Änderungen bei der Lizenzierung

2019
Tekla Structures

Änderungen bei der Lizenzierung

Mit Tekla Structures 2019 steht für einige Konfigurationen eine Online-Lizenzierung zur Verfügung. Im Tekla License Borrow Tool können Sie nun den Lizenzserver und die Produkt-ID-Datei im neuen Dialogfeld Setup einfacher angeben. Einige Produktnamen in der Lizenzierung wurden ebenfalls geändert.

Tekla online-Lizenzierung

Tekla Structures 2019 bietet eine neue Option zur Verwendung von Tekla Structures mit Online-Lizenzierung. Dies ist derzeit nur für einige Konfigurationen möglich; außerdem benötigen Sie eine gültige Trimble Identity.

• Laden und installieren Sie Tekla Structures 2019.

• Wenn Sie Tekla Structures 2019 zum ersten Mal starten, können Sie nun die neue Option Verwenden Sie Ihre Tekla-Online-Lizenz zum Verwenden der Tekla online-Lizenzierung anstelle der lokalen Lizenzierung auswählen.

• Wenn eine frühere Version von Tekla Structures installiert ist und Sie bisher einen lokalen Lizenzserver (FlexNet) verwendet haben, nutzt Tekla Structures 2019 denselben Lizenzserver und zeigt den Bildschirm zur Konfigurationsauswahl an.

• Wenn Sie Tekla Structures noch nicht verwendet haben, werden die oben genannten Optionen angezeigt. Ihr Administrator informiert Sie über die Art der Lizenz.

• Die Option Verwenden Sie Ihre Tekla-Online-Lizenz ist momentan nur für einige Lizenzen aktiviert:

• Educational (Tekla Campus): Sie erhalten diese Lizenz nach einer Registrierung auf campus.tekla.com.

• Partner : Ihr Arbeitgeber tritt dem Tekla Partners Program unter developer.tekla.com bei. Nach der Freigabe kann Ihr Administrator Ihnen im Tekla Admin Tool eine Lizenz zuweisen.

• EPM-Modellierer : Diese Konfiguration ist nur mit Tekla PowerFab verfügbar.

• Wenn Sie Verwenden Sie Ihre Tekla-Online-Lizenz auswählen und auf OK klicken, wird ein Anmeldedialogfeld angezeigt. Geben Sie Ihre Trimble Identity und Ihr Passwort an. Im Startdialogfeld können Sie die Konfigurationen sehen, die Ihnen zur Verfügung stehen.

• Der Lizenztyp kann später über Datei > Lizenzserver wechseln oder mit der Option Lizenzserver wechseln im Startdialogfeld von Tekla Structures geändert werden.

Offline-Nutzung

• Partner funktioniert 7 Tage lang ohne aktive Internetverbindung: Öffnen Sie ein Modell, und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Stay signed in , wenn Sie sich online anmelden.

• Educational funktioniert 24 Stunden lang offline.

• EPM-Modellierer funktioniert 24 Stunden lang offline.

Für Administratoren

Die erweiterte Option XS_LICENSE_SERVER_SELECTION kann verwendet werden, um das Startverhalten von Tekla Structures zu ändern und die Option zu deaktivieren:

• Verwenden Sie Ihren lokalen Lizenzserver : Die Lizenzserverinformation muss bereits angegeben sein, damit dies funktioniert.

• Verwenden Sie Ihre Tekla-Online-Lizenz : Tekla Structures fordert die Anmeldung bei der Trimble Identity.

Wenn diese erweiterte Option auf 1 oder 2 eingestellt ist, wird das Dialogfeld beim Start von Tekla Structures nicht angezeigt, es sei denn, die Lizenzserverinformationen fehlen oder es gibt ein Problem beim Verbinden mit der Trimble Identity. Mit dem Wert 1 wird die Option Verwenden Sie Ihren lokalen Lizenzserver aktiviert, mit dem Wert 2 die Option Verwenden Sie Ihre Tekla-Online-Lizenz. Damit diese erweiterte Option funktioniert, muss Sie mit einer der folgenden Methoden festgelegt werden:

• Windows-Umgebungsvariable:

• Windows 10: Öffnen Sie die Einstellungen , suchen Sie nach „Systemumgebungsvariablen bearbeiten“, klicken Sie auf Umgebungsvariablen , und fügen Sie eine Benutzer- oder Systemvariable hinzu; geben Sie als Namen XS_LICENSE_SERVER_SELECTION an und als Wert 1 oder 2.

• Ältere Windows-Versionen: Öffnen Sie die Systemsteuerung , klicken Sie auf System > Erweiterte Systemeinstellungen > Umgebungsvariablen , und fügen Sie eine Benutzer- oder Systemvariable hinzu; geben Sie als Namen XS_LICENSE_SERVER_SELECTION an und als Wert 1 oder 2.

• Batchdatei zum Starten von Tekla Structures :

• Erstellen Sie eine Batchdatei (eine Textdatei mit der Dateierweiterung .bat oder .cmd ) mit folgendem Inhalt:

set XS_LICENSE_SERVER_SELECTION=2

start /D "C:\Program Files\Tekla Structures\2019\nt\bin\" TeklaStructures.exe

exit /B 0

Lesen Sie hierzu auch die folgenden Artikel:

Änderungen im Tekla License Borrow Tool

Damit Sie eine Lizenz mit dem Tekla License Borrow Tool ausleihen können, müssen Sie den Lizenzserver und die Produkt-ID-Datei ( .tpi ) für diesen Lizenzserver angeben. Dies ist nun im selben Dialogfeld möglich.

• Öffnen Sie das Tekla License Borrow Tool.

• Wenn Sie das Tekla License Borrow Tool zum ersten Mal öffnen, wird das neue Dialogfeld Setup angezeigt. Dort können Sie die Portnummer und den Hostnamen (Computername) des Lizenzservers im Feld Server angeben. Verwenden Sie dazu das Format port@hostname, zum Beispiel 27007@server_hostname. Klicken Sie dann auf Browse , und wählen Sie die Produkt-ID-Datei aus.

Wenn Sie auf OK klicken, wird der Bereich Products im Tekla License Borrow Tool aktualisiert und zeigt die für die Ausleihe verfügbaren Lizenzen an.

• Mit der neuen Schaltfläche Setup im Fenster können Sie den Lizenzserver oder die Produkt-ID ändern. Sie müssen keinen Neustart mehr durchführen, um einen anderen Lizenzserver für die Ausleihe zu verwenden.

• Sie können jetzt alle Lizenzen für mehrere Lizenzserver gleichzeitig zurückgeben.

Weitere Informationen zum Ausleihen von Lizenzen finden Sie unter Ausleihen von Lizenzen für die Offline-Nutzung von Tekla Structures.

In der Lizenzierung geänderte Produktnamen

Alte Bezeichnung Neue Bezeichnung
Tekla Structures License Server Tekla License Server
Tekla Structures Licensing Service Tekla Licensing Service
Tekla Structures License Administration Tool Tekla License Administration Tool
Tekla Structures License Borrow Tool Tekla License Borrow Tool