Solucion de Problemas de conexión de Multi-Usuario

2022
2021
2020
Tekla Structures
2019i
2019
Tekla Structures
2018i
2018
2023
Tekla Structures
Environment
Not environment-specific

Esta es una lista de problemas de multi-usuario donde la conexión entre cliente y servidor de multi-usuario no está trabajando o se interrumpe constantemente.

1. Revise que todos los usuarios estén usando el mismo service pack
  2. Asegúrese que el servidor tiene una IP estática
  3. Es la última version de Multiusuario instalada
  4. Que las computadoras en la misma red de multi-usuario tiene un número de ID único y máscaras de subred idénticas.
  5. Pruebe usando la dirección IPv4 del servidor en vez del nombre. Para ello, revise cuál es el servidor IPv4  (por ejemplo, imaginemos que es 10.0.0.11) y use esa dirección como la dirección de servidor de multiusuario en Tekla Structures (por ejemplo, 10.0.0.11 ó 10.0.0.11,1238).
  6. Pruebe usando otra PC como servidor para el servicio de multiusuario (No es necesario que sea el servidor de modelos, pueden ser 2 pc distintas).
  7. Revise que el Puerto TCP 1238 está abierto en el Firewall del servidor (para que las PC clientes tengan acceso) y que el servicio de Multiusuario de Tekla Structures Multiuser Server está corriendo sin errores (por ejemplo, debería correr constantemente sin reinicios inesperados).
  8. Revisen duplicados con el commando de Active Multi-Users  - por ejemplo, multiples procesos se manejan con el mismo usuario sin importar que no hayan sesiones abiertas de multiusuario. Los procesos pudieron haberse dejado fuera durante alguna desconexión o después que el software crashea.
  9. Revise el session history log file buscando errores:
  • error 5 = conexión rota (Por ejemplo, un corte largo de la comunicación o el Firewall que corta dicha conexión)
  • error 125 = conexión malamente rota (connection badly broken), se requiere reconectar.
  1. ¿Hay errores en xs_server.log? El archive está localizado por default en C:\Program data\TeklaStructuresServer\xs_server.log
  2. ¿Hay algunos errors relacionados al multiuser server en el log de Sistema de Windows? Revise el Windows Event Viewer en el servidor para esto.

Probando la conexión de red desde el cliente al servidor

Con estos pasos puede verificar si es un problema de red. Siga los siguientes pasos por lo menos en una máquina cliente donde los errores de multiusuario suceden a menudo. (La dirección IP 123.456.7.890 debe ser reemplazada con la dirección IP del servidor de multiusuario):

1. Abra el CMD (Símbolo de Sistema).
  2. Dé el comando 123.456.7.890-t
  3. Esto inicia un proceso de ping continuo. (https://www.tunnelsup.com/continuous-ping/)
  4. Continúen trabajando normalmente con Tekla Structures.
  5. Cuando el mensaje de error de Multiusuario de Tekla aparezca, vaya al CMD y vea si hay algo inusual.
  6. Cuando la conexión está estable, CMD llena las filas de esta manera:
   Reply from 123.456.7.890: bytes=32 time=108ms TTL=56
   Reply from 123.456.7.890: bytes=32 time=108ms TTL=56
   Reply from 123.456.7.890: bytes=32 time=110ms TTL=56
   Reply from 123.456.7.890: bytes=32 time=107ms TTL=56
   Reply from 123.456.7.890: bytes=32 time=108ms TTL=56
Si la conexión falla, deberían haber filas como estas:
   Request timed out.
   Request timed out.
   Request timed out.
  1. Detenga el proceso continuo de ping presionando Ctrl+c.
  2. Obtendrá las estadísticas del ping:
   Ping statistics for 123.456.7.890:
       Packets: Sent = 172, Received = 171, Lost = 1 (0% loss),
   Approximate round trip times in milli-seconds:
       Minimum = 107ms, Maximum = 219ms, Average = 110ms

Si hay muchos mensajes de “Request timed out” (Tiempo de espera agotado) puede sospechar que es un problema de la red. Esto puede ser causado por hardware roto o en mal estado en la red, como un router o un switch.
Si no hay nada sospechoso en el CMD, entonces no es un problema de conexión. Podemos continuar revisando dónde más pudiera estar el problema, por ejemplo en el puerto, en la aplicación de servidor multi-usuario o Tekla Structures.

Revisando Temas de Infraestructura de TI

Aquí dejamos más consejos de nuestros especialistas de TI:

• Verifique que los puertos de switch (switch ports tanto en el servidor como en el cliente) no muestran errores, la configuración dúplex es correcta y no hay eventos desconocidos de link up/down
  • Verifique que switch tiene una correcta configuración STP (spanning tree) y los puertos están configurados de manera correcta para STP
  • Revise si la autenticación de puertos y/o renegociación causa problemas
  • Revise que el firewall tanto del cliente como del servidor no causa interrupciones indeseables.
  • Verifique cómo se realiza la conexión del cliente al servidor (con IP, con el nombre del DNS) y revise que las conexiones son abiertas y mantenidas satisfactoriamente (netstat)
  • Encuentre cualquier cambio comparado a la instalación por default del Sistema operativo, en especial referente a las redes
  • Verifique si todas las demás aplicaciones y servicios funcionan sin problemas.

Archivos Fuera de Linea

En algunos casos, hemos encontrado que desabilitando archivos fuera de linea en  Windows Sync Center ayuda con problemas extraños de conexión de multiusuario. Encontrará esta configuración bajo la opción de Manage offline files en el  Sync Center.

Image