Betonierabschnitt- und Betonierfugeneigenschaften in Zeichnungen

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Betonierabschnitt- und Betonierfugeneigenschaften in Zeichnungen

Verwenden Sie die Optionen in Ortbetonobjekteigenschaften und Betonierfugeneigenschaften in Übersichtszeichnungen, um die Sichtbarkeit von Betoniereinheiten und Betonierfugen in Zeichnungen zu steuern.

Betonierabschnitteigenschaften

So öffnen Sie die Ortbetonobjekteigenschaften :

• Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Zeichnungseigenschaften > Übersichtszeichnung und dann auf Betonierabschnitt.
  • Klicken Sie in einer geöffneten Zeichnung doppelt auf den Zeichnungshintergrund, und klicken Sie auf Betonierabschnitt.
  • Doppelklicken Sie in einer geöffneten Zeichnung auf eine Betoniereinheit.
Option Beschreibung
Registerkarte Inhalt – Verdeckte Linien
Verdeckte Linien ein/aus Klicken Sie auf ein , um die verdeckten Linien von Betonierabschnitten anzuzeigen.
Eigene verdeckte Linien ein/aus Klicken Sie auf ein , um eigene verdeckte Linien anzuzeigen.
Registerkarte Inhalt – Zusätzliche Bezeichnungen
Eckschnitte ein/aus Mit ein werden die Eckschnitte angezeigt.
Ausrundungskanten ein/aus Mit ein werden die Ausrundungskanten angezeigt.
Registerkarte Aussehen – Sichtbare Linien
Farbe Wählen Sie die Farbe der sichtbaren Linien von Betonierabschnitten.
Typ Wählen Sie den Typ der sichtbaren Linien von Betonierabschnitten.
Registerkarte Aussehen – Verdeckte Linien
Farbe Wählen Sie die Farbe der verdeckten Linien von Betonierabschnitten.
Typ Wählen Sie den Typ der verdeckten Linien von Betonierabschnitten.
Registerkarte Füllung

Um eine Füllung für äußere Ortbetonflächen einzufügen, verwenden Sie den Bereich Ortbetonflächen. Um eine Füllung für Querschnitte in Schnittansichten hinzuzufügen, verwenden Sie den Bereich Abschnitte.

Typ

Definiert den Füllungstyp. Klicken Sie auf die Schaltfläche neben der Liste, um eine Vorschau der Schraffurmuster zu öffnen.

Automatisch wählt den Fülltyp automatisch aus den Schraffurschemadateien aus.

Mit Keine wird keine Füllung verwendet.

Farbe

Definiert die Farbe für die Füllung.

Sie können eine vordefinierte Farbe auswählen oder eine Spezial farbe verwenden, die beim Ausdruck nicht in Schwarz konvertiert wird.

Hintergrund

Definiert die Hintergrundfarbe für die Füllung.

Für Hardware-Schraffuren ist die Auswahl der Hintergrundfarbe deaktiviert.

Für die automatische Schraffur kann die Hintergrundfarbe festgelegt werden, diese Einstellung ist jedoch nur dann wirksam, wenn keine automatische Schraffur für das Material in der Schraffurmusterschemadatei definiert ist.

Maßstab

Mit Automatisch wird die Schraffur automatisch skaliert und gedreht.

Mit Benutzerdefiniert können Sie die Skalierung und Drehung manuell wählen.

Mit Skalierung in X-Richtung und Skalierung in Y-Richtung können Sie die Maßstäbe in x- und y-Richtung definieren.

Mit X- und Y-Verhältnisse beibehalten werden die proportionalen Verhältnisse im Schraffurmuster beibehalten.

Mit Winkel wird die Füllung gedreht. Zum Beispiel ist Winkel 0,0 für horizontal Winkel 90,0 für vertikal.

Betonierfugeneigenschaften

So öffnen Sie die Betonierfugeneigenschaften :

• Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Zeichnungseigenschaften > Übersichtszeichnung und dann auf Betonierfuge.
  • Klicken Sie in einer geöffneten Zeichnung doppelt auf den Zeichnungshintergrund, und klicken Sie auf Betonierfugen.
  • Doppelklicken Sie in einer geöffneten Zeichnung auf eine Betonierfuge.
Option Beschreibung
Registerkarte Inhalt – Verdeckte Linien
Sichtbarkeit Definiert, ob die Betonierfugen sichtbar ( Sichtbar ) oder nicht sichtbar ( Nicht sichtbar ) sind.
Verdeckte Linien ein/aus Klicken Sie auf ein , um die verdeckten Linien von Betonierfugen anzuzeigen.
Registerkarte Aussehen – Sichtbare Linien
Farbe Wählen Sie die Farbe der sichtbaren Linien von Betonierfugen.
Typ Wählen Sie den Typ der sichtbaren Linien von Betonierfugen.
Registerkarte Aussehen – Verdeckte Linien
Farbe Wählen Sie die Farbe der verdeckten Linien von Betonierfugen.
Typ Wählen Sie den Typ der verdeckten Linien von Betonierfugen.