Betrachten von Objekteigenschaften im Organizer

2018
Tekla Structures

Betrachten von Objekteigenschaften im Organizer

Sie können die Eigenschaften ausgewählter Modellobjekte im Objekt-Browser betrachten. Der Objekt-Browser zeigt die im Modell ausgewählten oder die zu den ausgewählten Kategorien gehörenden Objekte an. Die Objekteigenschaften werden in Spalten angezeigt. Sie können die Reihenfolge und Sortierreihenfolge der Spalten ändern und die Eigenschaften gruppieren, um Objektdaten auf strukturierte Weise anzuzeigen.

Klicken Sie auf Ansicht erneut laden im Objekt-Browser , um die aktuellen Eigenschaftswerte aus dem Modell einzusehen. Sobald Sie eine Eigenschaft eines beliebigen Objekts betrachtet haben, wird sie während der Synchronisation in der Organizer -Datenbank aktualisiert.

Anmerkung:

Beim Synchronisieren von Organizer werden alle Eigenschaften geänderter Objekte in der Organizer -Datenbank aktualisiert. Sie müssen den Objekt-Browser nicht neu laden, wenn Sie die Auswahl im Modell ändern oder eine andere Kategorie bzw. eine andere Eigenschaftenvorlage auswählen. Wenn Sie Organizer synchronisiert haben, sind die Objekteigenschaften aktuell, bis Sie Änderungen am Modell vornehmen.

Verwenden Sie die Selektionsschalter in Tekla Structures , um die erforderlichen Objekte im Modell auszuwählen, beispielsweise Baugruppen.

So betrachten Sie Objekteigenschaften im Organizer :

1. Zum Öffnen des Organizer klicken Sie auf Verwalten im Menüband und dann auf Organizer.
  2. Wählen Sie Modellobjekte im Modell oder eine Kategorie unter Kategorien aus.
  3. Laden Sie denObjekt-Browser neu, um die aktuellen Objekteigenschaftswerte anzuzeigen.

Betrachten der im Modell ausgewählten Objekte oder der Objekte einer Kategorie

Auf der Symbolleiste Objekt-Browser ist die automatische Auswahl standardmäßig aktiviert. Der Objekt-Browser zeigt automatisch Objekte aus dem Modell oder den Kategorien an. Wenn Sie eine Kategorie ausgewählt haben, zeigt der Objekt-Browser nur die Objekte an, die zu der Kategorie gehören. Wenn Sie Objekte im Modell ausgewählt haben, zeigt der Objekt-Browser nur diese Objekte an.

Sie können die automatische Auswahl deaktivieren, wenn Sie festlegen möchten, ob Objekte aus dem Modell oder den Kategorien angezeigt werden:

1. Klicken Sie auf, um weitere Auswahlschaltflächen zu aktivieren.
  2. Wählen Sie die zu verwendende Option aus:
    • Klicken Sie auf, um Objekte aus dem Modell anzuzeigen.
    • Klicken Sie auf, um Objekte aus den Kategorien anzuzeigen.

Beachten Sie, dass die Objekte einer ausgewählten Kategorie standardmäßig nicht hervorgehoben dargestellt oder im Modell ausgewählt werden.

Um die Objekte einer ausgewählten Kategorie im Modell zu betrachten, wählen Sie entweder Wählen Sie Objekte im Modell aus oder Objekte im Modell hervorheben aus der Liste am Ende der Kategorien aus.

Stellt den vordefinierten Höchstwert für die Anzahl von Objekten, die im Objekt-Browser angezeigt werden, ein.

Der Objekt-Browser zeigt im Modell oder in einer Kategorie ausgewählte Objekte eventuell nicht automatisch an. Es gibt einen vordefinierten Höchstwert für die Anzahl von Objekten, die im Objekt-Browser angezeigt werden. Wenn die Anzahl von Objekten, die Sie ausgewählt haben, über diesem Höchstwert liegt, zeigt der Objekt-Browser die Anzahl ausgewählter Objekte sowie den Höchstwert für die Anzeige der Objekte an.

Gehen Sie wie folgt vor:

• Klicken Sie zum Einblenden der Objekte auf.

Im Objekt-Browser werden die Objekte und die Objekteigenschaften aus der Organizer -Datenbank angezeigt.

• Klicken Sie zum erneuten Laden der Objekteigenschaften und zum Einblenden der Objekte auf.

Im Objekt-Browser werden die Objekte und die Objekteigenschaften angezeigt, die im Modell aktualisiert wurden.

• Ändern Sie den vordefinierten Höchstwert, indem Sie eine Zahl in das Feld eingeben, zum Beispiel. Klicken Sie anschließend auf.

Die eingegebene Zahl wird als neuer Höchstwert für die Objektanzeige im Objekt-Browser verwendet.

• Treffen Sie eine andere Auswahl.

Sie können den Höchstwert auch in den Organizer - Einstellungen auf der Registerkarte Synchronisation festlegen.

Betrachten einer anderen Eigenschaftenvorlage

Wählen Sie eine andere Vorlage aus der Vorlagenliste aus, um die gleiche Objektauswahl mit einer anderen Vorlage zu betrachten.

Einstellen der Standard-Eigenschaftenvorlage

1. Klicken Sie auf, um die Organizer - Einstellungen zu öffnen.
  2. Wählen Sie eine Vorlage aus der Liste der Eigenschaftenvorlagen aus, und klicken Sie auf Als Standard setzen.
  3. Klicken Sie auf Ändern , um die Auswahl zu speichern.

Die Schaltfläche Als Standard setzen wird ausgeblendet, wenn die Standardvorlage geöffnet ist. Wenn Sie eine andere Vorlage auswählen, wird die Schaltfläche wieder angezeigt.

Anheften der aktuellen Vorlage im Objekt-Browser

Durch das Anheften einer Vorlage ist die ausgewählte Vorlage im Objekt-Browser sichtbar.

Wenn Sie eine Vorlage anheften und unterschiedliche Kategorien zum Betrachten der Modellobjekte im Objekt-Browser auswählen, wird die angeheftete Vorlage auch dann angezeigt, wenn für die ausgewählte Kategorie eine andere Vorlage definiert ist. Dies ist nützlich, wenn Sie verschiedene Kategorien anhand einer bestimmten Vorlage vergleichen möchten.

Klicken Sie auf, um die aktuelle Vorlage im Objekt-Browser anzuheften.

Sie können weiterhin eine andere Vorlage aus der Vorlagenliste auswählen. Beim Anheften wird immer die zuletzt ausgewählte Vorlage angezeigt.

Klicken Sie auf, um die Vorlage freizugeben.

Gruppieren von Objekteigenschaften

1. Klicken Sie auf, und wählen Sie Gruppe aus.

Objekt-Browser zeigt eine Gruppierungszeile an.

2. Wählen Sie den Kopf einer Eigenschaftsspalte aus, und ziehen Sie die Spalte in die Gruppierungszeile.
  3. Klicken Sie auf, und wählen Sie Gruppe aus, um die Gruppierungszeile auszublenden.

Weitere Informationen finden Sie unter Objekteigenschaften im Organizer gruppieren.

Anzeigen des Baugruppeninhalts

1. Klicken Sie auf, und wählen Sie Inhalt einblenden aus, um die Objekte in den Baugruppen, Bauteilen oder Betonierteilen anzuzeigen, die momentan im Objekt-Browser aufgeführt sind.

Die Hierarchiestufen von Baugruppe, Bauteilen oder Betonierteilen werden in verschiedenen Blautönen angezeigt.

2. Klicken Sie auf, und wählen Sie Inhalt einblenden aus, um den Baugruppeninhalt auszublenden.

Die Hierarchiestufen von Baugruppe, Bauteil und Betonierteil werden ebenfalls entfernt, wenn Sie Objekte im Objekt-Browser sortieren und gruppieren. Die im Objekt-Browser angezeigten Objekte bleiben gleich.

Kombinieren identischer Zeilen

Sie können Zeilen mit identischen Eigenschaftswerten in der Ansicht Objekt-Browser kombinieren. Wenn Sie die Zeilen kombinieren, erscheint im Objekt-Browser die Spalte Anzahl ; sie gibt an, wie viele Zeilen kombiniert wurden.

Sie können auch auswählen, ob ein einzelner Eigenschaftswert oder die Summe der Eigenschaftswerte in einer Spalte angezeigt wird. Die Summe der Werte ist das Produkt aus Einzelwert und Anzahl der kombinierten Zeilen.

1. Klicken Sie auf, und wählen Sie Identische Zeilen kombinieren aus.

Kombinierte Zeilen werden auch dann angezeigt, wenn Sie eine andere Kategorie in Kategorien auswählen.

2. Klicken Sie bei Bedarf auf Ändern , um die kombinierten Zeilen in die Eigenschaftenvorlage aufzunehmen.
  3. Um die Summe der Eigenschaftenwerte in einer Spalte anzuzeigen, gehen Sie zuEinstellungen , suchen Sie die Eigenschaft unter Stützen , und stellen Sie die Option In kombinierten Zeilen anzeigen auf Ergebnis ein.
  4. Klicken Sie auf, und wählen Sieaus, um die kombinierten Zeilen zu entfernen.

Anzeigen berechneter Ergebnisse der Objekteigenschaftswerte in der Summenzeile

1. Legen Sie fest, ob im Objekt-Browser die Ergebnisse aller oder nur der selektierten Zeilen berechnet werden.

2. Legen Sie fest, ob im Objekt-Browser die berechneten Gesamt-, Durchschnitts-, Minimal- oder Höchstwerte angezeigt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Eigenschaftswerte im Organizer berechnen.

Verwenden von Farben zur Darstellung von Objekt-Browser-Gruppen im Modell

1. Klicken Sie auf, und wählen Sie Gruppe aus.
  2. Wählen Sie den Kopf einer Eigenschaftsspalte aus, und ziehen Sie die Spalte in die Gruppierungszeile.
  3. Klicken Sie auf, und zeigen Sie auf den Befehl Farbset.

Der Objekt-Browser listet die verfügbaren Farbsets auf.

4. Klicken Sie auf den Befehl Gruppe , um das aktuelle Set auszuwählen, oder wählen Sie ein geeignetes Farbset aus den verfügbaren Sets aus.
  5. Klicken Sie auf, und wählen Sie einen Befehl außer Gruppe aus, um die Farben zu entfernen.

Organizer weist den im Objekt-Browser angezeigten Gruppen Farben zu. Die oberste Gruppe im Objekt-Browser übernimmt in die erste Farbe des Farbsets, die nächste die zweite Farbe usw. Die Objekte auf den untersten Gruppenebenen werden im Modell unter Verwendung der zugewiesenen Farbe angezeigt.

Weitere Informationen finden Sie unter Farbset im Organizer erstellen.

Betrachten von Kategorien sowie Vereinigungsmengen und Schnittmengen von Kategorien

1. Wählen Sie mehr als eine Kategorie in der Kategorienstruktur aus.
  2. Klicken Sie auf, und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Der Standardwert lautetAutomatisch.

Automatisch zeigt die Vereinigungsmenge des Objektinhalts der Kategorien, die sich unter demselben Kategorienstamm befinden, sowie die Schnittmenge des Objektinhalts der Kategorien, die sich in verschiedenen Kategorienstämmen befinden, an.

• Separate Kategorien zeigt die Objekte nach Kategorie an.

Automatisch fügt die Kategorienstruktur zum Objekt-Browser hinzu.

• Verbund von Kategorien

Der Objekt-Browser zeigt die Vereinigungsmenge des Objektinhalts der ausgewählten Kategorien an.

• Schnittmenge von Kategorien

Der Objekt-Browser zeigt die Schnittmenge des Objektinhalts der ausgewählten Kategorien an.

Sie können auch aufim unteren Bereich von Kategorien klicken. Der Auswahlbereich zeigt je nach Auswahl eine Vereinigungs- oder eine Schnittmenge der ausgewählten Kategorien an. Ziehen Sie Kategorien zwischen den Feldern, um die Vereinigungs- und Schnittmengen zu ändern.

Wenn Sie Vereinigungs- und Schnittmengen mithilfe des Auswahlbereichs betrachten, stellen Sie sicher, dass die Schaltfläche Kategorien im Objekt-Browser anzeigen nicht aktiv ist.

Auflisten der Objektkategorien

1. Wählen Sie eine oder mehrere Zeilen in Objekt-Browser aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Kategorien auflisten aus.

Die Kategorienliste enthält alle Kategorien, die mindestens eines der ausgewählten Objekte enthalten.

3. Klicken Sie auf eine Kategorie in der Liste, um die Kategorie in Kategorien hervorzuheben.

Beibehalten der aktuellen Ansicht im Objekt-Browser und Entfernen von Objekten und Kategorien aus der Ansicht

1. Klicken Sie auf, und wählen Sie, um die aktuelle Ansicht beizubehalten.

Ihre neue Auswahl im Modell oder in den Kategorien wird zur Ansicht Objekt-Browser hinzugefügt.

2. Entfernen von Objekten und Kategorien aus der Ansicht:
    • Um ein Objekt zu entfernen, wählen Sie im Kontextmenü (rechte Maustaste) einer Zeile Aus Ansicht entfernen aus.
    • Um eine Kategorie zu entfernen, klicken Sie auf, und wählen SieSeparate Kategorien aus. Wählen Sie im Kontextmenü (rechte Maustaste) der Kategorie die Option Aus Ansicht entfernen aus.
  3. Klicken Sie auf, und wählen Sieaus, um die Ansicht freizugeben.

Festlegen der im Objekt-Browser angezeigten Befehlsschaltflächen

1. Klicken Sie auf, um die Organizer - Einstellungen zu öffnen.
  2. Wechseln Sie zur Registerkarte Symbolleiste.
  3. Wählen Sie die Schaltflächen aus, die auf der Symbolleiste Objekt-Browser angezeigt werden sollen.

4. Schließen Sie das Dialogfeld Einstellungen.

Ändern der Reihenfolge von Spalten

Wählen Sie den Kopf einer Eigenschaftsspalte aus, und ziehen Sie die Spalte in der Kopfzeile an die gewünschte Position.

Ändern der Sortierrichtung

1. Klicken Sie auf einen Spaltenkopf, um die Sortierrichtung anzuzeigen.

Die Standardrichtung ist aufsteigend. Sie können die Standardrichtung unter in denEinstellungen ändern.

2. Klicken Sie erneut auf den Spaltenkopf, um die Sortierrichtung zu ändern.