Exakte Zeichnungsgröße bei automatischem Maßstab für Zeichnungsansichten verwenden

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Exakte Zeichnungsgröße bei automatischem Maßstab für Zeichnungsansichten verwenden

Wenn Sie in Ihren Zeichnungen eine bestimmte Größe benötigen, zum Beispiel A3, A2 oder A1, können Sie die exakte Größe festlegen und Tekla Structures den passenden Maßstab der Zeichnungsansicht automatisch einstellen lassen. Die Zeichnungsgröße sollte stets kleiner als die tatsächliche Papiergröße sein, um Druckränder unterbringen zu können.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Zeichnungseigenschaften und wählen Sie den Zeichnungstyp aus.
  2. Laden Sie Zeichnungseigenschaften, die den benötigten möglichst gut entsprechen.
  3. Klicken Sie auf Anordnung.
  4. Legen Sie auf der Registerkarte Zeichnungsgröße den Größendefinitionsmodus auf Angegebene Größe fest und geben Sie die Zeichnungsgröße ein.

Die Größe sollte stets kleiner als die tatsächliche Papiergröße sein, um Druckränder unterbringen zu können.

5. Wählen Sie das Tabellenlayout aus der Liste Tabellenlayout aus.
  6. Legen Sie auf der Registerkarte Maßstab die Option Maßstab optimieren auf Ja fest.
  7. Legen Sie Maßstäbe Hauptansicht und Maßstäbe Schnittansicht fest.

Geben Sie die möglichen Maßstäbe ein und trennen Sie diese durch Leerzeichen. Geben Sie z. B. "5 10 15 20" für die Maßstäbe 1/5, 1/10, 1/15, und 1/20 ein.

8. Wählen Sie den Optimierungsmodus aus, mit dem das Verhältnis zwischen den Maßstäben von Haupt- und Schnittansichten innerhalb einer Zeichnung definiert wird.

Die Optionen sind:

• Ansicht = Schnitt : Die Maßstäbe von Haupt- und Schnittansicht sind gleich.

• Ansicht < Schnitt : Die Maßstäbe der Hauptansichten sind kleiner als die Maßstäbe der Schnittansichten.

• Ansicht <= Schnitt : Die Maßstäbe der Hauptansichten sind kleiner als die Maßstäbe der Schnittansichten oder gleich groß.

9. Klicken Sie auf Erstellung anzeigen , wählen Sie die Ansicht und die Eigenschaften aus, die Sie ändern möchten, und klicken Sie auf Ansichtseigenschaften.
  10. Geben Sie die bevorzugte Größe ein.

Gehen Sie für jede Ansicht, die Sie erstellen, genauso vor.

11. Speichern Sie die Ansichtseigenschaften und klicken Sie auf Schließen.
  12. Klicken Sie zum Speichern der Zeichnungseigenschaften auf Speichern. Klicken Sie dann auf OK und erstellen Sie die Zeichnung.

Tekla Structures erstellt die Zeichnung in der festgelegten Größe. Tekla Structures versucht zunächst, den bevorzugten Maßstab für die Zeichnungsansichten und danach die alternativen Maßstäbe zu verwenden, und wählt den größtmöglichen Maßstab.