Installieren von Tekla Structures

2024
Tekla Structures

Installieren von Tekla Structures

Um mit Tekla Structures zu arbeiten, installieren Sie die Anwendung Tekla Structures und die Tekla Structures-Umgebungen, die Sie nutzen möchten.

Installationspakete können über Tekla Downloads heruntergeladen werden. Sie können direkt das aktuelle Service Pack installieren.

Informationen zu Installationsvoraussetzungen und empfohlene Hardware finden Sie unter Hardwareempfehlungen für Tekla Structures 2024.

Tekla Structures Service Packs enthalten die aktuellen Funktionen sowie Verbesserungen und Korrekturen vorhandener Funktionen. Die zugehörige Tekla Structures-Version muss nicht separat installiert werden, bevor Sie ein Tekla Structures Service Pack installieren. Weitere Informationen finden Sie unter Tekla Structures Service Packs installieren.

Tekla Structures-Erweiterungen sind kein Bestandteil der Tekla Structures-Produktversion. Erweiterungen können im Tekla Warehouse heruntergeladen und separat installiert werden.

Bei älterer lokaler Lizenzvergabe ist eine zusätzliche Konfiguration erforderlich. Einzelheiten finden Sie unter Lokale Tekla Structures-Lizenzvergabe.

Bei einem Tekla Structures-Abonnement ist diese mit Ihrem Trimble Identity verbunden und Ihnen von den Administratoren der Organisation zugewiesen. Tekla Structures wird nur installiert und gestartet, und danach melden Sie sich an, um das Tekla Structures-Abonnement zu nutzen.

Installieren Sie die Anwendung Tekla Structures.

Anmerkung:

Für die Installation der Anwendung Tekla Structures auf einem Computer benötigen Sie entsprechenden Administratorenrechte.

1. Laden Sie die Installationsdatei von Tekla Downloads auf Ihren Computer herunter.

Auf der Seite Download werden Sie durch den Vorgang geleitet, damit Ihnen später keine der erforderlichen Dateien entgeht.

2. Doppelklicken Sie die Installationsdatei, um die Installation auszuführen.
  3. Befolgen Sie die Schritte im Installationsassistenten, um die Installation abzuschließen.

Sie können den Installationsordner und den Modellordner auswählen.

Installieren Sie mindestens eine Tekla Structures-Umgebung.

Tekla Structures-Umgebungen installieren

Zu Umgebungen zählen regions- oder unternehmensspezifische Einstellungen und Informationen, die in Tekla Structures vordefiniert sind oder die vom Benutzer angegeben werden. Wir empfehlen, nach der Installation der Anwendung Tekla Structures mindestens eine Umgebung zu installieren.

Die Umgebung Default umfasst generische Inhalte, die nicht für eine bestimmte Region lokalisiert wurden. Wenn Sie nicht sicher sind, welche Umgebung Sie installieren sollen, wählen Sie zunächst die Umgebung Default. Später können Sie noch andere Umgebungen installieren. Sie können beliebig viele Umgebungen installieren.

Der Speicherort für den Installationsordner der Umgebung richtet sich danach, wo die Anwendung Tekla Structures installiert wurde. Der Installationsordner für Umgebungen kann nicht im Installationsassistenten geändert werden.

1. Laden Sie die Installationsdateien für die Umgebungen von Tekla Downloads auf Ihren Computer herunter.
  2. Doppelklicken Sie die Installationsdatei, um die Installation auszuführen.
  3. Befolgen Sie die Schritte im Installationsassistenten, um die Installation abzuschließen.

Erste Schritte nach der Installation von Tekla Structures

Installationsordner für Tekla Structures

Standardmäßig werden die Tekla Structures-App, Umgebungs- und Benutzereinstellungen in separaten Ordnern installiert.

Sie können den Installationsordner für die Tekla Structures-App im Installationsassistenten auswählen. Die Speicherorte der Installationsordner für Umgebungen und Benutzereinstellungen werden automatisch ausgewählt, je nachdem, wo Sie die App installiert haben.

Standardmäßig werden die Dateien in folgenden Ordnern installiert:

• Die Tekla Structures-App wird im Ordner \Program Files\Tekla Structures\<version>\ installiert.

Beim Installieren von Tekla Structures im Ordner Program Files werden die Konfigurationsdateien im ausgeblendeten Ordner Program Data separat installiert.

• Umgebungen werden im ausgeblendeten Ordner \ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\ installiert.

• Benutzereinstellungen werden immer im Ordner \Users\<username>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\<version>\ installiert, unabhängig davon, wo die Tekla Structures-App installiert ist.

Für die Installation im Ordner Program Files sind Administratorrechte auf dem Computer erforderlich. Wenn es nicht möglich ist, Tekla Structures mit Administratorrechten zu installieren empfehlen wir, Tekla Structures in einem normalen Dateiordner auf dem Computer zu installieren, wie zum Beispiel C:\TeklaStructures.

Wenn Sie Tekla Structures in einem normalen Dateiordner installieren, werden alle Dateien außer den Benutzereinstellungen in diesem Ordner installiert. Die Installation in einem normalen Dateiordner kann auch dann nützlich sein, wenn Sie Ihre eigene Installation von Tekla Structures verwalten und Sie Tekla Structures individuell anpassen möchten.

Stellen Sie bei der Installation einer neuen Tekla Structures-Version sicher, dass der Installationsordner keine Dateien aus anderen Tekla Structures-Versionen enthält. Das Entfernen von Dateien aus anderen Tekla Structures-Versionen gewährleistet, dass Sie alle Dateien haben, die im Installationspaket enthalten sind.

Bei der Installation eines Service Packs können Sie den Installationsordner nicht auswählen, wenn die zugehörige Tekla Structures-Version oder ein vorheriges Service Pack bereits installiert ist. Das Service Pack wird immer im selben Ordner wie die zugehörige Tekla Structures -Version oder das vorherige Service Pack installiert.

Bei der Installation des neuen Service Packs werden automatisch alte Dateien aus der entsprechenden Tekla Structures-Version oder das vorherige Service Pack entfernt, bevor die neuen Dateien kopiert werden. Wenn Sie eigene Dateien im Installationsordner abgelegt haben, bleiben diese Dateien im Ordner unverändert.

Wenn Sie die Software und die Umgebungen installiert haben, können Sie die Installationspfade in der Windows-Systemsteuerung überprüfen.

Anmerkung:

Möglicherweise müssen Sie Tekla Structures in einem Ordner mit einem Namen in einer Nicht-Unicode-Sprache wie Chinesisch, Japanisch, Koreanisch oder Russisch installieren. Sollte Ihre Windows-Installation nicht mit der Nicht-Unicode-Sprache übereinstimmen, muss die Sprache in XS_STD_LOCALE und im Windows-Systemgebietsschema in der Windows Systemsteuerung auf dieselbe Sprache geändert werden, damit Tekla Structures normal funktioniert.