Crear, modificar y eliminar pedidos de cambio

2021
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Crear, modificar y eliminar pedidos de cambio

Usar el cuadro de diálogo Orden de cambio para administrar y registrar los cambios solicitados y realizados en el contrato original. Se pueden crear nuevas solicitudes de Orden de Cambio, adjuntar archivos o correos electrónicos para cambiar las solicitudes de pedido, modificar las solicitudes de Orden de Cambio existentes o eliminar las solicitudes de Orden de Cambio.

Nota:

Los artículos en el cuadro de diálogo Orden de cambio no son pedidos de cambio para efectos de contrato. En cambio, los artículos representan las solicitudes de Orden de Cambio realizadas con respecto al proyecto.

Crear un Orden de Cambio

1. En la parte inferior del cuadro de diálogo Orden de cambio, hacer clic en Nuevo.
  2. Definir las propiedades del Orden de Cambio.

Los elementos marcados con un asterisco (*) en la siguiente tabla son obligatorios.

Opción

Descripción

N.° de OC *

El número del Orden de Cambio.

Tekla EPM rellena automáticamente el campo N.° de OC con el siguiente número disponible. Puede cambiarse el número, si es necesario.

Fecha de OC *

La fecha en la que se envió el Orden de Cambio.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de el campo Fecha de OC y seleccionar una fecha en el calendario.

A *

La empresa y persona receptoras del Orden de Cambio.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de la lista más a la izquierda A y seleccionar la empresa receptora en la lista.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de la lista más a la derecha A y seleccionar el destinatario en la lista.

Tener en cuenta que solo las empresas que se hayan agregado para el proyecto en el cuadro de diálogo Editar proyecto y sus personas de contacto estarán disponibles en las listas A.

Proveedor

El proveedor afectado por el Orden de Cambio.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de la lista Proveedor y seleccionar un proveedor en la lista.

Tener en cuenta que sólo las empresas de tipo Proveedor que se hayan agregado al proyecto en el cuadro de diálogo Gestión de Proyectos estarán disponibles en las listas Proveedor.

Dado que el proveedor normalmente es el fabricante, es posible que se deba copiar a la empresa como proveedor en el proyecto. Para más información, consultar Administrar empresas en el proyecto.

Asunto *

El asunto del Orden de Cambio, visible en el documento de Orden de Cambio.

Escribir el asunto en el campo Asunto.

Descripción del cambio

La descripción del cambio que se debe hacer.

Escribir una descripción en el campo Descripción del cambio.

Cambio agregado

La cantidad de días calendario, días laborales, semanas o meses que el cambio ha agregado a la duración del proyecto. El tiempo introducido aquí se mostrará en el calendario del proyecto.

En el campo de Cambio agregado a la izquierda, escribir el número deseado.

Luego, hacer clic con el botón derecho en el campo Cambio agregado y seleccionar la unidad de tiempo en la lista.

El cambio causará

La suma total que realizar el cambio agregará a los costos del proyecto o restará de los costos del proyecto.

Escribir los costos en el campo El cambio causará.

Cambio solicitado por

La fuente que solicitó hacer el cambio. Por ejemplo, esto puede ser una parte del proyecto, un documento o una respuesta a una RFI.

Escribir un valor en el campo Cambio solicitado por.

Fecha de Solicitud

La fecha en la que se solicitó el cambio.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de el campo Fecha de Solicitud y seleccionar una fecha en el calendario.

Fecha de respuesta

La fecha en la que el proveedor ha respondido al Orden de Cambio.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de el campo Fecha de respuesta y seleccionar una fecha en el calendario.

Aprobado

Cuando se selecciona, se aprueba la orden de cambio.

Recuerde seleccionar la casilla de verificación Aprobado cuando el Orden de Cambio haya sido aprobado. Al hacerlo, el Orden de Cambio se envía a Contrato y facturación.

Enviado mediante *

El método con el que se ha enviado el Orden de Cambio.

Las opciones disponibles en la lista Enviado mediante se establecen en el cuadro de diálogo Mantenimiento metodos de envío. Para más información, consultar Crear, modificar y eliminar métodos para enviar documentos.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de la lista Enviado mediante y seleccionar un método de envío en la lista.

Autor *

El usuario de Tekla EPM que creó el Orden de Cambio.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de la lista Autor y seleccionar un usuario en la lista.

Solo los usuarios de Tekla EPM de la empresa estarán disponibles en la lista Autor.

Ítem de contrato

El ítem en el contrato del proyecto al que está vinculado el Orden de Cambio. Para más información, consultar Agregar y modificar la información del contrato.

El campo Ítem de contrato no está incluido en el cuadro de diálogo Órdenes de Cambio de manera predeterminada. Se puede agregar el campo Ítem de contrato modificando los campos de captura para pedidos de cambio. Para más información, consultar Personalizar campos de entrada.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de la lista Ítem de contrato y seleccionar el elemento de contrato.

3. Para adjuntar archivos al nuevo Orden de Cambio, hacer lo siguiente:
    1. En la parte inferior del cuadro de diálogo, hacer clic en Archivos adjuntos.
    2. En el cuadro de diálogo Orden de cambio, hacer clic en Nuevo.
    3. En el cuadro de diálogo Índice del documento - Agregar referencia a documento, agregar un archivo, correo electrónico de Microsoft Outlook o archivos adjuntos de correo electrónico de Microsoft Outlook.

Para más información, consultar Agregar referencias de documento.

4. Hacer clic en la flecha del lado derecho de la lista Orden de cambio y seleccionar el Orden de Cambio al que se desee adjuntar el archivo.
    5. Escribir una descripción para el archivo adjunto.
    6. Hacer clic en Agregar referencia a documento.

Repetir los pasos c al g para todos los archivos adjuntos necesarios.

7. Hacer clic en Guardar.
    8. Para cerrar el cuadro de diálogo Orden de cambio, hacer clic en el botón Cerrar (X), en la esquina superior derecha.

Se puede ver el número de archivos adjuntos en la esquina superior derecha del cuadro de diálogo Orden de cambio.

4. Hacer clic en Guardar.

Modificar un Orden de Cambio

1. En el cuadro de diálogo Orden de cambio, seleccionar el Orden de Cambio que se desee modificar.
  2. Modificar las propiedades de la orden de cambio:

Opción

Descripción

N.° de OC

El número del Orden de Cambio.

Tekla EPM rellena automáticamente el campo N.° de OC con el siguiente número disponible. Se puede cambiar el número según se requiera.

Fecha de OC

La fecha en la que se envió el Orden de Cambio.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de el campo Fecha de OC y seleccionar una fecha en el calendario.

A

La empresa y persona receptoras del Orden de Cambio.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de la lista más a la izquierda A y seleccionar la empresa receptora en la lista.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de la lista más a la derecha A y seleccionar el destinatario en la lista.

Tener en cuenta que solo las empresas que se hayan agregado para el proyecto en el cuadro de diálogo Gestión de Proyectos y sus personas de contacto estarán disponibles en las listas A.

Proveedor

El proveedor afectado por el Orden de Cambio.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de la lista Proveedor y seleccionar un proveedor en la lista.

Tener en cuenta que sólo las empresas de tipo Proveedor que se hayan agregado al proyecto en el cuadro de diálogo Gestión de Proyectos estarán disponibles en las listas Proveedor.

Asunto

El asunto del Orden de Cambio, visible en el documento de Orden de Cambio.

Escribir el asunto en el campo Asunto.

Descripción del cambio

La descripción del cambio que se debe hacer.

Escribir una descripción en el campo Descripción del cambio.

Cambio agregado

La cantidad de días calendario, días laborales, semanas o meses que el cambio ha agregado a la duración del proyecto. El tiempo introducido aquí se mostrará en el calendario del proyecto.

En el campo de Cambio agregado a la izquierda, escribir el número deseado.

A continuación, hacer clic en la flecha del lado derecho de la lista Cambio agregado y seleccionar la unidad de tiempo en la lista.

El cambio causará

La suma total que realizar el cambio agregará a los costos del proyecto o restará de los costos del proyecto.

Escribir los costos en el campo El cambio causará.

Cambio solicitado por

La parte que solicitó hacer el cambio.

Escribir un nombre en el campo Cambio solicitado por.

Fecha de Solicitud

La fecha en la que se solicitó el cambio.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de el campo Fecha de Solicitud y seleccionar una fecha en el calendario.

Fecha de respuesta

La fecha en que el proveedor haya aprobado o rechazado el Orden de Cambio.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de el campo Fecha de respuesta y seleccionar una fecha en el calendario.

Aprobado

Cuando se selecciona, se aprueba la orden de cambio.

Recuerde seleccionar la casilla de verificación Aprobado cuando el Orden de Cambio haya sido aprobado, de modo que Tekla EPM no lo marque como vencido.

Enviado mediante

El método con el que se ha enviado el Orden de Cambio.

Las opciones disponibles en la lista Enviado mediante se establecen en el cuadro de diálogo Mantenimiento metodos de envío. Para más información, consultar Crear, modificar y eliminar métodos para enviar documentos.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de la lista Enviado mediante y seleccionar un método de envío en la lista.

Autor

El usuario de Tekla EPM que creó el Orden de Cambio.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de la lista Autor y seleccionar un usuario en la lista.

Solo los usuarios de Tekla EPM de la empresa estarán disponibles en la lista Autor.

3. Para modificar los archivos adjuntos al Orden de Cambio, hacer lo siguiente:
    1. Seleccionar el Orden de Cambio.
    2. En la parte inferior del cuadro de diálogo, hacer clic en Archivos adjuntos.
    3. En el cuadro de diálogo Orden de cambio, seleccionar un archivo adjunto y modificar su descripción según se requiera.
    4. Hacer clic en Guardar para guardar los cambios.

Si es necesario, también se pueden eliminar archivos adjuntos seleccionándolos, haciendo clic en Eliminar y haciendo clic en para confirmar.

Para adjuntar nuevos archivos, consultar Crear un Orden de Cambio.

5. Para cerrar el cuadro de diálogo Orden de cambio, hacer clic en el botón Cerrar (X), en la esquina superior derecha.

Eliminar pedidos de cambio

Tener en cuenta que eliminar pedidos de cambio es una acción permanente y no se puede deshacer.

1. En el cuadro de diálogo Orden de cambio, seleccionar los pedidos de cambio que se deseen eliminar.

Para seleccionar varios ítems, mantener presionada la tecla Ctrl.

Para seleccionar un rango de elementos subsiguientes, mantener presionada la tecla Shift.

2. Hacer clic en Eliminar.
  3. Para borrar permanentemente, los pedidos de cambio, hacer clic en en el cuadro de diálogo de confirmación.