armaduras y otros componentes relacionados con las mallas:

• Definido por usuario : comandos que ha creado en la pestaña Comandos definidos por usuario
    • Tekla Structures : todos los comandos de Tekla Structures disponibles en esta configuración y modo
    • Aplicaciones y componentes : componentes, macros, plugins y extensiones
  4. Arrastre y suelte el comando en la cinta.

El color azul indica el lugar donde se insertará el botón de comando. Por ejemplo:

Note:

Si coloca el cursor sobre una flecha hacia abajo, se abrirá una lista y podrá arrastrar comandos a ella. La lista seguirá abierta hasta que vuelva a hacer clic en la flecha hacia abajo.

También puede arrastrar comandos a la Barra de Herramientas Acceso Rápido , que se encuentra encima de la cinta, o al contenedor fijo a la izquierda de la cinta:

Eliminar un botón de comando

1. Seleccione el botón de comando.
  2. Pulse Supr en el teclado.

Mover un botón de comando

Puede reorganizar los botones de comando en la cinta. Tenga en cuenta que no puede colocar botones desplegables uno debajo de otro.

1. Seleccione el botón de comando que desee mover.

Se resalta el botón de comando:

2. Arrastre y suelte el botón de comando a una nueva ubicación.

El color azul indica el lugar donde se insertará el botón de comando. Por ejemplo:

Cambiar el tamaño de un botón de comando

Puede cambiar el tamaño de los botones de comando existentes.

1. Seleccione el botón de comando cuyo tamaño desee cambiar:

2. Mueva el puntero del ratón sobre cualquier lado o esquina del botón de comando para mostrar un símbolo de flecha blanca:

3. Arrastre con la flecha para definir un nuevo tamaño:

El tamaño del botón de comando cambia en consecuencia. Si es necesario, los demás botones de comando se mueven automáticamente hacia delante en la cinta de opciones.

4. Haga doble clic en el botón de comando para expandirlo.

El botón de comando ahora ocupa completamente el espacio vacío que hay a su alrededor:

Cambiar el aspecto de un botón de comando

Puede cambiar el aspecto de cualquier botón de comando en el Modo diseño.

1. Asegúrese de que está activado el Modo diseño.
  2. Seleccione el botón de comando que desee modificar.

Se muestran las propiedades actuales del botón de comando.

3. Para cambiar el nombre, seleccione una de las opciones:
    • Ninguno : no se utiliza ningún nombre para el botón de comando
    • Nombre abreviado : se usa la versión abreviada del nombre por defecto
    • Nombre completo : se usa la versión completa del nombre por defecto
    • Personalizado : introduzca un nombre personalizado para el botón de comando
  4. Para cambiar el icono, seleccione una de las opciones:
    1. Ninguno : no se utiliza ningún icono para el botón de comando
    2. Icono grande : se utiliza el icono grande por defecto (32 x 32)
    3. Icono pequeño : se utiliza el icono pequeño por defecto (16 x 16)
    4. Galería : seleccione un icono de la galería de iconos de Tekla Structures
    5. Personalizado : defina un icono personalizado seleccionando un archivo de imagen adecuado. El tamaño recomendado es 32x32 píxeles para los botones grandes y 16x16 píxeles para los botones pequeños. Si tiene problemas con la imagen personalizada que no aparece con el tamaño correcto, compruebe el valor de PPP del archivo de imagen. Se recomienda un PPP de 96.
Tip:

Cuando se modifica un botón de comando que está en una lista desplegable, es posible que se oculten las opciones detrás de dicha lista. Deslice la cinta hacia la derecha o la izquierda para que las opciones estén visibles.

Crear un comando definido por usuario

Puede crear comandos definidos por usuario y enlazarlos a cualquier archivo o URL.

1. Vaya a la pestaña Comandos definidos por usuario.
  2. Haga clic en Añadir.
  3. Introduzca un ID único para el comando y, a continuación, haga clic en Crear.

Por ejemplo, supongamos que va a crear un enlace a Tekla Discussion Forum. Introduzca OpenTeklaDiscussionForum como ID del comando.

Aparece una nueva página con más propiedades.

4. Haga clic en Acción y defina un archivo o una URL. Por ejemplo, especifique https://forum.tekla.com.
  5. Haga clic en Nombre e introduzca un nombre para el comando. Este nombre estará visible en la interfaz de usuario de Tekla Structures. Puede definir dos nombres alternativos: un nombre completo y una versión abreviada. Por ejemplo, introduzca Tekla Discussion Forum como nombre completo del comando y Forum como la versión abreviada.
  6. Haga clic en Icono y seleccione un icono adecuado de la galería de iconos de Tekla Structures. Puede definir dos iconos alternativos: uno grande y otro pequeño.
  7. Haga clic en Información e introduzca un texto para el comando. Por ejemplo, introduzca Ir a Tekla Discussion Forum.
  8. Haga clic en Aplicar para guardar el nuevo comando.
  9. Vaya a la pestaña Editar cintas.

El comando que ha creado está disponible en la lista Definido por usuario , en la parte izquierda del cuadro de diálogo:

10. Arrastre y suelte el comando en la cinta:

11. Para modificar un comando definido por usuario, cambie a Modo diseño y edite las propiedades igual que con cualquier otro comando.

Añadir un botón personalizado y asignarle un comando

Puede añadir nuevos botones, botones de división, botones de alternar y botones desplegables a la cinta. Todos son marcadores de posición vacíos para comandos. Después de crear un nuevo botón, puede asignarle un comando.

1. Asegúrese de que está activado el Modo diseño.
  2. En la pestaña Editar cintas , haga clic en el tipo de botón que desee para seleccionarlo:

• Básico : Añadir un botón para un único comando.
    • Alternar : Añadir un botón de alternar que activa o desactiva un determinado comando. Use esta opción, por ejemplo, para añadir cualquier conmutador del menú Archivo > Configuración > Conmutadores a la cinta.
    • Desplegable : Añadir un botón desplegable con un grupo de comandos debajo de él. Puede definir un nombre y un texto de icono personalizado para el botón.
    • Partir : Añadir un botón para un único comando, más un botón desplegable con un grupo de comandos debajo de él.
  3. Con el ratón, dibuje un área rectangular para el nuevo botón.

4. Para asignar un comando al botón:
    1. Asegúrese de que el nuevo botón esté seleccionado.
    2. En la pestaña Comando , busque el comando que desee añadir.

Busque en las listas o utilice el cuadro Buscar para filtrar contenido. Por ejemplo:

3. Haga clic en Asignar este comando. El comando ahora está asignado al botón.
    4. Si es necesario, en la pestaña Aspecto , modifique el nombre y el icono del comando.
  5. Para añadir comandos a un botón desplegable:
    1. Vuelva al Modo simple.
    2. Busque los comandos.
    3. Arrastre y suelte los comandos en el botón desplegable.

Si coloca el cursor sobre una flecha hacia abajo, se abrirá una lista y podrá arrastrar comandos a ella. La lista seguirá abierta hasta que vuelva a hacer clic en la flecha hacia abajo.

Añadir una barra separadora

Puede añadir barras separadoras verticales y horizontales para dividir los botones de comando en grupos menores en la cinta.

1. Asegúrese de que está activado el Modo diseño.
  2. Haga clic en Separador para seleccionarlo.

3. Con el ratón, dibuje un área rectangular en dirección vertical.

Aparece una barra vertical en la ubicación definida.

4. Asegúrese de que la barra esté seleccionada.
  5. Si es necesario, modifique la orientación y el espesor de la línea de la barra.

Añadir, ocultar y editar pestañas

Puede añadir y mover pestañas de la cinta, así como cambiarles el nombre, elegir su alineación y ocultar algunas pestañas si no las necesita en el proyecto actual. Por ejemplo, si está modelando solamente partes de acero, puede ocultar temporalmente la pestaña Hormigón.

1. Asegúrese de que está activado el Modo simple.
  2. Para añadir una pestaña nueva, haga clic en el signo másal final de la fila de pestañas.
  3. Para cambiar el nombre de una pestaña:
    1. Haga clic con el botón secundario en un título de pestaña y seleccione Renombrar....
    2. Escriba un nombre nuevo.
    3. Pulse Intro para guardar el nuevo nombre.
  4. Para cambiar el orden de las pestañas en la cinta, arrastre y suelte los títulos de las pestañas.
  5. Para cambiar la alineación de las pestañas, haga clic eny seleccione una de las opciones:
    • Desplazar visible : el movimiento de la cinta de opciones es mínimo al cambiar entre las pestañas
    • Alinear a la izquierda : los iconos comienzan desde el lado izquierdo de la cinta
    • Alinear a la pestaña : los iconos comienzan desde el lado izquierdo de la pestaña actual
  6. Para ocultar las pestañas que no necesite en el proyecto actual:
    1. Deje el puntero del ratón sobre un título de pestaña.

Aparece un pequeño símbolo de ojo junto al título de la pestaña:

2. Haga clic en el símbolo de ojo.

El símbolo del ojo cambia y el título de la pestaña se torna gris:

La pestaña Vista ahora está oculta en la cinta. Si desliza la cinta, las pestañas ocultas aparecen como:

3. Para volver a mostrar la pestaña oculta, haga clic en el símbolo del ojo de nuevo.
  7. Para eliminar una pestaña, selecciónela y pulse Supr.

Guardar la cinta

Cuando esté satisfecho con los cambios, guarde la cinta personalizada.

1. En la pestaña Editar cintas , haga clic en el botón Guardar .

2. Cuando vuelva a Tekla Structures y el programa le pregunte si desea cargar la nueva cinta, haga clic en . La cinta se actualiza con los cambios realizados.

Comprobar los cambios

Puede comparar la cinta original con los cambios que ha realizado. Puede comprobar lo que se ha añadido y lo que se ha eliminado, así como lo que se ha movido a otras pestañas.

1. Guarde la cinta personalizada, si no lo ha hecho aún.
  2. Haga clic en Comparar.
  3. En el cuadro de diálogo Comparar cintas , compruebe los cambios que ha realizado.

Por ejemplo:

• Primera lista : estos comandos se han eliminado
    • Segunda lista : estos comandos se han movido a un nuevo lugar
    • Tercera lista : estos comandos han sido añadidos
    Note:

Cinta original hace referencia al archivo de cinta incluido con la instalación de Tekla Structures correspondiente a su configuración actual.

4. Si ha eliminado un comando que desee recuperar, arrástrelo desde el cuadro de diálogo Comparar cintas a la cinta.
  5. Cuando haya finalizado, haga clic en Cerrar.

Copia de seguridad y restaurar las cintas

Puede restaurar las cintas de Tekla Structures por defecto en cualquier momento. Antes de restaurar la configuración por defecto, asegúrese de guardar una copia de seguridad de la cinta personalizada porque las personalizaciones se eliminarán definitivamente. Puede usar el archivo de copia de seguridad para volver a usar la cinta personalizada, para copiar la configuración de las cintas en otro ordenador o para compartir la cinta personalizada con sus compañeros de trabajo.

1. Para guardar una copia de seguridad de la cinta personalizada:
    1. En la pestaña Editar cintas , haga clic en el botón Guardar .

2. Vaya a la carpeta ..\Users\<usuario>\AppData\Local\Trimble\TeklaStructures\<versión>\UI\Ribbons.
    3. Cree una copia del archivo de cinta que desee y guárdela en otra carpeta.

El nombre de las cintas se corresponde con las configuraciones de Tekla Structures. Por ejemplo, en la configuración Completo , el nombre del archivo de la cinta Modelado es albl_up_Full--main_menu.xml.

2. Para restaurar las cintas de Tekla Structures por defecto:
    1. En la lista Seleccionar cinta , elija la cinta que desee restaurar.

Por ejemplo:

2. Haga clic en Restablecer a valores por defecto. Ahora están en uso las cintas de Tekla Structures por defecto.
  3. Para volver a usar la cinta personalizada:
    1. Vuelva a copiar el archivo de copia de seguridad en la carpeta ..\Users\<usuario>\AppData\Local\Trimble\TeklaStructures\<versión>\UI\Ribbons.
    2. Cuando vuelva a Tekla Structures y el programa le pregunte si desea cargar la nueva cinta, haga clic en . La cinta se actualiza con los cambios realizados.