Agregar, modificar y eliminar artículos de desglose

2021
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Agregar, modificar y eliminar artículos de desglose

Los artículos del desglose del programa permiten dividir un proyecto en subtareas para programar y hacer un seguimiento de la finalización de las tareas. Las secuencias y los lotes a menudo se usan como artículos de desglose, por lo que las tareas se pueden realizar para cada secuencia y lote por separado. Se pueden agregar nuevos artículos de desglose, modificar los existentes, cambiar las prioridades de los artículos de desglose y eliminar cualquier elemento de desglose innecesario.

Agregar un nuevo elemento de desglose

Tener en cuenta que si no se pueden agregar nuevos artículos de desglose si actualmente se está viendo una instantánea. Para más información, consultar Ver cambios en el programa del proyecto y agregar puntos de recuperación.

1. En la pestaña Desglose de proyecto del cuadro de diálogo Programa del proyecto, hacer clic en Nuevo.
  2. En el cuadro de diálogo Elemento de desglose del programa, definir las propiedades para el nuevo elemento de desglose.

Opción

Descripción

Elemento de desglose matriz

Si el elemento de desglose que se esté creando es un subelemento de otro elemento de desglose existente, se debe seleccionar el elemento de desglose principal.

Hacer clic en la flecha del lado derecho de el módulo Elemento de desglose matriz y seleccionar un elemento de desglose en la lista. Si se está creando un elemento de desglose de nivel superior, seleccionar Ninguno.

Tener en cuenta que el elemento de desglose principal no se puede cambiar después de agregar el elemento de desglose.

Secuencia, N.° de lote, Categoría, Subcategoría, Categoría de pago

El valor de desglose que asocia el elemento de desglose con los datos relevantes del proyecto.

Tener en cuenta que el valor de desglose debe coincidir exactamente con los datos del proyecto. Por ejemplo, el número de secuencia en el campo Secuencia debe ser exactamente el mismo que en el trabajo de control de producción. De lo contrario, los datos del proyecto no se podrán actualizar correctamente.

Escribir el valor de desglose en el campo.

Descripción

La descripción del elemento de desglose. Por ejemplo, Vigas y columnas del primer piso.

Escribir una descripción en el campo Descripción.

Incluir en la descripción de la tarea

Al seleccionarse, la descripción del elemento de desglose se incluirá en la descripción de la tarea además del valor del desglose.

Por ejemplo, si la descripción de la secuencia 6 es Vigas del tercer piso y la casilla de verificación Incluir en la descripción de la tarea está seleccionada, la descripción de la tarea resultante en el diagrama de Gantt será Secuencia: 6 - Vigas del tercer piso. En cambio, si la casilla de verificación Incluir en la descripción de la tarea está desactivada, entonces la descripción de la tarea en el diagrama de Gantt será Secuencia: 6.

Cantidad de ensamble

El número total de ensamblajes asociados con el elemento de desglose. Este valor se actualiza automáticamente al actualizarse el estado del programa del proyecto.

Escribir el número total de ensamblajes en el campo Cantidad de ensamble.

Cantidad de Parte

El número total de partes asociadas con el elemento de desglose. Este valor se actualiza automáticamente al actualizarse el estado del programa del proyecto.

Escribir el número total de partes en el campo Cantidad de Parte.

Peso

El peso total del material asociado con el elemento de desglose. Este valor se actualiza automáticamente al actualizarse el estado del programa del proyecto.

Escribir el peso total en el campo Peso.

3. Hacer clic en la pestaña Aplicar a tareas para abrirlo.
  4. Para seleccionar las tareas de programa a las que se aplica el elemento de desglose, realizar una de las siguientes acciones:
    • Para aplicar el elemento de desglose a todas las tareas de programa, seleccionar la casilla de verificación Todo.
    • Para aplicar solo el elemento de desglose a una tarea de programa específica, hacer clic en Seleccionar, usar los botones de flecha para mover las tareas deseadas a la lista Incluido y hacer clic en OK.

Al aplicar el elemento de desglose a una tarea, la tarea se convierte en una tarea de resumen con subtareas creadas automáticamente debajo de ella para cada elemento secundario.

5. Realice una de las siguientes acciones para determinar qué vínculos se aplicarán entre las subtareas:
    1. Según se requiera, realizar una de las siguientes acciones:
      • Para crear un vínculo desde el elemento de desglose anterior al actual, seleccionar la casilla de verificación Vincular desde elemento de desglose previo.

El Vincular desde elemento de desglose previo no se puede seleccionar si el elemento de desglose actual es el primer elemento de desglose o el primer subelemento bajo un elemento de desglose principal.

• Para crear un enlace desde cualquier elemento de desglose anterior con el mismo elemento de desglose principal hasta el actual, hacer clic en la flecha del lado derecho del campo Vincular desde elemento de desglose específico y seleccionar un elemento de desglose en la lista.

Los enlaces se crearán a partir de la subtarea asociada con ese elemento de desglose.

2. Hacer clic en la flecha del lado derecho del campo Tipo de vínculo y seleccionar un tipo de vínculo en la lista.
      Las opciones son:
      • Comenzar-Comenzar

• Finalizar-Comenzar

• Comenzar-Finalizar

• Finalizar-Finalizar

3. En el campo Intervalo mínimo, escribir el número mínimo de días laborales entre las dos subtareas.

Por ejemplo, para crear un enlace desde el inicio de una secuencia hasta el inicio de una segunda secuencia, la segunda secuencia que comience 5 días laborales después de la anterior, se deben configurar los detalles del enlace de la siguiente manera:

• Tipo de vínculo: Comenzar-Comenzar

• Intervalo mínimo: 5 días

6. Hacer clic en Agregar.

El elemento de desglose y sus detalles de vínculo se agregan al programa del proyecto. Se puede ver el elemento de desglose en el árbol de navegación del lado izquierdo del cuadro de diálogo.

Modificar un elemento de desglose

No se pueden modificar los artículos de desglose si actualmente se está viendo una instantánea. Para más información, consultar Ver cambios en el programa del proyecto y agregar puntos de recuperación.

1. En la pestaña Desglose de proyecto del cuadro de diálogo Programa del proyecto, hacer clic en el elemento de desglose que se desee modificar.
  2. Hacer clic en Propiedades.
  3. Modificar las propiedades del elemento de desglose según se requiera:

Opción

Descripción

Secuencia, N.° de lote, Categoría, Subcategoría, Categoría de pago

El valor de desglose que asocia el elemento de desglose con los datos relevantes del proyecto.

Tener en cuenta que el valor de desglose debe coincidir exactamente con los datos del proyecto. Por ejemplo, el número de secuencia en el campo Secuencia debe ser exactamente el mismo que en el trabajo de control de producción. De lo contrario, los datos del proyecto no se podrán actualizar correctamente.

Escribir el valor de desglose en el campo.

Descripción

La descripción del elemento de desglose. Por ejemplo, Vigas y columnas del primer piso.

Escribir una descripción en el campo Descripción.

Incluir en la descripción de la tarea

Al seleccionarse, la descripción del elemento de desglose se incluirá en la descripción de la tarea además del valor del desglose.

Por ejemplo, si la descripción de la secuencia 6 es Vigas del tercer piso y la casilla de verificación Incluir en la descripción de la tarea está seleccionada, la descripción de la tarea resultante en el diagrama de Gantt será Secuencia: 6 - Vigas del tercer piso. En cambio, si la casilla de verificación Incluir en la descripción de la tarea está desactivada, entonces la descripción de la tarea en el diagrama de Gantt será Secuencia: 6.

Cantidad de ensamble

El número total de ensamblajes asociados con el elemento de desglose. Este valor se actualiza automáticamente al actualizarse el estado del programa del proyecto.

Escribir el número total de ensamblajes en el campo Cantidad de ensamble.

Cantidad de Parte

El número total de partes asociadas con el elemento de desglose. Este valor se actualiza automáticamente al actualizarse el estado del programa del proyecto.

Escribir el número total de partes en el campo Cantidad de Parte.

Peso

El peso total del material asociado con el elemento de desglose. Este valor se actualiza automáticamente al actualizarse el estado del programa del proyecto.

Escribir el peso total en el campo Peso.

4. Hacer clic en la pestaña Aplicar a tareas para abrirlo.
  5. Para modificar las tareas de programa a las que se aplica el elemento de desglose, realizar una de las siguientes acciones:
    • Para aplicar el elemento de desglose a todas las tareas de programa, seleccionar la casilla de verificación Todo.
    • Para aplicar solo el elemento de desglose a una tarea de programa específica, hacer clic en Seleccionar, usar los botones de flecha para mover las tareas deseadas a la lista Incluido y hacer clic en OK.
  6. Hacer lo siguiente para determinar qué vínculos se modificarán entre las subtareas:
    1. Realizar una de las siguientes acciones:
      • Para crear un vínculo desde el elemento de desglose anterior al actual, seleccionar la casilla de verificación Vincular desde elemento de desglose previo.

El Vincular desde elemento de desglose previo no se puede seleccionar si el elemento de desglose actual es el primer elemento de desglose o el primer subelemento bajo un elemento de desglose principal.

• Para crear un enlace desde cualquier elemento de desglose anterior con el mismo elemento de desglose principal hasta el actual, hacer clic en la flecha del lado derecho del campo Vincular desde elemento de desglose específico y seleccionar un elemento de desglose en la lista.

Los enlaces se crearán a partir de la subtarea asociada con ese elemento de desglose.

2. Hacer clic en la flecha del lado derecho del campo Tipo de vínculo y seleccionar un tipo de vínculo en la lista.
      Las opciones son:
      • Comenzar-Comenzar

• Finalizar-Comenzar

• Comenzar-Finalizar

• Finalizar-Finalizar

3. En el campo Intervalo mínimo, escribir el número mínimo de días laborales entre las dos subtareas.
  7. Hacer clic en Guardar para actualizar las propiedades del elemento.

Cambiar la prioridad de un elemento de desglose

Mover artículos de desglose hacia arriba o hacia abajo en la lista cambia su prioridad. Si se mueve un elemento de desglose hacia arriba, su prioridad se intercambia por la del elemento de desglose anterior, mientras que si se mueve hacia abajo, su prioridad se intercambia por la del siguiente elemento de desglose. Por ejemplo, mover un elemento con la prioridad 1.3 hacia arriba cambiaría su prioridad a 1.2.

No se pueden mover los artículos de la lista hacia arriba o hacia abajo si actualmente se está viendo una instantánea. Para más información, consultar Ver cambios en el programa del proyecto y agregar puntos de recuperación.

1. En la pestaña Desglose de proyecto del cuadro de diálogo Programa del proyecto, hacer clic en el elemento de desglose que se desee mover.
  2. Hacer clic en los botones Mover Arriba y Mover Abajo.
  3. En el cuadro de diálogo de confirmación hacer clic en , para confirmar el movimiento del elemento de desglose.

Eliminar un elemento de desglose

Tener en cuenta que eliminar un elemento de desglose es una acción permanente y no se puede deshacer. También se eliminan todos los artículos secundarios del elemento de desglose seleccionado.

No se puede eliminar un elemento de desglose si actualmente se está viendo una instantánea. Para más información, consultar Ver cambios en el programa del proyecto y agregar puntos de recuperación.

1. En la pestaña Desglose de proyecto del cuadro de diálogo Programa del proyecto, hacer clic en el elemento de desglose que se desee eliminar.
  2. Hacer clic en Eliminar.
  3. En el cuadro de diálogo de confirmación, hacer clic en para eliminar permanentemente el elemento de desglose.