Get Started

Erste Schritte mit Tekla Structures

Willkommen, wir helfen Ihnen bei Ihren ersten Schritten mit Tekla Structures! Erweitern Sie die relevanten Abschnitte unten für Schritt-für-Schritt-Anleitungen, Videos und nützliche Links.

Erstellen Ihrer Trimble Identity

Invitation

Sie benötigen eine Trimble Identity, um die Software herunterladen und Ihre Online-Lizenzen verwenden zu können:

1. Wenn Sie eine E-Mail-Einladung von Trimble zum Erstellen einer Trimble Identity erhalten haben, befolgen Sie zum Erstellen Ihres Kontos die in der E-Mail angeführten Anweisungen, damit Sie über die richtigen Zugriffsrechte verfügen. Wenn Sie keine Einladung erhalten haben, erstellen Sie eine neue Trimble Identity mit Ihrer beruflichen E-Mail-Adresse, damit Sie die Software herunterladen können. Klicken Sie hier, um eine neue Trimble Identity zu erstellen. Weitere Anweisungen finden Sie unter Erstellen Ihrer Trimble Identity.
  2. Öffnen Sie Ihre E-Mail und klicken Sie auf den Aktivierungslink in der E-Mail, die Sie von noreply_identity@mail.trimblepaas.com erhalten haben.
  3. Nach Bestätigung Ihrer E-Mail-Adresse nehmen Sie die Anmeldung bei https://account.tekla.com/ vor, füllen Sie alle erforderlichen Profilinformationen aus und klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie für die Verwaltung von Tekla Structures-Benutzern und Online-Lizenzen verantwortlich sind, fügen Sie im Tekla Online Admin Tool der Organisationsgruppe Benutzer hinzu, um diesen vollen Zugriff auf Tekla online services und die erforderlichen Online-Lizenzen zu gewähren. Weitere Informationen zum Admin Tool und Online-Lizenzen finden Sie unter Verwalten von Trimble Identitys und Tekla Online-Lizenzen.

Tekla Structures herunterladen und installieren

Download and install

Tekla Structures-Administratoren können die Software mithilfe einer benutzerdefinierten Installation verteilen, die Ihre Unternehmenseinstellungen enthält. Wenn verfügbar, verwenden Sie das Installationspaket Ihres Unternehmens anstelle des allgemeinen Installationspakets. Weitere Informationen zum Erstellen benutzerdefinierter Installationspakete finden Sie unter Zentralisierte Verteilung von Tekla Structures 2021.

Hinweis: Um eine gute Benutzererfahrung mit unserer Software zu gewährleisten, vergewissern Sie sich, dass Ihr Computer die Tekla Structures 2021 Hardware-Empfehlungen erfüllt.

1. Laden Sie das Installationspaket für Tekla Structures und mindestens eine der Tekla Structures-Umgebungen von Tekla Downloads herunter. Wenn Sie auf der Seite auf Download klicken, erhalten Sie eine Anleitung, um den Erhalt aller erforderlichen Dateien zu gewährleisten.
  2. Führen Sie das Tekla Structures-Installationsprogramm aus. Die einzige Auswahl, die Sie vornehmen müssen, ist die Sprache, die Sie im Installationsprogramm und im Installationsordner verwenden möchten.
    • Wenn Sie im Standard-Programmordner installieren, werden zusätzliche Dateien einschließlich Umgebungen im verborgenen Programm Datenordner installiert. Dies kann bei der Installation für andere Benutzer erwünscht sein, wenn Sie nicht möchten, dass diese die Konfigurationen selbst ändern.
    • Wenn Sie einen anderen Installationspfad auswählen, werden alle Dateien im ausgewählten Ordner installiert. Dies ist eine optimalere Option, wenn Sie Ihre eigene Installation von Tekla Structures verwalten, da es so einfacher ist, auf Konfigurationen zuzugreifen und diese zu ändern. Siehe Installieren und Lizenzieren von Tekla Structures für weitere Informationen.
  3. Führen Sie die Umgebungs-Installationsprogramme aus. Wenn Sie keine Umgebung installieren, ist nur die leere Umgebung verfügbar. Verwenden Sie die leere Umgebung nicht, um Modelle oder Zeichnungen zu bearbeiten. Sie dient nur als Ausgangspunkt bzw. Grundlage für die Erstellung einer eigenen vollständig angepassten Umgebung und enthält nicht alle Werkzeuge und Konfigurationen, die Sie für eine effiziente Arbeit benötigen.
  4. Wenn Sie lokale Lizenzen haben, müssen Sie nun die Lizenzierungswerkzeuge auf Ihrer eigenen Hardware installieren und die Lizenzen aktivieren. Entsprechende Anweisungen finden Sie unter Lokale Tekla Structures-Lizenzvergabe.

Mit der Verwendung von Tekla Structures beginnen

1. Starten Sie Tekla Structures und melden Sie sich mit Ihrer Trimble Identity an, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  2. Tekla Structures fordert Sie zur Auswahl des zu verwendenden Lizenztyps auf. Fahren Sie mit der standardmäßig voreingestellten Online-Lizenzoption fort.
    • Online-Lizenzen werden im Cloud-Service von Trimble' gespeichert. Die Lizenzen können aus Ihrer Tekla Online-Organisation stammen oder Ihnen als externer Lizenzbenutzer von einer anderen Organisation zugewiesen werden.
    • Wenn Sie Ihre eigenen Lizenzen erwerben, können Sie diese im Admin Tool verwalten. Die Administrator-Benutzer in Ihrem Unternehmen sind dafür verantwortlich, andere Benutzer in die Organisation aufzunehmen und ihnen die Lizenzen zuzuordnen. Weitere Anweisungen finden Sie unter Verwalten von Trimble Identitys und Tekla Online-Lizenzen.

Nach Auswahl der Lizenz wird ein Dialogfeld eingeblendet, in dem Sie die Einstellung Ihre Tekla Structures auswählen.
    • Die Liste Umgebung enthält die Umgebungen, die Sie heruntergeladen und installiert haben. Diese enthalten lokalisierte Werkzeuge und Einstellungen für Ihre Arbeit, z. B. Profile.
    • Die Auswahl Rollen definiert Programmeinstellungen, z. B. das Layout des Menü-Bands.
    • Die Liste Konfiguration enthält die Konfigurationen, die Sie zur Verwendung lizenzieren. Diese definieren, welche Tekla Structures-Funktionen Sie verwenden können.

Sie können jetzt mit der Verwendung von Tekla Structures beginnen:

Tekla Structures lernen

Learn Tekla

Für einen schnellen Einstieg stehen Ihnen mehrere Lernressourcen zur Verfügung.

Lernen erster Schritte mit Tekla User Assistance

Mit E-Learning-Grundkursen unter Tekla User Assistance können Sie Tekla Structures in Ihrem eigenen Tempo üben. Einen schnellen Überblick über die Grundlagen erhalten Sie mit dem Kurs Erste Schritte mit Tekla Structures.

Zertifizierte E-Learning-Kurse in Learn.Trimble

Learn.Trimble

Sie können ein Konto bei Learn.Trimble registrieren, sich für einen Kurs anmelden, an einer Prüfung teilnehmen und ein Zertifikat erhalten.

Zertifizierte E-Learning-Kurse für Tekla Structures und sonstige Trimble-Produkte sind im Lernportal von Trimble' verfügbar:

1. Gehen Sie zu Learn.Trimble.com. Für eine optimale Benutzererfahrung empfehlen wir, Chrome oder Firefox zu nutzen.
    Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Registrieren.

Füllen Sie das zweiseitige Anmeldeformular aus. Benutzen Sie dazu dieselbe E-Mail-Adresse, die Sie bei der Erstellung der Trimble Identity verwendet haben – dadurch können wir Ihnen einen besseren Kundenservice leisten.
  2. Zeigen Sie alle verfügbaren Tekla eLearning-Materialien an.
    Um sich für E-Learning-Inhalte anzumelden, klicken Sie auf die Schaltfläche Anmelden.
    Bei kostenlosen Kursinhalten können Sie sofort mit dem Lernen beginnen. Bei kostenpflichtigen Inhalten werden Sie auf eine Warteliste gesetzt. Das Schulungsteam setzt sich dann mit Ihnen in Verbindung.
    Sollten bei der Nutzung des Services von Learn.Trimble Probleme auftreten, klicken Sie auf den Link Support kontaktieren, der unten auf jeder Seite angezeigt wird.
    Melden Sie sich bei Ihrem nächsten Besuch mit der Option Trimble Identity an (dazu müssen Sie sich mit derselben E-Mail-Adresse registriert haben, die Sie bei der Erstellung Ihrer Trimble Identity verwendet haben).

Eingehende Schulungen bei Ihrem Tekla-Händler vor Ort

Wenn Ihnen die Grundlagen bereits bekannt sind, erhalten Sie bei Ihrem Tekla-Händler vor Ort eine eingehende Schulung, um Ihre Produktivität weiter zu steigern.

Einführung in die Tekla-Support-Serviceleistungen

Tekla Support Services

Fragen? Hilfe immer zur Hand:

• Tekla User Assistance bietet zentralen Zugriff auf die vollständige Produktdokumentation, Video-Tutorials, grundlegende E-Learning-Kurse und Artikel des technischen Supports, die von unseren Kundensupport-Experten weltweit verfasst wurden.
  • Tekla discussion forum ist eine Plattform für den Erfahrungsaustausch und Diskussionen zwischen Benutzern von Tekla-Produkten. Sie können Fragen stellen, zur Community beitragen, indem Sie Ihr Wissen teilen, oder Antworten von Supportmitarbeitern erhalten.
  • Tekla-Helpdesks unterstützen die Kunden' in ihrem Tagesgeschäft, damit unsere Systeme auch wie erwartet funktionieren und eventuelle Probleme so schnell wie möglich gelöst werden.

Stets in Verbindung durch Werkzeuge für die Zusammenarbeit

Tekla Structures ist optimal für die Zusammenarbeit geeignet: