Baulose

2019
Tekla Structures

Baulose

Mit Hilfe von Baulosen können Sie Baugruppen für den Transport zur Baustelle gruppieren. Dabei werden bestimmte Modellteile im Hinblick auf die Anzahl der Einheiten ausgewertet, die von einem Transportfahrzeug transportiert werden können.

So können Sie z. B. berechnen, wie viele Lastwagenladungen Beton erforderlich sind, um die Fundamente oder Platten für einen bestimmten Teil des Modells zu gießen. Diese Informationen erleichtern die Bestimmung der Lagerflächenanforderungen und die Erstellung eines Bauzeitplans.

Beim Definieren von Baulosen müssen Sie die Ladekapazität des Fahrzeugs berücksichtigen, da ein Baulos die maximale Gesamtladekapazität nicht überschreiten darf. Sie können die LKW-Ladekapazitäten auf der Basis von Materialgewichten und Modellmengen berechnen. Bei den meisten Modellteilen basiert das Gewicht auf Größe, Länge und Material des Teils.

Tipp:

Um die Eigenschaften eines Teils anzuzeigen, doppelklicken Sie auf das Teil oder klicken Sie auf Objektinformation und wählen das Teil aus.

Sie können Baulose in Verbindung mit dem Werkzeug Montagesteuerung verwenden. Sie können z. B. jedes Teil des Modells ausgehend von der Montagesequenz des Teils auf einen bestimmten Lastwagen laden.

Die Baulosverwaltung erfolgt für Stahl- und Betonteile grundsätzlich auf dieselbe Weise. Bei der Verwendung von Ortbeton ist jedoch zu bedenken, dass der Beton in einem Transportgefäß (z. B. in einem 10-Kubikmeter-LKW) transportiert wird. In diesem Fall müssen Sie zuerst die Nutzlast des Betonfahrzeugs berechnen, bevor Sie die Anzahl der Baulose definieren.

Ein Los erstellen

Erstellen Sie Lose, um Baugruppen für den Transport zur Baustelle zu gruppieren.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Verwalten auf Baulose.
  2. Klicken Sie auf, Eigenschaften ... um das Dialogfeld Bauloseigenschaften anzuzeigen.
  3. Geben Sie in das Feld unten im Dialogfeld einen Namen ein.
  4. Geben Sie eine Losnummer in das Feld Nummer ein.
  5. Geben Sie das Höchstgewicht des Loses in das Feld Höchstgewicht ein. Die Einheiten sind von den Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen > Einheiten und Dezimalstellen abhängig.
  6. Klicken Sie auf Zufügen.

Tekla Structures erstellt ein leeres Baulos mit den definierten Eigenschaften.

Teile zu einem Baulos hinzufügen

Nach der Erstellung der benötigten Baulose müssen Sie alle Teile des Modells auswählen und einem Baulos zuweisen, bis das Gesamtladegewicht des Bauloses den definierten Zielwert erreicht hat.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Verwalten auf Baulose.
  2. Wählen Sie ein vorhandenes Baulos aus der Liste aus.

Tekla Structures hebt die im Baulos enthaltenen Teile hervor. Das Gesamtgewicht des Bauloses und die enthaltene Anzahl von Baugruppen werden unter Übernommene Werte angezeigt.

3. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und wählen Sie die Teile aus, die Sie zum Baulos hinzufügen möchten.
  4. Klicken Sie auf Auswahl übernehmen.

Gewicht und Anzahl der hinzugefügten Teile werden unter Aktuelle Werte angezeigt. Tekla Structures zeigt eine Warnmeldung an, wenn das zulässige Gesamtgewicht für das Baulos überschritten wird.

5. Klicken Sie auf OK , um das Dialogfeld zu schließen.

Wenn Sie das Dialogfeld erneut öffnen, enthält Übernommene Werte das Gewicht und die Anzahl der Teile, die Sie hinzugefügt haben.

Warning:

Teile können immer nur einem Los angehören. Wenn Sie Teile hinzufügen, die sich bereits in einem anderen Los befinden, werden sie aus diesem entfernt.

Teile aus einem Baulos entfernen

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Verwalten auf Baulose.
  2. Wählen Sie ein vorhandenes Baulos aus der Liste aus.

Tekla Structures hebt die im Baulos enthaltenen Teile hervor.

3. Halten Sie die Strg -Taste gedrückt und wählen Sie die Teile aus, die Sie aus dem Baulos entfernen möchten.

Wenn Sie alle Teile aus dem Baulos entfernen möchten, klicken Sie im Modell an eine beliebige Stelle, ohne Strg gedrückt zu halten.

Tekla Structures hebt die Auswahl der Teile auf.

4. Klicken Sie auf Auswahl übernehmen.
  5. Klicken Sie auf OK , um das Dialogfeld zu schließen.

Ein Baulos löschen

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Verwalten auf Baulose.
  2. Klicken Sie auf Eigenschaften ....
  3. Wählen Sie ein vorhandenes Baulos aus der Liste aus.
  4. Klicken Sie auf Löschen.