Reinforcement Sequence Numbering

Tekla Structures
rebar
reinforcement
numbering
Positionieren
Sequence
Environment
Not environment-specific

Back to top

Zweck und Beschreibung

Dieses Plugin ermöglicht dem Anwender die Positionierung von Bewehrung (Bewehrungsstäbe, Matten und Litzen) pro Baugruppe oder Betonierteil mit 1 anfangen zu lassen.

Back to top

Installation der Reinforcement Sequence Numbering Extension

Die Installationspakete finden Sie hier

Nach der Installation befindet sich die Reinforcement Sequence Numbering Extension im Komponenten Katalog.

Image

Back to top

Verwenden der Reinforcement Sequence Numbering Extension

Mit einem Doppelklick auf das Icon kann die Extension im Komponenten Katalog gestartet werden. Die folgende Dialogbox öffnet sich:

Image

Wählen Sie Bewehrung, Teile, Baugruppen oder Betonierteile aus und starten Sie die Nummerierung durch Drücken der Schaltfläche "Nummerierung vergeben".

Back to top

Einstellungen

Image

Back to top

Standard Datei

Sie können hier gespeicherten Einstellungen auswählen und laden oder etwas Neues eingeben und die Einstellungen unter diesem Namen speichern.

Image

Back to top

Nummerierung zuweisen

Sie können wählen, welche Art von Bewehrung eine Bewehrungsnummer erhalten soll.

Image

Die Nummer wird in einem BDA namens "REBAR_SEQ_NO" gespeichert.

Back to top

Nummerierung löschen

Diese Schaltfläche löscht den Inhalt des BDA´s "REBAR_SEQ_NO" für die ausgewählten Modellobjekte.

Image

• Wenn ein Bewehrungsstab ausgewählt wird, wird nur der Inhalt des BDA´s dieses Bewehrungsstabes gelöscht.
  • Wenn ein Teil ausgewählt wird, werden nur die Inhalte des BDA´s der Bewehrung in diesem Teil gelöscht.
  • Wenn eine Baugruppe ausgewählt wird, werden nur die Inhalte des BDA´s der Bewehrung in dieser Baugruppe gelöscht.
  • Wenn ein Betonierteil ausgewählt wird, wird nur der Inhalt des BDA´s der Bewehrung in allen Betonierteilen mit derselben Betonagenummer gelöscht.
Back to top

Reihenfolge

Die Reihenfolge steuert, wie Änderungen innerhalb des Nummerierungsprozesses behandelt werden.

Image

Sie haben 4 Optionen zur Auswahl:

• Anhängen: Neue Nummern werden am Ende der aktuellen Nummerierung angehängt.
  • Auffüllen: Neue Nummern füllen die Lücken.
  • Nachrücken: Lücken werden mit der nachfolgenden Nummer gefüllt und neue Nummern am Ende der aktuellen Nummerierung hinzugefügt.
  • Anhängen ab Startnummer: Neue Nummern werden ab der im Zusatzfeld eingegebenen Startnummer angehängt. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn diese Option ausgewählt ist.

Hier ein kleines Beispiel:

Image

Back to top

Filter

Alles, was durch diesen Filter ausgewählt werden kann, wird bei der Nummerierung berücksichtigt.

Image

Beispiel: Sie wollen nicht das Bewehrungsstäbe mit dem Material "Elektro" oder "Undefined" eine Nummer erhalten. Hierfür müssen den Filter wie folgt einstellen:

Image

Back to top

Positionierung aktualisieren

Option zum Ein- und Ausschalten der Tekla-Positionierung.

Image

• Wenn diese Option eingeschaltet ist, wird die Tekla-Positionierung falls nötig automatisch ausgeführt, bevor die Sequenznummern zugewiesen werden.
  • Wenn sie ausgeschaltet ist, wird die Tekla-Positionierung nicht vorher ausgeführt. Falls die Tekla-Positionierung nicht auf dem neuesten Stand ist, erscheint folgende Warnmeldung.

Image

Back to top

Nummerierung basiert auf

Diese Option steuert, ob die REBAR_SEQ_NO für Betonierteile oder Baugruppen erstellt wird.

Image

Wenn die Bewehrungsstäbe im Modell bereits mit einer dieser Einstellungen nummeriert wurden, ist es nicht möglich, zur anderen Option zu wechseln.

Die Betonierteile werden immer basierend auf Betoniereinheiten und die Baugruppen immer basierend auf Baugruppen nummeriert.

• Baugruppe: Die Bewehrung innerhalb derselben Baugruppe erfolgt in einer Reihenfolge.
  • Betonierteil: Die Bewehrung innerhalb der Takte mit der gleichen Betonagenummer erfolgt in einer Reihenfolge.
Back to top

Log-Datei leeren

Diese Option löscht die Logdatei, wenn ein neuer Eintrag erstellt wird.

Image

Back to top

Log-Datei öffnen

Diese Schaltfläche ist verfügbar, wenn eine Log-Datei geschrieben wurde. Die Log-Datei wird im Modellordner gespeichert.

Image

Die Log-Datei enthält einige Informationen, die für Sie nützlich sein könnten.
Hier ein kleines Beispiel:

Image

Back to top

Nummerierung vergeben

Diese Schaltfläche startet den Nummerierungsprozess für alle ausgewählten Bewehrungen.

Image

• Wenn eine Bewehrung innerhalb einer Baugruppe ausgewählt wird, wird jede Bewehrung innerhalb dieser Baugruppe nummeriert.
  • Wenn eine Bewehrung innerhalb einer Betoniereinheit ausgewählt wird, wird die gesamte Bewehrung innerhalb dieser Betoniereinheit nummeriert.
Back to top

Schließen

Schließen der Anwendung.

Image

Back to top

Definieren der Nummerierungs-Ausgabe für Zeichnungen und Listen

Diese Extension fügt der Projekt-BDA Registerkarte  ein neues BDA hinzu. Dieses BDA heißt REBAR_NUM_TYPE.

Image

Diese BDA steuert, was die benutzerdefinierte Eigenschaft CUSTOM.REBAR_NUMBER ausgibt.

Die BDA-Werte sind

0 : REBAR_POS
1: REBAR_SEQ_NO
2: SERIAL_NUMBER

Wenn das BDA REBAR_NUM_TYPE nicht vorhanden ist, wird die REBAR_POS ausgegeben. Die CUSTOM.REBAR_NUMBER wird für Matten, Litzen und Bewehrungsstäbe verwendet.
Ausgabe der CUSTOM.REBAR_NUMBER in folgenden Fällen:

0: REBAR_POS ==> Die benutzerdefinierte Eigenschaft gibt den Wert der REBAR_POS aus.
1: REBAR_SEQ_NO ==> Die benutzerdefinierte Eigenschaft gibt den Wert der REBAR_SEQ_NO aus.
2: SERIAL_NUMBER ==> Die benutzerdefinierte Eigenschaft gibt den Wert der SERIAL_NUMBER aus.

Die benutzerdefinierte Eigenschaft kann in allen Berichten, Vorlagen und Bezeichnungen verwendet werden. Auf diese Weise ist es nicht erforderlich, zwischen den Eigenschaften zu wechseln. Sie können es über ein einziges BDA steuern.

Back to top