Ändern der Tekla Structures-Lizenzzugriffsrechte (tekla.opt)

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Ändern der Tekla Structures-Lizenzzugriffsrechte (tekla.opt)

Der Lizenzserveradministrator kann verschiedenen Benutzern und Benutzergruppen verschiedene Rechte zur Lizenznutzung erteilen, indem er die Optionsdatei tekla.opt ändert. Dies kann Situationen verhindern, in denen benötigte Lizenzen für Benutzer nicht verfügbar sind, da eine andere Person eine Lizenz reserviert oder ausgeliehen hat, obwohl sie nicht wirklich benötigt wird.

Die Lizenzierungsoptionsdatei tekla.opt befindet sich im Ordner ..\TeklaStructures\License\Server.

Zu den am häufigsten verwendeten Konfigurationsoptionen gehören diese:

• Sie können die Zugriffsrechte für bestimmte Benutzernamen oder Hostnamen bzw. IP-Adressen entweder individuell oder über selbst definiert Gruppen bestimmen. Sie können denselben Benutzernamen oder Hostnamen in mehreren Gruppen verwenden.

• Sie können mehrere Lizenzen für eine bestimmte Konfiguration (z. B. Steel Detailing) zur exklusiven Verwendung durch einen bestimmten Benutzer oder eine Gruppe von Benutzern reservieren. Bei Bedarf können die Benutzer in der Gruppe mehr Lizenzen reservieren, als im Kontingent vorgesehen sind. Andere Benutzer können nur eine der dann noch verfügbaren Lizenzen über das reservierte Kontingent hinaus nutzen.

• Sie können eine Höchstanzahl ( max ) von Lizenzen definieren, die ein Benutzer oder eine Gruppe gleichzeitig verwenden kann. Benutzer, die dieser Beschränkung nicht unterliegen, können eine beliebige freie Lizenz verwenden.

• Sie können einen Benutzer oder eine Gruppe für die exklusive Nutzung aller Lizenzen für eine bestimmte Konfiguration einschließen (die Nutzung erlauben). Andere Benutzer können diese Konfiguration nicht nutzen.

• Sie können bestimmte Benutzer von der Nutzung von Lizenzen für eine bestimmte Konfiguration ausschließen (die Nutzung untersagen). Alle anderen Benutzer dürfen die Konfiguration verwenden.

• Sie können Benutzer für das Ausleihen von Lizenzen ein- und ausschließen.

Zugriffsrechte in der Datei tekla.opt ändern:

1. Wechseln Sie in den Ordner ..\Tekla Structures\License\Server.
  2. Öffnen Sie die Datei tekla.opt in einem Texteditor.
  3. Geben Sie Ihre Definitionen zu den Lizenzzugriffsrechten und -beschränkungen ein.

Die Definitionszeichenfolge besteht aus den folgenden Teilen: [keyword] [Tekla Structures feature] [user type] [name]

Wenn Sie die Definition schreiben, halten Sie die folgenden Regeln ein.

• Beachten Sie: Bei der Optionsdatei wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

• Wenn Sie Benutzergruppen und Host-Gruppen definieren müssen, definieren Sie sie zuerst.

Verwenden Sie Windows-Benutzernamen, wenn Sie Benutzergruppen und Hostnamen definieren, und IP-Adressen, wenn Sie Hostgruppen definieren.

• Geben Sie eine Definition pro Zeile ein. Eine Definition besteht aus den folgenden Dingen:

• Einem Options-Schlagwort zur Festlegung der Aktionen.

• Einer Funktion, z. B. einer Konfiguration, die vom Schlagwort beeinflusst wird.

• Der vom Schlagwort beeinflusste Typ.

Die Optionen sind: USER , GROUP , HOST und HOST_GROUP.

• Dem Benutzer-, Benutzergruppen-, Host- oder Hostgruppennamen, der vom Schlagwort beeinflusst wird.

Sie können mit den Schlagworten HOST und HOST_GROUP Hostnamen oder IP-Adressen der Computer verwenden.

• Um eine Zeile in der Optionsdatei zu deaktivieren, geben Sie am Zeilenanfang # ein.

Beispiele für Definitionen:

INCLUDE PCD-C USER scarlett (Nur der Benutzer scarlett ist berechtigt, die Konfiguration Precast Concrete Detailing zu verwenden.)

RESERVE 1 RCD-C USER vera (Eine Lizenz der Konfiguration Rebar Detailing ist für den Benutzer vera reserviert.)

Details über die zulässige Schlagwörter und Konfigurationscodes sowie weitere Beispiele finden Sie unter Konfigurationscodes und Schlagwörter in Zugriffsrechtedefinitionen.

4. Speichern Sie die Änderungen. Schließen Sie dann den Texteditor.
  5. Wählen Sie Tekla Structures Licensing > LMTOOLS über das Start -Menü oder den Start-Bildschirm , abhängig von Ihrem Windows-Betriebssystem.
  6. Wechseln Sie in LMTOOLS auf die Registerkarte Start/Stop/Reread. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche ReRead Licence File , um die Änderungen in der Lizenzdatei zu aktualisieren.

Nützliche Links

Weitere Informationen zur Einschränkung bestimmter Versionen von Tekla Structures auf bestimmte Benutzern, finden Sie in den folgenden Supportartikel in Tekla User Assistance: Eine bestimmte Version von Tekla Structures auf bestimmten Benutzern einschränken