Ein Tekla Structures-Modell oder ausgewählte Modellobjekte in eine IFC-Datei exportieren

Tekla Structures
2019
Tekla Structures

Ein Tekla Structures-Modell oder ausgewählte Modellobjekte in eine IFC-Datei exportieren

Sie können ein Tekla Structures-Modell ganz oder teilweise in eine IFC-Datei exportieren.

Vor dem Exportieren:

• Definieren Sie die IFC-Elementtypen für Tekla Structures -Modellobjekte.
  • Definieren Sie die erforderlichen Eigenschaftensätze.
  • Wenn Sie die IFC-Datei mithilfe des Basispunkts exportieren, definieren Sie den Basispunkt.
  • Beachten Sie, dass die erweiterte Option XS_ENABLE_POUR_MANAGEMENT für einen erfolgreichen Export von Betonteilen auf FALSE eingestellt sein muss. Um Ortbetonobjekte anstelle von Betonteilen zu exportieren, müssen Sie die erweiterte Option XS_ENABLE_POUR_MANAGEMENT auf TRUE einstellen und das Kontrollkästchen Betonierteile auf der Registerkarte Erweitert im Dialogfeld Nach IFC exportieren (IFX2x3) oder das Kontrollkästchen Betonierabschnitte (IFC4) aktivieren.

• Während des IFC-Exports können Sie Klassifizierungsinformationen zu Baugruppen hinzufügen, indem Sie in den Projekteigenschaften den Namen des Klassifizierungssystems in den benutzerdefinierten Attributen eingeben. Das Klassifizierungssystem wird in das Feld IFCCLASSIFICATION in der Exportdatei geschrieben. Sie können die Klassifizierungswerte für die Baugruppen im Organizer oder im Dialogfeld BDA der Baugruppen definieren. Beachten Sie, dass Klassifizierungsinformationen nur auf Baugruppenebene geschrieben werden.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Klassifizierungsinformationen zu Baugruppen im Organizer finden Sie unter Hinzufügen von Klassifizierungscodes zu Objekten im Organizer.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von BDA zum Dialogfeld BDA finden Sie unter Definieren und Aktualisieren von benutzerdefinierten Attributen (BDA).

Definieren der IFC-Elementtypen für Tekla-Structures-Modellobjekte

Bevor Sie Tekla Structures -Modellobjekte nach IFC exportieren, können Sie die resultierenden IFC-Elementtypen für die exportierten Modellobjekte in den benutzerdefinierten Attributen der Objekte definieren.

1. Doppelklicken Sie auf ein Objekt, zum Beispiel eine Stütze, um die Teileigenschaften zu öffnen, und klicken Sie auf die Schaltfläche Mehr.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Parameter für Auflager die Option Ja aus, wenn Sie das benutzerdefinierte Attribut LOAD_BEARING für das exportierte Objekt festlegen möchten.

Stellen Sie die Option bei allen Objekten, die keine Auflager sind, auf Nein ein. Ja ist der Standardwert.

3. Wählen Sie auf der Registerkarte IFC Export eine Option aus der Liste IFC Entity aus, um den IFC-Entity-Typ für das exportierte Modellobjekt zu definieren.

Nachstehend finden Sie eine Liste der Elementtypen, die für unterschiedliche Typen von Tekla Structures -Objekten verfügbar sind:

4. Wählen Sie aus der Liste IFC Export Typ einen der Einträge Auto oder Brep aus:
    • Die Option Auto bestimmt automatisch, zu welcher Art Swept-Solid-IFC-Objekt ein Tekla-Objekt in IFC wird.
    • Wenn Auto aus irgendeinem Grund (z. B wegen einer Deformation) nicht möglich ist, wechselt der Export automatisch zu Brep und erzeugt ein netzbasiertes IFC-Objekt mit weniger Intelligenz. Diese Objekte sind datenintensiv, aber geometrisch immer noch korrekt.
    • Brep erzwingt, dass das IFC-Objekt stets netzbasiert ist.
  5. Klicken Sie im Dialogfeld für benutzerdefinierte Attribute auf Ändern.

Exportieren nach IFC2x3

1. Wählen Sie die zu exportierenden Modellobjekte aus.

Wenn Sie alle Modellobjekte exportieren möchten, brauchen Sie keine Auswahl vorzunehmen.

2. Klicken Sie im Menü Datei auf Exportieren > IFC .
  3. Navigieren Sie zum Speicherort der Ausgabedatei , und ersetzen Sie den Namen out durch den gewünschten Dateinamen.

IFC-Dateien werden standardmäßig in den Ordner \IFC unter dem Modellordner exportiert. Die Länge des Dateipfads darf maximal 80 Zeichen betragen. Die Dateierweiterung müssen Sie nicht eingeben. Diese wird automatisch dem ausgewählten Dateiformat entsprechend hinzugefügt.

4. Definieren Sie die Exporteinstellungen:
    Option Beschreibung

Registerkarte Parameter

Dateiformat

Die Optionen lauten IFC , IFC XML , IFC gezippt und IFC XML gezippt.

Exporttyp

Welcher Exporttyp?

• Verwenden Sie nach Möglichkeit die zertifizierte Coordination view 2.0.
    • Wenn das Modell nur Betrachtungszwecken oder als Referenzmodell dient, ist Surface geometry die passende Wahl.
    • Coordination view 1.0 kommt zum Einsatz, wenn Öffnungen als separate Objekte exportiert werden müssen.
    • Steel fabrication view ist für Fertigungsabläufe gedacht und wird der Fertigung zur Verfügung gestellt.

Surface geometry ist ideal, wenn das Modell betrachtet werden soll, ohne dass eine erneute Verwendung oder Bearbeitung geplant ist:

• Bewehrungsstäbe werden als B-rep exportiert.

• Der Export unterstützt keine CSG (konstruktive Festkörpergeometrie).

• Gebogene Elemente werden als Brep exportiert.

• Schrauben werden als Brep exportiert.

Verwenden Sie möglichst die zertifizierte Coordination view 2.0 , wenn die Geometrie in der Zielanwendung bearbeitet und geändert werden muss:

• Bewehrungsstäbe werden als Extrusion exportiert.

• Beim Exportieren wird CSG (konstruktive Festkörpergeometrie) zum Darstellen von Schnitten und Hohlräumen verwendet.

• Gebogene Elemente werden als Extrusionen exportiert.

• Schrauben werden als Brep exportiert.

Steel fabrication view wird für den Export von Detailinformationen von Stahlobjekten für die Stahlfertigung empfohlen:

• Exportiert Baugruppendarstellung und spezielle Eigenschaftensätze.

• Schraubenlöcher werden als Loch exportiert.

• Die Konfigurationsdatei für Ansicht für die Fertigung von Stahlteilen für Eigenschaftensätze und Eigenschaften ( IfcPropertySetConfigurations_AISC.xml ) ist in der Installation standardmäßig enthalten.

Coordination view 1.0 wird anstelle von Coordination view 2.0 empfohlen, wenn Sie Hohlräume und Öffnungen mithilfe von Öffnungselementen darstellen möchten:

• Bewehrungsstäbe werden als Extrusion exportiert.
    • Hohlräume und Öffnungen werden als Öffnungselemente (ifcOpeningElements) exportiert.
    • Gebogene Elemente werden als Extrusionen exportiert.
    • Schrauben werden als B-rep exportiert.

Zusätzliche Eigenschaftensätze

• Um einen neuen Eigenschaftensatz zu definieren , wählen Sie <neu> aus und klicken Sie auf Editieren.

• Um einen zusätzlichen Eigenschaftensatz zu verwenden, der zuvor erstellt wurde, wählen Sie den Eigenschaftensatz aus der Liste Zusätzliche Eigenschaftensätze aus.

Lage durch

Modellursprung exportiert das Modell relativ zum Punkt 0,0,0.

Arbeitsebene exportiert die Modell- Höhe relativ zum Koordinatensystem der aktuellen Arbeitsebene.

Basispunkt : <Name des Basispunkts> exportiert das Modell relativ zum Basispunkt, indem die Koordinatensystemwerte Ostkoordinate , Nordkoordinate , Höhe , Winkel zum Norden , Breite und Länge für die Basispunktdefinition verwendet werden.

Registerkarte Erweitert

Objekttypen

Wählen Sie die zu exportierenden Objekttypen aus.

Wenn Sie Betonierteile auswählen, werden Ortbetonteile als Betoniereinheiten exportiert.

Wenn Sie Baugruppen auswählen, können Sie Einzelteilbaugruppen ausschließen, indem Sie Einzelteilbaugruppen ausschließen im Bereich Andere auswählen.

Eigenschaftensätze

Die Option Basismengen ergänzt die exportierte IFC-Datei um eine Zusatzansicht zur Vorkalkulation mit zusätzlichen Informationen zu Elementtypen im exportierten IFC-Modell.

Weitere Informationen zu Basismengen finden Sie unter IFC-Basismengen im exportierten IFC-Modell.

Standard exportiert den Standardsatz von Eigenschaften.

Minimum exportiert den Mindestsatz an Eigenschaften, der vom buildingSMART-IFC-Standard gefordert wird. Um die Eigenschaftensätze anzuzeigen, klicken Sie auf Ansicht.

Andere

Layer-Namen als Teilnamen verwendet Teilnamen wie STÜTZE oder TRÄGER als Layer-Namen für exportierte Objekte.

Flache, breite Träger als Bleche exportieren exportiert flache und breite Träger als Bleche. Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie Bleche als Träger oder Stützen mit Flachstahl modelliert haben. Zum Beispiel verwenden einige Systemkomponenten Träger oder Stützen anstelle von Blechen.

Aktuelle Anzeigefarben verwenden exportiert die Objekte unter Verwendung der in der Objektdarstellung definierten Farben anstelle der Klassenfarben. Beachten Sie, dass der Export von Objekttransparenzeinstellungen nicht unterstützt wird.

Wählen Sie beim Exportieren von Baugruppen Einzelteilbaugruppen ausschließen aus.

Räumliche Hierarchie aus Organizer verwendet die in Organizer erstellte räumliche Hierarchie (Bauwerk-Baustelle-Abschnitt-Stockwerk) für den Export.

Führen Sie folgende Schritte durch:

1. Wählen Sie Räumliche Hierarchie aus Organizer aus.

2. Erstellen Sie eine Projekthierarchie im Organizer.

3. Klicken Sie im Organizer mit der rechten Maustaste auf das Projekt, und wählen Sie Für Listenerstellung verwenden aus.

4. Synchronisieren oder schreiben Sie vor dem IFC-Export die Organizer -Daten mit dem oder in das Tekla Structures-Modell, indem Sie unter Organizer mit der rechten Maustaste auf das Projekt klicken und In Modell für Listenerstellung schreiben auswählen.

5. Wählen Sie entweder Ausgewählte Objekte oder Alle Objekte aus, um die Objektauswahl für den Export zu definieren.
  6. Klicken Sie auf Exportieren.

Exportieren nach IFC4

Sie können ein Tekla Structures -Modell ganz oder teilweise in eine IFC4-Datei exportieren.

Bevor Sie den IFC4-Export in Tekla Structures verwenden können, müssen Sie die erweiterte Option XS_IFC4_EXPORT_PLEASE auf TRUE einstellen, und zwar in teklastructures.ini.

1. Wählen Sie die zu exportierenden Modellobjekte aus.

Wenn Sie alle Modellobjekte exportieren möchten, brauchen Sie keine Objekte auswählen.

2. Klicken Sie im Menü Datei auf Exportieren > IFC4 .

3. Geben Sie im Feld Dateiname den Dateinamen ohne eine Dateierweiterung an.

Die Erweiterung wird automatisch entsprechend auf Basis der Auswahl für das Format hinzugefügt. Die Länge ist nicht eingeschränkt.

4. Navigieren Sie zum Ordner.

IFC-Dateien werden standardmäßig in den Unterordner \IFC des aktuellen Modellordners exportiert.

Es können relative und absolute Pfade definiert werden.

5. Wählen Sie unter Auswahl aus, ob Sie Alle Objekte oder Ausgewählte Objekte exportieren möchten.
  6. Definieren Sie die weiteren Exporteinstellungen:
    Einstellung Beschreibung

Lage durch

Modellursprung exportiert das Modell relativ zum Punkt 0,0,0.

Arbeitsebene exportiert das Modell relativ zum Koordinatensystem der aktuellen Arbeitsebene.

Basispunkt : <Name des Basispunkts> exportiert das Modell relativ zum Basispunkt, indem die Koordinatensystemwerte Ostkoordinate , Nordkoordinate , Höhe , Winkel zum Norden , Breite und Länge für die Basispunktdefinition verwendet werden.

Format Die Optionen sind IFC und IFC gezippt.

Exporttyp

Die Optionen sind Referenzansicht und Entwurfsübertragungsansicht.

Die Referenzansicht soll den Referenzarbeitsablauf unterstützen; die exportierten Dateien können als Referenzdateien verwendet und in einem Viewer angezeigt werden. Die Referenzansicht ist nicht zur Konvertierung programmeigener Objekte gedacht.

Die Referenzansicht exportiert auch Schnitte und Öffnungen. Sie werden als Referenzinformationen betrachtet und daher nicht in den IFC-Dateibetrachtern angezeigt.

Die Referenzansicht soll insgesamt Arbeitsabläufe für unterschiedliche Softwareanwendungen ermöglichen, in denen keine Geometrie geändert werden muss. Solche Anwendungen ermöglichen Betrachtung, (Kosten-)Schätzung, Errichtung, Betrieb und nachgelagerte Analysen.

Die Entwurfsübertragungsansicht ist für den Übergabenarbeitsablauf gedacht, also das Importieren zur weiteren Bearbeitung. Dies erfordert die Konvertierung von IFC-Entitys in programmeigene Objekte. Ein Beispiel ist die Übernahme des Strukturmodells (oder eines Teils davon) in die Basis der strukturellen Detailmodellierung. Die IFC-Objektkonvertierung wird verwendet, um die IFC-Entitys in programmeigene Objekte für Tekla Structures zu konvertieren. In der Regel werden der Import und die Konvertierung nur wenige Male oder sogar nur einmal benötigt. Für ein korrektes Modell sind möglicherweise noch Nacharbeiten erforderlich.

Zusätzliche Eigenschaftensätze

• Um einen neuen Eigenschaftensatz zu definieren , wählen Sie <neu> aus, und klicken Sie auf Bearbeiten.

• Um einen zusätzlichen Eigenschaftensatz zu verwenden, der zuvor erstellt wurde, wählen Sie den Eigenschaftensatz aus der Liste Zusätzliche Eigenschaftensätze aus.

• Die zusätzliche Eigenschaftensätze werden im Ordner \AdditionalPSet unter dem Modellordner gespeichert.

Layernamen als

Sie können Teilsysteme, Teilnamen oder Vorlagenattribute als Layer-Namen für exportierte Objekte verwenden. Wählen Sie Name oder Teilsystem aus der Liste aus, oder geben den Attributnamen im Feld an.

Beachten Sie, dass Sie benutzerdefinierte Attribute nicht als Layer-Namen verwenden können.

Objektfarbe

Geben Sie an, ob Objekte mithilfe der Objektklassenfarben oder der Objektgruppenfarben exportiert werden sollen. Wenn Sie Objektgruppenfarben auswählen, werden die definierten Transparenzeinstellungen ebenfalls exportiert.

Flache, breite Träger als Bleche exportieren

Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie flache und breite Träger als Bleche exportieren möchten. Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie Bleche als Träger oder Stützen mit Flachstahl modelliert haben. Zum Beispiel verwenden einige Systemkomponenten Träger oder Stützen anstelle von Blechen.

Räumliche Hierarchie aus Organizer

Räumliche Hierarchie aus Organizer verwendet die in Organizer erstellte räumliche Hierarchie (Bauwerk-Baustelle-Abschnitt-Stockwerk) für den Export.

Führen Sie folgende Schritte durch:

1. Wählen Sie Räumliche Hierarchie aus Organizer aus.

2. Erstellen Sie eine Projekthierarchie im Organizer.

3. Klicken Sie im Organizer mit der rechten Maustaste auf das Projekt, und wählen Sie Für Listenerstellung verwenden aus.

4. Synchronisieren oder schreiben Sie vor dem IFC-Export die Organizer -Daten mit dem oder in das Tekla Structures-Modell, indem Sie unter Organizer mit der rechten Maustaste auf das Projekt klicken und In Modell für Listenerstellung schreiben auswählen.

Betonierabschnitte

Wenn Sie die Option Betonierabschnitte auswählen, werden Betonteile als Betoniereinheiten exportiert. Ist diese Option nicht gewählt, werden Betonteile ohne Betoniereinheiten exportiert.

7. Klicken Sie auf Exportieren.

Nach dem Exportieren wird ein Meldungsfeld angezeigt. In diesem Meldungsfeld können Sie den Ordner öffnen, in dem das exportierte IFC-Modell liegt, oder die Logdatei in einem Browser anzeigen. Die Logdatei enthält detaillierte Informationen zum Exportvorgang, zu den exportierten Objekten sowie den während des Exportvorgangs aufgetretenen Fehlern.

Einschränkungen beim IFC4-Export

• Der Export ist nicht durch buildingSMART zertifiziert, sodass es zu möglichen Syntax- und Inhaltsproblemen kommen kann.
  • Die Benutzeroberfläche enthält nicht alle Funktionen, die in der Benutzeroberfläche für den IFC2x3-Export enthalten sind.
  • Die Referenzansicht ist zur Entwurfskoordination und für den Referenzarbeitsablauf gedacht. Aufgrund der API-Änderung sind möglicherweise nicht alle erforderlichen Daten verfügbar, sodass das resultierende IFC-Modell unvollständig sein kann.
  • Wir empfehlen, IFC4 derzeit nicht in echten Projekten zu verwenden.