Beispiel: Organizer für Stahl - Verwalten von Baugruppen

2018
Tekla Structures

Beispiel: Organizer für Stahl - Verwalten von Baugruppen

Die Kategorien im Organizer können dabei helfen, den Arbeitsaufwand für ein Projekt zu verwalten, indem Sie die Baugruppen nach Teilsystem und Baugruppentyp aufgliedern. Dies kann bei der Schätzung des zur Detaillierung und/oder Herstellung des Projekts erforderlichen Arbeitsaufwands helfen, bevor das Modell detailliert wurde.

In diesem Beispiel wird zugrunde gelegt, dass das Modell mithilfe des Teilsystemmanager in zwei oder mehrere Teilsysteme aufgeteilt wurde. Das Modell kann ein Designmodell ohne Detaillierung sein, oder es kann sich um ein vollständig detailliertes Modell handeln.

1. Zum Öffnen des Organizer klicken Sie auf Verwalten im Menüband und dann auf Organizer.
  2. Erstellen Sie eine neue benutzerdefinierte Kategorie, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Kategorie und wählen Sie Eigenschaften aus. Geben Sie Baugruppen nach Teilsystem als Namen der Kategorie ein.
  3. Definieren Sie die Eigenschaften der Kategorie wie folgt:
    1. Stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Höchste Baugruppenebene in das Modell einschließen aktiviert ist.
    2. Klicken Sie unter Automatische Objektinhalte in die Liste Modell auswählen und wählen Sie das Tekla Structures -Modell, damit keine Referenzmodell-Baugruppen in die Kategorie kommen.
    3. Stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Kategorie bei Synchronisation aktualisieren aktiviert ist.
    4. Wählen Sie die Eigenschaftenvorlage Montage aus der Liste Eigenschaftenvorlage aus.
    5. Klicken Sie auf Ändern.

Die Stahlbaugruppen im Modell werden jetzt zur Kategorie hinzugefügt und ihre Montagedaten erscheinen im Objekt-Browser.

4. Klicken Sie nun im Objekt-Browser auf und wählen Sie Gruppe aus:
    1. Ziehen Sie die Spalte Teilsystem (oder Teilsystemname ) in die Gruppierungszeile.
    2. Ziehen Sie die Spalte Name in die Gruppierungszeile.

Sie können weiter nach zusätzlichen Eigenschaften gruppieren, die Sie zum Aufgliedern der Arbeit jedes Teilsystems verwenden möchten.

5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Kategorie Baugruppen nach Teilsystem und wählen Sie Automatische Unterkategorien erstellen aus.
  6. Klicken Sie auf Gruppierung im Objekt-Browser.
  7. Klicken Sie auf Ändern.

Sie haben jetzt die Kategorie Baugruppen nach Teilsystem in die Unterkategorien nach Teilsystem und dann nach Name aufgegliedert.

Hierdurch erhalten Sie jetzt eine Aufschlüsselung der Anzahl und der Arten von Baugruppen in jedem Teilsystem, das zur schnellen Schätzung des Arbeitsaufwands in jedem Teilsystem verwendet werden kann. Wenn das Modell detailliert wird oder Änderungen am Objekt vorgenommen werden, können Sie diese Kategorie einfach synchronisieren, um die Aufteilung automatisch zu aktualisieren. Dies kann zum Nachverfolgen und Prüfen des Arbeitsvolumens jedes Teilsystems gegenüber der Produktionskapazität oder der verfügbaren Ressourcen bei fortschreitendem Projekt verwendet werden.

Sobald die Detaillierung gestartet ist, kann die Eigenschaftenvorlage DrawingsFromModel im Objekt-Browser zur Prüfung der Verfügbarkeit und des Status der Zeichnungen für Baugruppen in jedem Teilsystem verwendet werden.