Das verbesserte Anwendererlebnis mit Zeichnungen – sowie die Aktualisierungen der Ausarbeitungs- und Fertigungsabläufe – machen Ihre Arbeit einfacher, schneller und genauer. Sie können Ihre BIM-Modelldaten jetzt effektiver nutzen, freigeben, sowie Änderungen nachverfolgen. So arbeiten Sie noch effizienter im Projektteam zusammen.

Ausführliche Informationen finden Sie in den vollständigen Versionshinweisen.

Highlights – Tekla Structures 2023

Neuer Eigenschaftenbereich zum intuitiven Bearbeiten von Zeichnungen

Die anpassbare und intuitive Eigenschaftsleiste im Zeichnungsbereich ist ein modernes und leistungsstarkes Werkzeug, um Eigenschaften von Zeichnungsobjekten zu bearbeiten. Erstellen und ändern Sie Zeichnungsobjekte und kopieren Sie Eigenschaften zwischen diesen. Verwenden Sie den visuellen Editor für Bemaßungen, Ansichten, assoziative Texte und alle Bezeichnungstypen. Passen Sie Bezeichnungen mit dem einfachen Symbol und der Schraffurauswahl an. Wählen Sie, welche Eigenschaften standardmäßig angezeigt werden oder rufen Sie mit nur einem Klick alle auf.

Weitere Informationen finden Sie in den Versionshinweisen.

Zurück zum Anfang ^

Besserer Arbeitsablauf für das gleichzeitige Drucken mehrerer Zeichnungen

Das Drucken vieler Zeichnungen auf einmal ist jetzt einfacher. Vor dem Start des Druckvorgangs werden Sie nun aufgefordert anzugeben, wie Sie mit Zeichnungen umgehen möchten, die den Druckvorgang unterbrechen könnten. So können Sie einen gesammelten Druckauftrag ausführen, der auch nach Verlassen des Büros weiter ausgeführt wird. Nach Abschluss des Druckauftrags erhalten Sie alle Dokumente gesammelt.

Weitere Informationen finden Sie in den Versionshinweisen.

Zurück zum Anfang ^

Schritt-für-Schritt-Anleitungen für die Modellierung

In der Statusleiste erhalten Sie verbesserte, Kontext bezogene Anweisungen, wie Tipps zum Modellieren, klare Beschreibungen und nächste Schritte. Das Dozent-Fenster im Seitenbereich und die Werkzeugtipps ergänzen eine einfache und selbstbestimmte Lernerfahrung.

Weitere Informationen finden Sie in den Versionshinweisen.

Zurück zum Anfang ^

Bessere Ausarbeitung mit speziellen Schraubenlöchern

Es gibt nun mehrere Verbesserungen bei Typen von Schrauben und Löchern für viele Anwendungsbereiche. Die Möglichkeit zum Versatz von Schrauben in Langlöchern hilft Ihnen beim Modellieren von vorgefertigten Bauteilen, Portalrahmen, Kesseln und weitere. Gewindelöcher können nun beim Modellieren von Anschlüssen verwendet werden, wenn die Montage von Muttern nicht möglich ist, sei es, weil zu wenig Platz für ein Montagewerkzeug vorhanden ist oder der Zugang nur von einer Seite möglich ist. Sie können auch verschiedene Locharten für dieselbe Schraubenverbindung verwenden.

Weitere Informationen finden Sie in den Versionshinweisen.

Zurück zum Anfang ^

Optimierte Handhabung von Projektkoordinaten

Zusammenarbeit ist der Schlüssel zum Erfolg von BIM. Sie können nun festlegen, wie der Basispunkt für IFC4-Exporte angewendet wird, um Ihr BIM-Modell am Koordinatensystem auszurichten. Dies ist besonders nützlich in Projekten, in denen die Projektpartner unterschiedliche Softwarelösungen verwenden.

Weitere Informationen finden Sie in den Versionshinweisen.

Zurück zum Anfang ^

Verbesserte Interoperabilität Ihrer Projekte mit IFC

Eine zuverlässige Kommunikation der Entwürfe mit den Projektbeteiligten ist unerlässlich. Der Export der Bewehrung und Bewehrungsstabsätze wird nun besser unterstützt und beinhaltet mehr IFC-Elemente und Untertypen (z. B. Rampen, Fenster und Treppen).

Weitere Informationen finden Sie in den Versionshinweisen.

Zurück zum Anfang ^

Zugriff auf frühere Zeichnungsversionen in Tekla Model Sharing-Projekten

Die Zusammenarbeit mit anderen Projektpartnern ist einfacher, wenn Sie auf die Liste der Zeichnungsänderungen in einem Tekla Model Sharing-Projekt zugreifen können. Sie können nun die Zeichnungsversionen, die für jede Zeichnung im Projekt erstellt wurden, überprüfen und steuern.

Weitere Informationen finden Sie in den Versionshinweisen.

Zurück zum Anfang ^

Verbesserter Arbeitsablauf für einfache Stahlverbindungen

Sie können nun einen vollständigen Workflow für den Entwurf von Verbindungen unter Verwendung von "Steel simple connection design (EN1993)" in Tekla Tedds nutzen. Entwurfsdaten werden automatisch nach Tekla Structures übertragen, um sie bei entsprechenden Systemkomponenten wie Laschen- und Endplattenanschlüssen zu verwenden.

Weitere Informationen finden Sie in den Versionshinweisen.

Zurück zum Anfang ^

Neues Benutzermenü in der Tekla Model Sharing Management Console

Admin-Anwender können nun schnell prüfen, zu welchen Projekten jeder Anwender gehört. Dadurch ist es einfach, den Zugriff aller Anwender direkt von dieser Website aus zu verwalten.

Weitere Informationen finden Sie in den Versionshinweisen.

Zurück zum Anfang ^

Überprüfen Sie das Modell mit Trimble Connect

Lernen Sie eine neue einfache Art der Kommunikation zwischen Trimble Connect und dem Tekla-Structures-Modell kennen und optimieren Sie die Zusammenarbeit zwischen allen Anwendern. Sie können nun Eigenschaftensätze in Trimble Connect hinzufügen, welche direkt im Tekla-Structures-Modell angezeigt werden können. Dies verbessert die Arbeitsabläufe bei der Kontrolle und Freigabe des Modells sowie die Abläufe bei Montage, Fertigung und auf der Baustelle, bei denen die Daten in Trimble Connect verfolgt werden.

Weitere Informationen.

Zurück zum Anfang ^

Vergleichen Sie 3D-Modelle in Trimble Connect

Der Überblick über die Änderungen in verschiedenen Modellversionen ist für einen reibungslosen Projektablauf von entscheidender Bedeutung. Sie können nun Tekla-Structures-Modelle mit allen Anwendern von Trimble Connect für Windows teilen und ihnen erlauben, die Unterschiede zwischen den Modellversionen einzusehen und zu vergleichen.

Weitere Informationen finden Sie in den Versionshinweisen.

Zurück zum Anfang ^

Ausführliche Informationen finden Sie in den vollständigen Versionshinweisen.