Ayuda de Préstamo de Licencia FLEXnet

Tekla Structures
Not version-specific
Tekla Structures
Environment
Not environment-specific

Este documento le ayudará a asegurarse de que realize los pasos correctos al pedir prestada una licencia FLEXnet.

Lista de chequeo del Servidor

1. Revisar Versión

Para minimizar el riesgo de encontrar problemas durante el proceso de préstamo, debe asegurarse de que la Herramienta de Administración de Licencias (Tekla Structures License Administration Tool o TSLA) en el lado del servidor y la Herramienta de Préstamo de Licencias (Tekla Structures License Borrow Tool o TSLB) en el lado del usuario, sean la misma versión.

Para comprobar la versión de la herramienta TSLA, abra la herramienta TSLA en el servidor (Inicio> Programas> Tekla Structures Licensing>Tekla Structures License Administration Tool).

Dentro de la herramienta TSLA, seleccione Help> About TSLA Tool (Ayuda<Acerca de la herramienta TSLA).

Image

Image

2. Exportar el archivo de Identificación de Producto (Product ID)

La herramienta TSLA viene con un archivo genérico standard.tpi. Es necesario volver a crear este archivo para incluir las licencias activadas disponibles para su uso o préstamo.

Para volver a crear el archivo standard.tpi, abra la herramienta TSLA en el servidor y seleccione File>Export>Product ID files (Archivo> Exportar> Archivo de Identificación de Producto).

Puede guardar el archivo en la ubicación predeterminada o en otra ubicación si lo prefiere. Donde quiera que guarde este archivo, necesitará recordarlo ya que este archivo será necesario en las estaciones de trabajo del Usuario para realizar un préstamo exitoso.

3. Obtener el nombre del Servidor

El nombre del servidor donde se está ejecutando la herramienta TSLA será necesario en las estaciones de trabajo del Usuario para realizar el préstamo. La mejor manera de recuperar este nombre es abrir el archivo tekla.lic (C: \ TeklaStructures\License\Server). En la primera línea entre las palabras SERVER y ANY, encontrará el nombre del servidor.

Lista de chequeo del Usuario

4. Revisar Versión

Para minimizar el riesgo de encontrar problemas durante el proceso de préstamo, debe asegurarse de que tanto la herramienta de administración de licencias (TSLA) del lado del servidor como la herramienta de préstamo de licencias (TSLB) del lado del usuario son la misma versión.

Para comprobar la versión de la herramienta TSLB, abra la herramienta TSLB en la estación de trabajo del usuario (Inicio> Programas> Tekla Structures Licensing>Tekla Structures License Administration Tool).

Cada versión de Tekla Structures viene con su propia copia de la herramienta TSLB. Asegúrese de abrir la herramienta TSLB de la última versión de Tekla Structures. Si no ha instalado la última versión de Tekla Structures puede descargar la última versión de la herramienta TSLB separadamente en la página de Downloads (Descragas) (www.download.tekla.com

Al iniciar por primera vez la herramienta TSLB se le pedirá que ingrese el nombre del servidor. Ingrese el nombre del servidor que obtuvo anteriormente del archivo tekla.lic.

Asegúrese de introducir un símbolo @ delante del nombre del servidor.

Dentro de la herramienta TSLA, seleccione Help> About TSLA Tool (Ayuda<Acerca de la herramienta TSLA).

5. Abrir el archivo de Identificación de Producto (Product ID)

El archivo standard.tpi que exportó desde el servidor es necesario aquí. Copie el archivo standard.tpi a la ubicación predeterminada (C:\TeklaStructures\{última versión}\nt\ Licencia) u otra ubicación si lo prefiere. En la herramienta TSLB, seleccione File>Open (Archivo> Abrir).

Vaya al archivo standard.tpi y haga clic en Open (Abrir).

Las licencias que activó en el servidor durante el tiempo que exportó el archivo standard.tpi se hacen visibles en la parte de Products (Productos) de la herramienta TSLB.

6. Realizar la transferencia de Préstamo

En la columna Borrow Until (Prestar Hasta), seleccione la fecha hasta cuando desee tomar prestada la licencia. El botón de Borrow (Préstamo) se habilita después de hacerlo. Haga clic en el botón Borrow (Prestar) para iniciar la transferencia.

Desconecte su computadora del servidor de licencias e inicie Tekla Structures con la licencia prestada para asegurarse de que el préstamo tuvo éxito.

7. Retornar una licencia Prestada

Para devolver la licencia de la estación de trabajo del Usuario al servidor, abra la herramienta TSLB en la estación de trabajo del Usuario. En la parte de Borrowed Licenses (Licencias Prestadas) de la herramienta TSLB, marque la casilla Return (Retornar) que habilita el botón Return (Retornar). Haga clic en el botón Return (Retornar) para iniciar la transferencia.

Cuando la licencia haya sido retornada desde la estación de trabajo del usuario al servidor, aparecerá un cuadro de diálogo indicando que el proceso ha sido exitoso.

8. Preguntas Frecuentes

Si tomo prestada una licencia v2017, ¿podré usar v20 en mi estación de trabajo?
Sí, con FLEXnet podrá ejecutar Tekla Structures versión 20 hasta la versión que ha tomado prestada. Así que asegúrese de pedir prestada la versión más reciente que va a usar.

¿Es posible pedir prestado una licencia sin estar conectado a una LAN?
No, necesita estar conectado al servidor de licencias cuando solicita una licencia.

¿Por cuánto tiempo se puede pedir prestado una licencia?
El usuario define la fecha de vencimiento del préstamo cuando toma prestada la licencia. El tiempo máximo para un préstamo es de un mes. Le recomendamos que pida prestado licencias por períodos cortos.

¿Puede el administrador del servidor de licencias cambiar la duración máxima del préstamo?
La duración máxima del préstamo de un mes no puede ser anulada por el administrador del servidor de licencias. Le recomendamos que cree una política de préstamo de licencias en su empresa. Por ejemplo, debe decidir quién puede tomar prestado licencias y por cuánto tiempo.

¿La licencia prestada se desaparece completamente del servidor de licencias?
La licencia prestada desaparece completamente del servidor hasta que se devuelve o el préstamo vence en la fecha de vencimiento.

¿Puede el administrador del servidor de licencias ver quién ha tomado prestada una licencia?
El administrador del servidor de licencias puede supervisar el uso de licencias, por ejemplo, con LMTOOLS. Al realizar una Consulta de Estatus (Perfom Status Inquiry), el administrador del servidor de licencias puede ver quién está utilizando actualmente licencias en el servidor y en qué computadoras hay licencias prestadas.

¿Puede el administrador del servidor de licencias devolver la licencia prestada al servidor de licencias?
No. Una vez que la licencia es prestada, se reserva al usuario hasta que el período de préstamo vence o el usuario devuelve la licencia.

¿Puede el administrador del servidor de licencias impedir que alguien tome prestada una licencia?
Sí. El administrador del servidor de licencias puede definir grupos de usuarios con diferentes derechos de acceso creando un archivo de opciones tekla.opt.

¿Qué sucede si mi computadora en la que se encuentra una licencia prestada se daña?
Si su computadora sólo necesita reiniciar, puede utilizar la licencia prestada de nuevo después de reiniciar. Si su computadora se daña por completo, la licencia estará disponible automáticamente en el servidor de licencias cuando expire el período de préstamo.