Text, Rahmen und Führungslinien automatischer Bezeichnungen anpassen

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Text, Rahmen und Führungslinien automatischer Bezeichnungen anpassen

Sie können Rahmen um einzelne Bezeichnungselemente und um die Bezeichnung selbst hinzufügen. Zudem können Sie die Darstellung von Bezeichnungstext und Führungslinie anpassen. Für einige Elemente können Sie die Einheit und das Format ändern.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Zeichnungseigenschaften und wählen Sie den Zeichnungstyp aus.
  2. Laden Sie Zeichnungseigenschaften, die den benötigten möglichst gut entsprechen.
  3. Wählen Sie abhängig vom Zeichnungstyp eine der folgenden Möglichkeiten:

Einzelteil-, Zusammenbau- und Bauteilzeichnungen:

1. Klicken Sie auf Erstellung anzeigen , wählen Sie die Ansicht und die Eigenschaften aus, die Sie ändern möchten, und klicken Sie auf Ansichtseigenschaften.
    2. Klicken Sie im Dialogfeld Zeichnungseigenschaften auf einen Bezeichnungstyp. Klicken Sie zum Beispiel auf Teilebezeichnung.

Übersichtszeichnungen:

• Klicken Sie im Dialogfeld Zeichnungseigenschaften auf einen Bezeichnungstyp. Klicken Sie zum Beispiel auf Teilebezeichnung.
  4. Wählen Sie auf der Registerkarte Zusammensetzung der Bezeichnungseigenschaften mindestens ein Element aus der Liste Gewählte Elemente aus und passen sie die Elementeinstellungen an:
    • Um Ihre Änderungen auf alle davon anzuwenden, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf das letzte Element in der Liste, um so alle Elemente auszuwählen.
    • Um einen Rahmen um die ausgewählten Elemente hinzuzufügen, klicken Sie auf Rahmen hinzufügen.
    • Wählen Sie Typ und Farbe für den Rahmen.

Sie können für jedes Element, das Sie hinzufügen, einen anderen Rahmentypen und eine andere Farbe auswählen.

• Wählen Sie Farbe , Schriftart und Höhe des Elementtexts.

Sie können für jedes Element, das Sie hinzufügen, eine andere Farbe, Schriftart und Schriftgröße auswählen.

• Bei Bedarf können Sie Einheit und Format eines Längen-, Höhen-, Abstands- oder Durchmesserelements ändern.

Zuvor müssen Sie das Element aus der Liste Gewählte Elemente auswählen.

5. Öffnen Sie die Registerkarte Allgemein (oder Aussehen ) und passen Sie Bezeichnungsrahmen- und -Führungslinieneinstellungen an:
    • Wählen Sie Typ und Farbe für den Bezeichnungsrahmen aus.
    • Wählen Sie den Typ der Führungslinie und den zu verwendenden Pfeil.

Keine Bezeichnung verfügt über Führungslinien, weshalb die Auswahl des Führungslinientyps nicht verfügbar ist.

• Wenn Sie die Führungslinien ausgeblendeter Teile ebenfalls ausblenden möchten, stellen Sie Verdeckte Linien für verdeckte Teile verwenden auf Ja.

Diese Option ist nicht für alle Bezeichnungen verfügbar.

6. Einzelteil-, Zusammenbau- und Bauteilzeichnungen: Klicken Sie auf Speichern , um die Ansichtseigenschaften zu speichern, und dann auf Schließen , um zu den Zeichnungseigenschaften zurückzukehren.

Übersichtszeichnungen: Klicken Sie auf OK.

7. Klicken Sie zum Speichern der Zeichnungseigenschaften auf Speichern. Klicken Sie dann auf OK und erstellen Sie die Zeichnung.