Erstellen von festen Profilen

2019
Tekla Structures

Erstellen von festen Profilen

Sie können neue feste Profile erstellen, entweder ganz ohne Vorgaben oder ausgehend von der Kopie eines vorhandenen Profils. Ebenso können Sie ein parametrisches Profil in ein festes konvertieren.

Erstellen von festen Profilen

Sie können feste Profile mit einem einzelnen Querschnitt oder mit mehreren Querschnitten erstellen. Beachten Sie, dass Querschnitte das Gesamtgewicht des Profils beeinflussen.

Warning:

Wenn Sie ein Profil mit mehreren Querschnitten erstellen, erstellen Sie die Querschnitte mit derselben Anzahl von Eckpunkten und in derselben Reihenfolge.

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Kataloge > Profilkatalog , um das Dialogfeld Profilkatalog ändern zu öffnen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle im Profilbaum, und wählen Sie Profil hinzufügen aus.

Es wird ein neues festgelegtes Profil mit dem Namen PROFILE1 erstellt.

3. Ändern Sie den Profilnamen, indem Sie im Feld Profilname einen neuen Namen eingeben.

Der Profilname muss aus Großbuchstaben bestehen und darf keine Leerzeichen enthalten. Tekla Structures wandelt Kleinbuchstaben automatisch in Großbuchstaben um.

4. Wählen Sie in der Liste Profiltyp Benutzerdefinierte, fest aus.
  5. Wählen Sie in der Liste Profilquerschnitt den zu verwendenden Querschnitt aus.

Wenn Sie eigene benutzerdefinierte Querschnitte erstellt haben, können Sie einen davon verwenden.

6. Wählen Sie unter Äquivalenter Typ einen Profiltyp, der dem neuen Querschnitt möglichst weitgehend entspricht. Dies ist wichtig, da einige Verbindungen nur für bestimmte Profiltypen geeignet sind.

Vom äquivalenten Typ und von den Profilabmessungen (Höhe und Breite) hängt ab, welche Verbindungen auf das Profil angewendet werden können. Ein ungeeigneter äquivalenter Typ oder fehlende Maße können zu Problemen mit Verbindungen führen.

7. Klicken Sie auf Aktualisieren.
  8. Ändern Sie die Abmessungen.

Geben Sie stets Werte für die Höhe h und die Breite b ein, da diese Werte die Art und Weise beeinflussen können, in der Tekla Structures die Profile anzeigt. Wenn die Werte 0 lauten, wird das Teil als Linie gezeichnet.

9. Definieren Sie unter Querschnitt für jeden Querschnitt einen relativen Ort:
    1. Wählen Sie in der Liste Zahl die Nummer des Querschnitts aus.
    2. Geben Sie im Feld Relativer Ort die Position des Querschnitts an.

Dieser Wert gibt die Position des Querschnitts entlang der Achse an: 0.0 für das Startende und 1.0 für das zweite Ende. Wenn nur ein einziger Querschnitt verfügbar ist, wählen Sie 1 unter Zahl aus, und geben Sie 0.0000 für Relativer Ort ein.

3. Klicken Sie auf Aktualisieren , nachdem Sie alle Querschnitte definiert haben.
  10. Klicken Sie bei Bedarf auf Hinzufügen , um weitere Querschnitte hinzuzufügen.
  11. Wenn Sie einen anderen Querschnitt im Profil verwenden möchten, wählen Sie in der Liste Profilquerschnitt einen neuen Querschnitt aus.
  12. Wenn Sie einen Querschnitt entfernen möchten, wählen Sie den Querschnitt in der Liste Zahl aus, und klicken Sie auf Entfernen.
  13. Klicken Sie auf OK , um das Dialogfeld Profilkatalog ändern zu schließen.
  14. Klicken Sie im Dialogfeld Speichern bestätigen auf OK , um die Änderungen zu speichern.

Beispiel

Für ein geneigtes Profil benötigen Sie zwei Querschnitte mit derselben Mittelpunkthöhe. Der Wert Relativer Ort für den ersten Querschnitt ist 0.0 , für den zweiten Querschnitt 0.5 und für den dritten Querschnitt 1.0.

Erstellen von festen Profilen durch Kopieren

Sie können neue feste Profile erstellen, indem Sie eine Kopie eines vorhandenen, ähnlichen Profils abändern.

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Kataloge > Profilkatalog , um das Dialogfeld Profilkatalog ändern zu öffnen.
  2. Wählen Sie ein festes Profil aus, das dem ähnlich ist, das Sie erstellen möchten.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Profil kopieren aus.

Es wird ein neues Profil mit dem Namen <existierender_Profilname KOPIE> erzeugt.

4. Ändern Sie den Profilnamen, indem Sie im Feld Profilname einen neuen Namen eingeben.

Der Profilname muss aus Großbuchstaben bestehen und darf keine Leerzeichen enthalten. Tekla Structures wandelt Kleinbuchstaben automatisch in Großbuchstaben um.

5. Ändern Sie die Profileigenschaften auf den Registerkarten Allgemein , Berechnung und Benutzerattribute.
    Warning:

Wählen Sie unter Äquivalenter Typ einen Profiltyp, der dem neuen Querschnitt möglichst weitgehend entspricht. Dies ist wichtig, da einige Verbindungen nur für bestimmte Profiltypen geeignet sind.

Geben Sie stets Werte für die Höhe h und die Breite b ein, da diese Werte die Art und Weise beeinflussen können, in der Tekla Structures die Profile anzeigt. Wenn die Werte 0 lauten, wird das Teil als Linie gezeichnet.

Vom äquivalenten Typ und von den Profilabmessungen (Höhe und Breite) hängt ab, welche Verbindungen auf das Profil angewendet werden können. Ein ungeeigneter äquivalenter Typ oder fehlende Maße können zu Problemen mit Verbindungen führen.

6. Klicken Sie auf Aktualisieren.
  7. Klicken Sie auf OK , um das Dialogfeld Profilkatalog ändern zu schließen.
  8. Klicken Sie im Dialogfeld Speichern bestätigen auf OK , um die Änderungen zu speichern.

Erstellen von festen Profil auf Grundlage eines parametrischen Profils

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Kataloge > Profilkatalog , um das Dialogfeld Profilkatalog ändern zu öffnen.
  2. Wählen Sie ein parametrisches Profil auf der Liste aus.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Profil hinzufügen aus.

Es wird ein neues festes Standardprofil mit den Profilwerten des parametrischen Profils erstellt.

Ändern von festen Profilen

Bei Bedarf können Sie vorhandene feste Profile unter Verwendung des Profilkatalogs abändern. Beachten Sie, dass die Eigenschaften der festen Profile Industriestandards entsprechen. Sie sollten sie daher nicht ändern, wenn Sie kein Administrator sind.

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Kataloge > Profilkatalog , um das Dialogfeld Profilkatalog ändern zu öffnen.
  2. Wählen Sie ein festes Profilin der Struktur aus, und ändern Sie seine Eigenschaften.
    • Die Registerkarte Allgemein enthält Informationen zu Profiltypen und Abmessungen.

• Die Registerkarte Berechnung enthält Informationen zu den Eigenschaften, die bei statischen Berechnungen verwendet werden. Die Struktur kann mit verschiedenen Berechnungsprogrammen analysiert werden.

• Die Registerkarte Benutzerattribute dient zur Anzeige und Eingabe von benutzerdefinierten Attributen für Profile.

3. Klicken Sie auf Aktualisieren , wenn Sie alle Änderungen eingegeben haben.
  4. Klicken Sie auf OK , um das Dialogfeld Profilkatalog ändern zu schließen.

Tekla Structures fragt, ob Sie die Änderungen im Modellordner speichern möchten.

5. Klicken Sie im Dialogfeld Speichern bestätigen auf OK , um die Änderungen zu speichern.