Angepasste Schraubensymbole erstellen

2018
Tekla Structures

Angepasste Schraubensymbole erstellen

Im Symbol-Editor können Sie eigene Schraubensymbole erstellen und sie in Zeichnungen verwenden. Sie müssen nur Schraubensymbole erstellen, wenn Sie andere Schraubensymbole benötigen als die, die Sie in Tekla Structures finden.

1. Speichern Sie die Symboldatei ud_bolts.sym im Symbolordner (gewöhnlich der Ordner ..\Tekla Structures\<version>\environments\common\symbols\ ).
  2. Öffnen Sie Microsoft Notepad oder einen beliebigen Texteditor.
  3. Erstellen Sie eine Textdatei, die aus in drei Spalten angeordnete Zeilen besteht:
    • Die erste Spalte enthält den Schraubenbaugruppenstandard.

• Die zweite enthält den Schraubendurchmesser.

• Die dritte Spalte enthält den Namen der Symboldatei und die Symbolnummer, die mit dem @-Zeichen voneinander getrennt sind.

Beispiel des Dateiinhalts:

7990 24 ud_bolts@1

7990 25 ud_bolts@2

Tekla Structures verwendet in Zeichnungen das benutzerdefinierte Symbol für Schrauben, die den Standard und den Durchmesser aufweisen, den Sie in dieser Textdatei definieren.

4. Speichern Sie die Datei unter dem Namen bolt_symbol_table.txt.
  5. Stellen Sie den Namen der Datei als Wert für die erweiterte Option XS_USER_DEFINED_BOLT_SYMBOL_TABLE unter Menü Datei > Einstellungen > Erweiterte Optionen > Bezeichnung: Schrauben wie folgt ein:

XS_USER_DEFINED_BOLT_SYMBOL_TABLE=bolt_symbol_table.txt

Sie können auch einen vollständigen Pfad zur Schraubendefinitionsdatei eingeben. Ohne den Pfad sucht Tekla Structures im Modell-, Firmen-, Projekt- und Systemverzeichnis nach der Datei.

6. Um ein eigenes Schraubensymbol zu verwenden, klicken Sie auf Schraube > Zusammensetzung > Darstellung > Benutzerdefiniertes Symbol im Dialogfeld Zeichnungsansichtseigenschaften.