Crear fórmulas

2022
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Crear fórmulas

En el cuadro de diálogo Fórmula, se pueden crear fórmulas que Tekla EPM usa para calcular valores. Por ejemplo, se puede crear una fórmula para definir el costo de un extra de presupuestos o para definir el tamaño de un ángulo usado en un ensamble paramétrico. Se puede acceder al cuadro de diálogo Fórmula haciendo clic en el botón Fórmula del lado derecho de un campo.

Las funciones de fórmula permiten agregar los siguientes ítems a la fórmula:
  • Variables estándar: las propiedades de un ítem material.

• Variables adicionales: cualquier variable agregada previamente relacionada con el ensamble paramétrico o el extra de presupuestos.

• Comandos SI / ENTONCES / SINO / FIN

• Funciones de redondeo TECHO, PISO y REDONDEAR.

La función TECHO siempre se redondea hacia arriba, la función PISO siempre se redondea hacia abajo y la función REDONDEAR redondea hacia arriba de la mitad para arriba y hacia abajo de menos de la mitad.

• Varias funciones de trigonometría, tales como SIN, COS y HYP.

Fórmula de ejemplo: calcular el costo de un extra de presupuestos.

En este ejemplo, se busca que el extra de presupuestos agregue un costo de $ 100 si la longitud del ítem es menor o igual a 40 '. Si la longitud es mayor que 40 ', el costo agregado deberá ser de $ 150.

En este caso, se necesitaría la siguiente fórmula:

SI ([Longitud] <= 40 ') ENTONCES (100) SINO (150) FIN

1. En el cuadro de diálogo Extra de presupuesto, seleccionar la opción Expresión de costo y hacer clic en Fórmula.

2. En el cuadro de diálogo Fórmula, hacer clic en el botón SI / ENTONCES / SINO / FIN.

3. Ir al paréntesis después de SI.

4. En la lista Variables adicionales, seleccionar Longitud.

5. Hacer clic en Agregar variable.

[Longitud] aparece dentro del paréntesis después de SI.

6. Introducir un espacio después de [Longitud].

7. Después del espacio, escribir <=40 '.

8. Ir al paréntesis después de ENTONCES.

9. Escribir 100.

10. Ir al paréntesis después de SINO.

11. Escribir 150.

La fórmula ya está lista.

12. Hacer clic en OK para cerrar el cuadro de diálogo Fórmula y usar la fórmula en el extra de presupuestos.