Automatische Platzierungseinstellungen für Bezeichnungen definieren

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Automatische Platzierungseinstellungen für Bezeichnungen definieren

Sie können vor der Erstellung einer Zeichnung automatische Platzierungseinstellungen für die Bezeichnungen definieren. Sie können die Einstellungen in einer geöffneten Zeichnung ändern.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Zeichnungseigenschaften und wählen Sie den Zeichnungstyp aus.
  2. Laden Sie Zeichnungseigenschaften, die den benötigten möglichst gut entsprechen.
  3. Einzelteil-, Zusammenbau- und Bauteilzeichnungen: Klicken Sie auf Erstellung anzeigen , wählen Sie die Ansicht und die Eigenschaften aus, die Sie ändern möchten, und klicken Sie auf Ansichtseigenschaften.
  4. Klicken Sie auf ein Objekt, das Sie anpassen möchten, zum Beispiel Teilbezeichnung.
  5. Klicken Sie auf der entsprechenden Registerkarte auf die Schaltfläche Platz... , um das Dialogfeld Platzierung zu öffnen.
  6. Passen Sie die Platzierungseinstellungen an. Die im Dialogfeld verfügbaren Optionen variieren je nach verwendeten Bezeichnungsobjekttypen.
    • Geben Sie in Abstand min. den kleinsten Abstand an, den Tekla Structures zum Platzieren von Bezeichnungen verwenden soll. Siehe Nummer 2 in der Abbildung unten.

• Geben Sie in Höchstabstand den größten Abstand an, den Tekla Structures zum Platzieren von Bezeichnungen verwenden soll. Wenn innerhalb des angegebenen Abstands keine freie Stelle für die Bezeichnung gefunden wird, wird sie in Tekla Structures trotzdem in diesem Abstandsbereich platziert. Wenn Sie diese Option auf 0 einstellen, verhält sich der maximale Abstand wie Unendlichkeit. Siehe Nummer 3 in der Abbildung unten.
    • Geben Sie in Suchbereich den leeren Bereich (Weißraum) ein, der um Bezeichnungen herum frei bleiben soll. Siehe Nummer 1 in der Abbildung unten.

• Bei hohen Werten für Suchbereich und Abstand min. funktioniert die Bezeichnungsplatzierung nicht korrekt.

• Um Bezeichnungen voneinander weg zu bewegen, verwenden Sie die Option Suchbereich , nicht Abstand min.. Halten Sie die Einstellung für den Mindestabstand so klein wie möglich, damit wenig Chancen auf Überlappungen von Bezeichnungen bestehen.

• Wählen Sie Quadrant aus, um die Bereiche zu definieren, in denen Tekla Structures nach einem Freiraum zur Positionierung des Objekts suchen soll.

(1) Suchbereich

(2) Abstand min.

(3) Höchstabstand

7. Klicken Sie auf OK.
  8. Einzelteil-, Zusammenbau- und Bauteilzeichnungen: Klicken Sie auf Speichern , um die Änderungen in den Ansichtseigenschaften zu speichern, und auf Schließen , um zu den Zeichnungseigenschaften zurückzukehren.
  9. Übersichtszeichnungen: Klicken Sie auf OK.
  10. Klicken Sie zum Speichern der Zeichnungseigenschaften auf Speichern. Klicken Sie dann auf OK und erstellen Sie die Zeichnung.
Tipp:

Wenn Sie mit den Bezeichnungsplatzierungseinstellungen in einer Zeichnung nicht zufrieden sind, können Sie die Einstellungen auf Objektebene im Dialogfeld Bezeichnungsplatzierung ändern, das weitere Optionen enthält. In einer geöffneten Zeichnung können Sie die Platzierungseinstellungen für manuell hinzugefügte Bezeichnungen, Anmerkungen, Texte und Symbole ändern.

Um ein Dialogfeld auf Objektebene zu öffnen, doppelklicken Sie auf die Bezeichnung, den Text, die Anmerkung oder das Symbol in der Zeichnung und klicken Sie auf Platz.... Wenn Sie Platzierung auf Frei einstellen, legt Tekla Structures die Position der Bezeichnung fest. Wenn Sie für Platzierung die Option fest auswählen, können Sie die Bezeichnung an einer beliebigen Position platzieren. Wenn Sie die Einstellung fest verwenden, verbleibt die Bezeichnung auch bei einer Aktualisierung der Zeichnung an der gewählten Stelle, während mit der Option Frei in Tekla Structures versucht wird, die optimale Position für die Bezeichnung zu bestimmen. Sie können auf diese Weise mehrere oder alle Bezeichnungen in einer Ansicht auswählen und die Platzierungseinstellungen ändern.