Tekla Structures mit Anwendung und Desktopvirtualisierung verwenden

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Tekla Structures mit Anwendung und Desktopvirtualisierung verwenden

Die Verwendung von Tekla Structures mit der Citrix-Anwendung und Desktopvirtualisierung ist eine flexible und sichere Möglichkeit, schnell Benutzer zu Tekla Structures -Projekten hinzuzufügen, ohne Tekla Structures lokal zu installieren und Projektdaten auf den Computer dieses Benutzers zu kopieren. Citrix-Anwendung und Desktopvirtualisierung sind Produkte von Citrix Systems, Inc.

Wenn Tekla Structures von einem zentralen Ort aus verwendet wird, ist sichergestellt, dass alle Benutzer eines Projekts dieselbe Konfiguration der Projektumgebung nutzen. Das Streamen der Anwendungen vom Server ermöglicht die Verwendung von Tekla Structures auf Client-PCs, Tablets und Smartphones mit unterschiedlichen Hardware- und Software-Konfigurationen. Die Projektdaten sind geschützt, da alles nur auf dem Server gespeichert wird.

Die Schlüsselkomponenten für die Verwendung von Tekla Structures mit der Citrix-Anwendung und der Desktopvirtualisierung sind folgende:

• Windows Server
    • Virtualisierungslösung wie Citrix XenServer oder VMware vSphere
    • Installierte Citrix-Anwendungsvirtualisierung oder Citrix-Desktopvirtualisierungslösung
    • Der Server wird normalerweise durch die EDV-Abteilung des Unternehmens konfiguriert.
  • Benutzergruppen, d. h. auf dem Server definierte Zielgruppen
    • Zielgruppen werden vom Administrator der Virtualisierungsumgebung installiert.
  • Auf dem Server definierte Zugriffsrechte für die Zielgruppen
    • Zugriffsrechte werden vom Administrator eingerichtet.
  • Auf Clients installierte Citrix Receiver
    • Der Citrix Receiver wird normalerweise über einen Internet-Browser bereitgestellt.
  • Installation von Tekla Structures auf dem Server oder einer virtuellen Maschine, die auf dem Server ausgeführt wird
    • High-End Windows Server, der mehrere Benutzer gleichzeitig bedienen kann
  • Schnellzugriff auf die Projektdateien
  • Verbindung zum Lizenzserver von Tekla Structures , da jeder Benutzer von Tekla Structures eine gültige Tekla Structures -Lizenz benötigt

Die folgende Abbildung zeigt die Hauptkonzepte in der Virtualisierung von Tekla Structures.

1 Desktop-User
2 Tablet- oder Smartphone-Benutzer
3 Citrix Thin Client
4 Anzeigedatenverbindung über das Internet sichern
5 Tekla Structures -Instanzen auf der virtuellen Maschine
6 Virtuelles Windows Server-Betriebssystem
7 Virtualisierungsplattform (Hypervisor-Ebene)
8 Server-Hardware
9 Vom Benutzerunternehmen, Trimble, Amazon oder Drittanbietern gehostetes Rechenzentrum

Voraussetzungen für die Verwendung von Tekla Structures in einer virtuellen Umgebung

Die Citrix-Virtualisierung wird entweder auf einem physikalischen oder virtuellen Server installiert. Benutzer und Benutzergruppen werden hinzugefügt. Zugriffsrechte zum Aufrufen von Computerressourcen auf dem Server werden mit Citrix-Studio festgelegt.

Die empfohlene Hardware wird in den Hardwareempfehlungen für Tekla Structures 2017i beschrieben.

Detaillierte Anweisungen zum Installieren und Einrichten von XenApp und XenDesktop finden Sie in der Citrix-Dokumentation.

Die folgende Abbildung zeigt die Hauptkomponenten in der Virtualisierung von Tekla Structures.

1 Citrix XenApp 7.6
2 Thin Client-Anwendung: Citrix XenApp-Client oder Citrix XenDesktop Desktop Viewer
3 Tablet-/Smartphone-Benutzer
4 Desktop-User
5 Mehrere parallele Clients können sich eine Instanz der virtuellen Maschine teilen
6 Vom Benutzerunternehmen, Trimble, Amazon oder Drittanbietern gehostetes Rechenzentrum
7 Für jede Instanz der virtuellen Maschine kann ein Grafikprozessor (GPU) mit 0,5 GB bis 2 GB des Grafikspeichers, abhängig von der Auslastung, zugeordnet werden.
8 High-End-Computer:
  • Schnelle Grafikkarte, NVIDIA GRID K520 oder die neueren NVIDIA Tesla GPUs
  • 8 GB bis 16 GB Hauptspeichers für jeden Benutzer, abhängig von der Auslastung
  • Gute CPUs, wie die aktuelle Generation der Intel Xeon E5 oder E7 Produktreihe
  • Betriebssystem Windows Server 2012 R2
9 Lokaler, Firmen- oder Cloud-Lizenzserver: Tekla Structures. Für jede TeklaStructures.exe auf der virtuellen Maschine wird eine gültige Lizenz benötigt.
10 Netzwerk-Bandbreite mind. 1 Mbit/s
11 Das Zugreifen auf die Dateien aus dem lokalen Dateisystem des Clients kann sehr langsam sein und sollte vermieden werden.
12 Verwenden Sie den lokalen Datenträger des Virtual Server nie zum Speichern von Modellordnern.
13 Citrix XenDesktop 7.6
14 VMware vSphere 6.0 hypervisor
15 Dateiserver
16 Normale Berechtigung für Windows-Dateisystem auf dem Dateiserver
17 Projektdaten einschließlich Umgebungen sollte auf einem anderen Rechner (Server) im Rechenzentrum oder Dateisystem innerhalb des Firmennetzwerks gespeichert werden.
18 Desktop-Anwendung: Tekla Structures
19 Instanz der virtuellen Maschine
20 Hypervisor
21 Windows Server, über den die virtuellen Maschinen laufen
22 NAS (Network Attached Storage)
23 Rechenzentrum
24 Tekla Structures -Lizenzserver (am Standort oder außerhalb des Rechenzentrums gehostet)
25 Lizenz beziehen
26 Projektdateien lesen/schreiben. Schneller Plattenzugriff ist erforderlich.

Virtuelle Umgebung für Tekla Structures einrichten

Sie müssen den Server einrichten, Benutzergruppen definieren und die Tekla Structures -Software und die Umgebungen auf dem Server installieren. Die Benutzer von Tekla Structures müssen den Citrix Receiver auf ihren Computern installieren.

1. Richten Sie den Server ein.

High-End-Computer mit einer schnellen Grafikkarte, wie NVIDIA GRID K520 oder den neuesten NVIDIA Tesla GPUs, für mehrere Benutzer gleichzeitig. Für jeden Benutzer muss in Abhängigkeit von Größe und Detailtiefe der Projekte, an denen die Benutzer arbeiten, genügend Hauptspeicher zur Verfügung stehen. Der Server muss über eine gute CPU verfügen und sollte mit dem Betriebssystem Windows Server 2012 R2 laufen.

Detaillierte Anweisungen zum Installieren und Einrichten von XenApp und XenDesktop finden Sie in der Citrix-Dokumentation.

2. Installieren Sie die Tekla Structures -Software und die gewünschten Umgebungen auf dem Server.
    Note:

Das Speichern von Modellen auf dem lokalen Datenträger der virtuellen Maschine kann zu Zugriffsproblemen führen. Verwenden Sie einen dedizierten Dateiserver für Modelle. Stellen Sie sicher, dass der richtige Netzwerkpfad für den Modellordner bei der Installation von Tekla Structures ausgewählt wird.

Die Umgebungseinstellungen für Tekla Structures sind identisch für alle Benutzer, die dieselbe virtuelle Maschine verwenden. Wie bei normalen Desktop-Installationen müssen Sie trotzdem sicherstellen, dass die Umgebungen auf verschiedenen virtuellen Maschinen die gleichen oder passend sind.

Es wird dringend empfohlen, dass Sie die Standardumgebung von Tekla Structures verwenden und sie mit firmen- oder projektspezifischen Einstellungen ergänzen (auf dem Netzwerk-Dateiserver).

3. Installieren Sie den Citrix Receiver auf dem Tekla Structures -Client:

Nutzen Sie möglichst die webbasierte Benutzeroberfläche des Citrix Receivers.

1. Öffnen Sie die webbasierte Benutzeroberfläche des Citrix Receivers in Ihrem Webbrowser.

Verwenden Sie die vom Administrator Ihres Unternehmens bereitgestellte https -Adresse.

2. Installieren Sie die Client-Software für den Citrix Receiver, indem Sie die Schritte im Installationsassistenten befolgen. Erstellen Sie kein Konto und melden Sie sich nicht im Installationsassistenten an, aber beenden Sie die Installation und kehren Sie zur webbasierten Benutzeroberfläche zurück.
    3. Nach der Installation kehren Sie zur webbasierten Benutzeroberfläche zurück und melden sich mit den Anmeldeinformationen an, die Ihnen der Administrator in Ihrem Unternehmen übermittelt hat.
    4. Wählen Sie den gewünschten virtuellen Desktop aus. Wenn der virtuelle Desktop nicht automatisch startet, führen Sie die heruntergeladene Citrix-Datei ( .ica ) aus.

Sie können Tekla Structures genau so, als wäre die Software auf Ihrem Computer installiert, auf der virtuellen Oberfläche nutzen.

• Wenn Sie den virtuellen Desktop zum ersten Mal verwenden, können Sie Lese- und Schreibzugriff auf Ihre lokalen Dateien im Dialogfenster für Dateizugriff angeben.
    • Beachten Sie, dass das Verweisen auf lokale Dateien auf Ihrem Computer direkt aus Tekla Structures nicht empfohlen wird. Wenn Sie in Tekla Structures auf diese Dateien zugreifen müssen, können Sie sie zuerst in einen freigegebenen Netzwerkpfad kopieren.
    • Beachten Sie, dass die Modellordner nicht auf Client-Computer kopiert werden.

Der Citrix Receiver wird oft aktualisiert. Installieren Sie immer den aktuellen Client, wenn Sie über die webbasierte Benutzeroberfläche dazu aufgefordert werden.