Crear y modificar facturas.

2022
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Crear y modificar facturas.

En el cuadro de diálogo Facturas, se pueden crear nuevas facturas para los artículos de contrato, modificar o eliminar facturas existentes y crear documentos de facturas estándar o informes de facturas.

Para ingresar al cuadro de diálogo Facturas, realizar las siguientes acciones:

En el cuadro de diálogo Contrato y facturación, hacer clic en Facturas.

Crear una factura

1. En el cuadro de diálogo Facturas, hacer clic en Nueva factura.
  2. En la parte superior del cuadro de diálogo Facturas, definir las propiedades de la factura:

Las propiedades marcadas con un asterisco (*) son información obligatoria.

Opción

Descripción

N.° de solicitud *

Un número de identificación usado para identificar la factura en los informes AIA G702 y AIA G703.

Al crear una nueva factura, el campo N.° de solicitud se rellena automáticamente con el siguiente número disponible.

Si es necesario, escribir otro número en los campos N.° de solicitud.

N.° de factura

El número de factura usado por el software de contabilidad.

Escribir el número de factura en el campo N.° de factura.

Fecha *

La fecha en la que se creó la factura.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de el campo Fecha y seleccionar una fecha en el calendario.

Comienzo del periodo *, Finalizar *

Las fechas que determinan el intervalo de fechas durante el cual se completó el trabajo facturado.

Hacer clic en las flechas del lado derecho de los campos Comienzo del periodo y Finalizar, y seleccionar las fechas de inicio y finalización en los calendarios.

Retención - Trabajo completado

El porcentaje de retención aplicado al trabajo completado.

Escribir un valor en el campo Retención - Trabajo completado.

Tener en cuenta que, cuando se cree la factura final, el valor debe establecerse en 0 % para que la retención de las facturas anteriores pueda facturarse.

Materiales almacenados

El porcentaje de retención aplicado a los materiales almacenados.

Escribir un valor en el campo Materiales almacenados.

Tener en cuenta que, cuando se cree la factura final, el valor debe establecerse en 0 % para que la retención de las facturas anteriores pueda facturarse.

Creado por *

El usuario de Tekla EPM que esté creando la factura.

Al crear una nueva factura, el usuario predeterminado es aquel conectado actualmente a Tekla EPM en la estación de trabajo actual.

Si es necesario, hacer clic en la flecha del lado derecho de la lista Creado por y seleccionar un usuario diferente.

Facturar a *

La empresa y persona de contacto que recibirá la factura.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de la lista más a la izquierda Facturar a y seleccionar la empresa.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de la lista más a la derecha Facturar a y seleccionar la persona de contacto.

Notas

Cualquier nota adicional o información sobre la factura.

Escribir cualquier información en el campo Notas.

3. En la lista en el medio del cuadro de diálogo Facturas, seleccionar el elemento de contrato para el que se desee crear la factura.

Tener en cuenta que las propiedades en la parte inferior del cuadro de diálogo cambian de acuerdo con el elemento de contrato seleccionado. Si el elemento de contrato está vinculado a una tarea de programa, el campo % completado se rellenará automáticamente.

4. Realizar una de las siguientes acciones:
    • Para aplicar la suma que se va a facturar a la obra terminada según el porcentaje de finalización, haga clic en Aplicar a trabajos completados.
    • Para aplicar la suma que se facturará a los materiales almacenados según el porcentaje de finalización, haga clic en Aplicar a materiales almacenados.
    • Para determinar manualmente la suma a facturar y aplicarla al trabajo completado o a los materiales almacenados, ingresar la suma en el campo Actual - Trabajo completado o en el campo Materiales almacenados.
    • Para establecer la suma en la cantidad total restante, hacer doble clic en el campo Actual - Trabajo completado o en el campo Materiales almacenados.

Se selecciona el siguiente material en la lista de artículos de contrato.

Si es necesario, para agregar el elemento de contrato actualmente seleccionado a la factura, repetir el paso 4.

5. Hacer clic en Guardar para guardar la factura.

Modificar una factura

1. En el cuadro de diálogo Facturas, seleccionar la factura que se desee modificar.
  2. Hacer clic en Propiedades.
  3. En la parte superior del cuadro de diálogo Facturas, modificar las propiedades de la factura:

Opción

Descripción

N.° de solicitud

Un número de identificación usado para identificar la factura en los informes AIA G702 y AIA G703.

Al crear una nueva factura, el campo N.° de solicitud se rellena automáticamente con el siguiente número disponible.

Si es necesario, escribir otro número en los campos N.° de solicitud.

N.° de factura

El número de factura usado por el software de contabilidad.

Escribir el número de factura en el campo N.° de factura.

Fecha

La fecha en la que se creó la factura.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de el campo Fecha y seleccionar una fecha en el calendario.

Comienzo del periodo, Finalizar

Fechas que determinan el rango de fechas durante el cual se completó el trabajo que se factura en la factura.

Hacer clic en las flechas del lado derecho de los campos Comienzo del periodo y Finalizar, y seleccionar las fechas de inicio y finalización en los calendarios.

Retención - Trabajo completado

El porcentaje de retención aplicado al trabajo completado.

Escribir un valor en el campo Retención - Trabajo completado.

Tener en cuenta que, cuando se cree la factura final, el valor debe establecerse en 0 % para que la retención de las facturas anteriores pueda facturarse.

Materiales almacenados

El porcentaje de retención aplicado a los materiales almacenados.

Escribir un valor en el campo Materiales almacenados.

Tener en cuenta que, cuando se cree la factura final, el valor debe establecerse en 0 % para que la retención de las facturas anteriores pueda facturarse.

Creado por

El usuario de Tekla EPM que esté creando la factura.

Al crear una nueva factura, el usuario predeterminado es aquel conectado actualmente a Tekla EPM en la estación de trabajo actual.

Si es necesario, hacer clic en la flecha del lado derecho de la lista Creado por y seleccionar un usuario diferente.

Facturar a

La empresa y persona de contacto que recibirá la factura.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de la lista más a la izquierda Facturar a y seleccionar la empresa.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de la lista más a la derecha Facturar a y seleccionar la persona de contacto.

Notas

Cualquier nota adicional o información sobre la factura.

Escribir cualquier información en el campo Notas.

4. Si es necesario, realizar una de las siguientes acciones:
    • Para cambiar si el importe facturado se aplica al trabajo completado o a los materiales almacenados, hacer clic en Aplicar a trabajos completados o Aplicar a materiales almacenados.
    • Para cambiar manualmente el importe a facturar, escribir un nuevo valor en el campo Actual - Trabajo completado o Materiales almacenados.
  5. Hacer clic en Guardar para guardar la factura.

Eliminar una factura

Eliminar una factura es una acción es permanente y no se puede deshacer.

1. En el cuadro de diálogo Facturas, seleccionar la factura que se desee eliminar.
  2. Hacer clic en Propiedades.
  3. En la esquina inferior derecha del cuadro de diálogo Facturas, hacer clic en Eliminar.
  4. Para borrar permanentemente, la factura, hacer clic en en el cuadro de diálogo de confirmación.

Ver, imprimir o exportar documentos de facturas o informes de factura

1. En el cuadro de diálogo Facturas, hacer clic en la pestaña Factura.
  2. En el menú, seleccioneReportes o presione Ctrl + R en el teclado.
  3. En el cuadro de diálogo Selección de reporte, seleccionar el informe de factura deseado.

Los informes AIA G702 y AIA G703 son formularios estándar para crear facturas.

4. Realizar cualquiera de las siguientes acciones:

A

Hacer esto

Ver el documento de factura o informe de factura

• En el cuadro de diálogo Selección de reporte, hacer clic en Ver.

El informe o documento seleccionado se abre en Visor de Reporte Tekla EPM.

Se pueden usar los botones de Email Excel y Enviar PDF en la parte superior de la ventana de Visor de Reporte Tekla EPM para enviar por correo el reporte a través de Microsoft Outlook.

Imprimir el documento de factura o informe de factura

1. En el cuadro de diálogo Selección de reporte, cambie el número de copias impresas haciendo clic en los botones + y -.

2. Hacer clic en Imprimir.

3. Para confirmar la impresión del documento o informe, hacer clic en en el cuadro de diálogo de confirmación.

4. En el cuadro de diálogo Seleccionar impresora, hacer clic en la impresora para seleccionarla.

5. Hacer clic en OK.

Exportar el documento de factura o informe de factura

1. En el cuadro de diálogo Selección de reporte, hacer clic en Exportar.

2. En la lista de Formato de exportación, seleccionar un formato de exportación.

3. Hacer clic en Examinar.

4. Modificar el nombre el archivo de acuerdo a las necesidades.

5. Navegar a la ubicación donde se necesite guardar el archivo exportado y hacer clic en Guardar.

6. Para adjuntar el archivo exportado a un correo electrónico Microsoft Outlook y enviarlo a un destinatario, seleccione la casilla de verificación Adjuntar en un correo electrónico.

7. Para abrir el archivo después de exportarlo, seleccione la casilla de verificación Abrir documento exportado.

8. En el cuadro de diálogo Selección de reporte, hacer clic en Exportar.

5. Para cerrar el cuadro de diálogo, hacer clic en el botón Cerrar (X), en la esquina superior derecha.