Erstellen von parametrischen Profilen mit variablen Querschnitten

Tekla Structures
2019
Tekla Structures

Erstellen von parametrischen Profilen mit variablen Querschnitten

Mit dem Profil-Editor können Sie parametrische benutzerdefinierte Profile mit variablen Querschnitten erstellen. Sie können ein Profil mit variablen Querschnitten genau wie jedes andere parametrische Profil verwenden.

Sie können

• einen Querschnitt mit unterschiedlichen Abmessungen an verschiedenen Positionen innerhalb eines Profils verwenden

• die Variablen der Querschnitte und des Profils ändern

• das Profil speichern und über den Profilkatalog als parametrisches Profil verwenden

• Profile mit variablen Querschnitten importieren und exportieren

Anmerkung:

Wenn Sie mit dieser Methode arbeiten, können nur die Abmessungen eines variablen Querschnitts variieren, nicht aber die tatsächliche Form des Querschnitts. Wenn Sie mehrere verschiedene Querschittsformen im Profil verwenden möchten, erstellen Sie stattdessen ein festes Profil mit mehreren Querschnitten.

Erstellen von Profilen mit variablen Querschnitten

Bevor Sie beginnen:

• Erstellen Sie ein skizziertes Profil in der Skizzeneditor.

• Stellen Sie im Dialogfeld Variablen im der Skizzeneditor die Option Sichtbarkeit auf Anzeigen (für die Bemaßungen, die Sie zur Verwendung des Profils im Modell ändern möchten).

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Kataloge > Eigenschaften definieren > Profil mit mehreren Querschnitten definieren .

Das Dialogfeld Profil mit mehreren Querschnitten definieren wird geöffnet.

2. Wählen Sie die Skizze aus, die Sie als Start- und Endquerschnitt des Profils verwenden möchten.
  3. Klicken Sie auf OK.

Die Ansichten Profil-Editor und Profilvorschau werden angezeigt.

4. Fügen Sie unter Querschnitte des Profils mit Hinzufügen Querschnitte hinzu, oder entfernen Sie durch Klicken auf Entfernen ausgewählte Querschnitte.

Wenn Sie auf Hinzufügen klicken, fügt Tekla Structures am Ende des Profils an der Position 1.0 einen neuen Querschnitt hinzu und verschiebt die vorhandenen Querschnitte in Richtung Profilanfang. Standardmäßig werden Querschnitte in Abständen von 0.1 im Profil angeordnet.

5. Definieren Sie unter Querschnitts-Variablen Folgendes:
    • Die relative Position der jeweiligen Querschnitte im Profil.

Verwenden Sie die Variablen *.Location. Zum Beispiel Beginn=0.00, Mitte=0.5, Ende=1.00.

• Die horizontale und vertikale Ausrichtung der Querschnitte.

Verwenden Sie die Variablen *.HorPos und *.VerPos.

• Den Versatz der Querschnitte von der Ausrichtung.

Verwenden Sie die Variablen *.HorOffset und *.VerOffset.

6. Prüfen Sie nach dem Hinzufügen neuer Querschnitte, dass diese sich nicht mit bereits vorhandenen Querschnitten überschneiden.
  7. Stellen Sie für die Bemaßungen, die Sie bei der Verwendung des Profils in einem Modell ändern möchten, die Option Sichtbarkeit auf Anzeigen.
  8. Klicken Sie auf Variable hinzufügen , und definieren Sie die Variablenwerte, wenn Sie Parametervariablen und -gleichungen verwenden möchten, um die Querschnittsabmessungen zu definieren.
  9. Speichern Sie das Profil.
    1. Klicken Sie auf Speichern.
    2. Geben Sie im Dialogfeld Profile speichern unter einen eindeutigen Namen für das Profil ein.

Der Name des Profils darf keine Ziffern enthalten und nicht mit dem Namen eines vorhandenen Standardprofils identisch sein.

3. Klicken Sie auf OK.

Tekla Structures speichert das Profil im aktuellen Modellordner.

Ändern von Profilen mit variablen Querschnitten

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Kataloge > Profilkatalog , um das Dialogfeld Profilkatalog ändern zu öffnen.
  2. Öffnen Sie den Zweig Sonstige am Ende der Profilbaumstruktur.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Profil mit variablen Querschnitten, und wählen Sie anschließend Profil bearbeiten aus, um das Profil im Profil-Editor zu öffnen.
  4. Ändern Sie die Profileigenschaften.
  5. Klicken Sie auf Speichern.