Verwalten von Benutzerkonten für Tekla-Produkte

Tekla Structures
Tekla Structural Designer
Tekla Tedds
Tekla Tedds for Word
Tekla PowerFab
Tekla PowerFab GO
Not version-specific
Tekla Tedds Tekla Tedds for Word
Not version-specific
Tekla Structural Designer
Not version-specific
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Verwalten von Benutzerkonten für Tekla-Produkte

Der erste Benutzer wird von einem Vertreter von Trimble zu Ihrer Organisationsgruppe Tekla Online eingeladen und erhält Administratorrechte. Diese Person kann dann bei Bedarf weitere Benutzer und Administratoren hinzufügen.

Sie können Benutzer als Angestellte oder externe Lizenzbenutzer hinzufügen. Angestellte gehören zur Organisation und haben uneingeschränkten Zugriff auf Lizenzen und Tekla Online-Dienste. Externe Lizenzbenutzer erhalten Zugriff auf Ihre Lizenzen, gehören jedoch nicht zu Ihrer Organisation.

Anmerkung:

Ein Benutzer kann immer nur in einer Tekla Online-Organisation angestellt sein. Wenn ein Benutzer bereits Mitarbeiter einer anderen Organisation ist, wird er durch den Beitritt zu Ihrer Organisation aus der anderen Organisation entfernt.

Nach dem Hinzufügen der Benutzer zur Organisation ist eine Aktion seitens der Benutzer erforderlich. Weisen Sie die Benutzer ein, wie sie eigene Konten erstellen und der Organisation beitreten können.

Benutzer können auf mehrere Arten und Weisen der Organisation hinzugefügt werden:

• Sie können Benutzer einladen, indem Sie ihre E-Mail-Adressen hinzufügen. Die Benutzer müssen auf einen Link in einer Einladungs-E-Mail klicken, um die Einladung anzunehmen. Optional können Sie den Benutzern Lizenzen zuweisen, indem Sie eine E-Mail an die eingeladenen Personen zuschicken. Nach der Einladungsbestätigung können die Benutzer mit der Arbeit sofort beginnen.

• Sie können den Benutzern einen statischen Link bereitstellen, über den Angestellte die Mitgliedschaft in der Organisation anfragen können. Die Benutzer müssen die Anfrage stellen, und Sie müssen die Anfragen genehmigen.

• Auf ihrer Tekla Online Profil-Seite können Benutzer nach ihren Organisationen suchen und eine Mitgliedschaft als Angestellte anfragen.

Angemeldete Benutzer können auf ihre Profil-Seite zugreifen, indem sie auf ihren Namen oben auf einer beliebigen Webseite von Tekla Online klicken. Die Organisationen, die Benutzer sehen können, sind auf der Grundlage des Domänennamens in ihrer E-Mail-Adresse begrenzt. Die Benutzer werden Ihrer Organisation hinzugefügt, sobald Sie den Antrag genehmigen.

Wenn Benutzer Anfragen auf Mitgliedschaft in der Organisation über ihr Benutzerprofil stellen, müssen Sie diese im Tekla Online Admin Tool genehmigen.

Laden Sie Benutzer zu Ihrer Tekla Online-Organisation ein, indem Sie ihre E-Mail-Adressen hinzufügen

Sie können Benutzer zu Ihrer Tekla Online Organisation einladen, indem Sie deren E-Mail-Adressen hinzufügen. Die Benutzer erhalten eine Einladungs-E-Mail und müssen die Einladung annehmen.

1. Melden Sie sich bei Tekla Online Admin Tool an.
  2. Öffnen Sie die Seite Benutzer.
  3. Über der Tabelle Benutzer klicken Sie auf Benutzer einladen.

4. Fügen Sie eine oder mehrere E-Mail-Adressen hinzu.

Sie können E-Mail-Adressen kopieren und einfügen oder sie aus einer CSV-Datei importieren. Um mehrere Adressen einzugeben, trennen Sie die Adressen mit einem Komma.

Beispiel: benutzer1@beispiel.com,benutzer2@beispiel.com
    Es ist nicht notwendig, dass die Benutzer ein Trimble Identity haben, bevor Sie sie einladen. Benutzer ohne Trimble Identity werden aufgefordert, ein solches zu erstellen.
  5. Wählen Sie im Abschnitt Rolle in der Organisation die Rolle für alle Benutzer aus, die an dieser Einladung teilnehmen.
    • Mitarbeiter: Die Benutzer sind Mitarbeiter, die dem Unternehmen angehören.

Ein Benutzer kann immer nur in einer Tekla Online-Organisation angestellt sein. Wenn ein Benutzer bereits Mitarbeiter einer anderen Organisation ist, wird er durch den Beitritt zu Ihrer Organisation aus der anderen Organisation entfernt.

Wenn Sie einem Benutzer aus einer anderen Organisation Zugriff auf Lizenzen in Ihrer Organisation geben möchten, fügen Sie den Benutzer stattdessen als externen Lizenzbenutzer hinzu.

• Externer Lizenznehmer: Die Benutzer haben Zugriff auf Lizenzen in der Organisation, gehören aber nicht zu dieser Organisation.

Ein Benutzer kann gleichzeitig in mehreren Tekla Online-Organisationen als externer Lizenznehmer auftreten. Wenn Sie einen Benutzer als externen Lizenzbenutzer hinzufügen, ändert sich der Status des Benutzers als Mitarbeiter oder externer Lizenzbenutzer in anderen Organisationen nicht.

• Administrator: Bei dieser Auswahl erhalten die Benutzer die Befugnis zur Verwaltung von Benutzern und Lizenzen im Tekla Online Admin Tool sowie zur Verwaltung der freigegebenen Modelle der Organisation mit Management Console for Tekla Model Sharing.
  6. Um Lizenzen im Voraus zuzuweisen, klicken Sie auf Zugewiesene Lizenzen bearbeiten und wählen dann die Lizenzen aus.
    • Einige Lizenzen sind gegebenenfalls standardmäßig für alle Benutzer ausgewählt. Deaktivieren Sie die Kontrollkästchen für Lizenzen, die den Benutzern nicht zugewiesen werden sollen.

• Die Lizenzplätze werden beim Senden der Einladungsmail reserviert, damit sie nicht versehentlich anderen Benutzern zugewiesen werden.

Die Lizenzreservierung endet, wenn die E-Mail-Adresse ungültig ist, der Benutzer die Einladung ablehnt, ein Administrator in Ihrem Unternehmen die Einladung storniert, bevor der Benutzer sie annimmt, oder die Einladung abläuft.

• Die Lizenz wird vergeben, nachdem die Einladung vom Benutzer angenommen wird.

7. Klicken Sie auf Einladen.

Das System von Trimble sendet eine Einladungs-E-Mail an die eingeladenen Benutzer. Jeder Benutzer muss die Einladung innerhalb einer Woche annehmen. Wenn die Einladung abläuft, muss eine neue Einladung verschickt werden.

Der Benutzer kann die Einladung annehmen, indem er auf den Link in der E-Mail oder in seiner Tekla Online Profil-Seite klickt. Wenn ein neues Konto für einen Benutzer erstellt wird, muss der Benutzer die obligatorischen Profilinformationen ausfüllen.

8. Stellen Sie im Tekla Online Admin Tool sicher, dass die eingeladenen Benutzer Ihrer Organisation beigetreten sind, bevor die Einladungen ablaufen.

Wenn Benutzer die Einladungen annehmen:

• Das Benutzerkonto wird in der Liste Benutzer aufgeführt.

• Der als Angestellte/r hinzugefügte Benutzer erhält Zugriff auf zusätzliche Inhalte und Dienste des Unternehmens.

• Der Benutzer kann sofort alle von Ihnen in der Einladung zugewiesenen Lizenzen oder Rollen nutzen. Daraufhin ändert sich der Status der Lizenzen von „Reserviert“ auf „Zugewiesen“. Wenn die Lizenz begrenzte Zuordnungen hat, wird eine Zuordnung von der verbleibenden Anzahl der Zuordnungen abgezogen.

9. Wenn Sie die Lizenzen nicht im Voraus zugewiesen haben, weisen Sie die erforderlichen Lizenzen und Rollen zu, nachdem der Benutzer zur Organisation hinzugefügt wurde.

Laden Sie Benutzer über einen statischen Link zu Ihrer Tekla Online-Organisation ein

Sie können einen statischen Link verwenden, um Benutzer zu Ihrer Tekla Online-Organisation einzuladen. Der Link kann von mehreren Personen verwendet werden und läuft nicht ab.

Die Verwendung eines statischen Links, um Benutzer in Ihre Tekla Online-Organisation einzuladen, unterliegt den folgenden Einschränkungen:

• Benutzer, die den Link verwenden, können nur beantragen, Ihrer Organisation beizutreten. Sie müssen die Anfragen im Tekla Online Admin Tool genehmigen.
  • Es ist nicht möglich, den Benutzern im Voraus Lizenzen oder Rollen zuzuweisen.
  1. Melden Sie sich bei Tekla Online Admin Tool an.
  2. Öffnen Sie die Seite Benutzer.
  3. Klicken Sie über der Tabelle Benutzer auf den Link Link zur Anfrage auf Einladung hier kopieren.
  4. Geben Sie den Link an Ihre Benutzer weiter.

Sie können den Link zum Beispiel in einer E-Mail versenden oder im Intranet Ihres Unternehmens veröffentlichen.

5. Auf der Seite Anfragen und Einladungen im Tekla Online Admin Tool genehmigen Sie die Anfragen.
  6. Weisen Sie die erforderlichen Lizenzen und Rollen zu, nachdem der Benutzer der Organisation hinzugefügt wurde.

Eine abgelaufene Einladung erneut senden

Wenn eingeladene Benutzer die Einladung nicht innerhalb einer Woche annehmen, verfällt der Einladungslink. Um der Organisation beitreten zu können, müssen Benutzer dann eine neue Einladung erhalten.

1. Melden Sie sich bei Tekla Online Admin Tool an.
  2. Öffnen Sie die Seite Anfragen und Einladungen.

Mögliche Einladungsstatus sind:

• Neu: Der Benutzer hat noch keine Aktion durchgeführt. Die Einladung ist immer noch gültig.
    • Verworfen: Der Benutzer hat die Einladung abgelehnt.
    • Abgelaufen: Der Benutzer hat die Einladung nicht innerhalb einer Woche angenommen.

Wenn der Benutzer die Einladung annimmt, wird sie aus der Tabelle auf der Seite Anfragen und Einladungen entfernt.

3. In der Zeile der abgelaufenen Einladung klicken Sie auf die drei Punkte und wählen Erneut senden aus.

Der Benutzer erhält eine neue Einladungs-E-Mail mit einem neuen Link, der eine Woche lang gültig ist.

Anmerkung: Die Benutzer müssen auf den neuen Link in der neuen Einladungs-E-Mail klicken, um die Einladung anzunehmen. Der zuvor abgelaufene Link kann nicht verwendet werden.

In der Tabelle Benutzer filtern und sortieren

Sie können in der Tabelle Benutzer nach Namen, E-Mail-Adresse, Rolle und nach Angestellten oder externen Lizenzbenutzern filtern. Die Tabelle kann auch nach einer beliebigen Spaltenüberschrift sortiert werden.

Beschreibung
1 Zum Filtern nach Namen oder E-Mail-Adresse geben Sie einen Teil des Namens oder der E-Mail-Adresse ein.
2 Zum Filtern nach Rolle wählen Sie die Rolle aus der Liste aus. Bei der Auswahl Administrator werden beispielsweise nur Benutzer mit Administratorrechten angezeigt.
3 Um nur externe Lizenzbenutzer anzuzeigen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen.
4 Zum Sortieren der Tabelle nach Spaltenüberschriften klicken Sie auf die jeweilige Spaltenüberschrift. Standardmäßig werden alle Spalten in aufsteigender Reihenfolge sortiert. Zum Umkehren der Sortierreihenfolge klicken Sie auf den Pfeil.

Einen Benutzer aus Ihrer Tekla Online-Organisation entfernen

Wenn Benutzer Ihr Unternehmen verlassen, entfernen Sie sie aus Ihrer Tekla Online-Organisation.

Die Benutzer können möglicherweise weiterhin die Lizenzen Ihres Unternehmens und die damit verbundenen Tekla Online-Dienste nutzen, bis Sie ihr Konto aus der Organisation entfernen.

1. Melden Sie sich bei Tekla Online Admin Tool an.
  2. Öffnen Sie die Seite Benutzer.
    Tipp: Zum Suchen nach Benutzern, die in der letzten Zeit nicht aktiv waren, sortieren Sie die Tabelle Benutzer über die Spalte Zuletzt aktiv in absteigender Reihenfolge.
  3. In der Tabelle Benutzer aktivieren Sie das Kontrollkästchen für das zu entfernende Benutzerkonto.

Zusätzliche Informationen über und Optionen für den jeweiligen Benutzer werden im rechten Seitenbereich angezeigt.

4. Im rechten Seitenbereich klicken Sie auf Aus der Organisation entfernen.

Der Benutzer wird aus der Liste Ihrer Organisation entfernt, kann keine ihrer Lizenzen mehr nutzen und ist nicht mehr zur Nutzung der Softwarewartung der Organisation berechtigt.

Administratorrechten für Tekla Online hinzufügen oder entfernen

Benutzer mit Administratorrechten können im Tekla Online Admin Tool andere Benutzer verwalten. In Ihrer Tekla Online-Organisation kann es mehrere Administratoren geben.

Sollten Sie noch keine Benutzer zu Ihrer Tekla Online-Organisation eingeladen haben, laden Sie die Benutzer als Angestellte ein.

Administratorrechte können mehrere Benutzer gleichzeitig vergeben oder entzogen werden.

1. Melden Sie sich bei Tekla Online Admin Tool an.
  2. Öffnen Sie die Seite Benutzer.
  3. In der Tabelle Benutzer aktivieren Sie die Kontrollkästchen für mindestens einen Benutzer.

Zusätzliche Informationen über und Optionen für die jeweiligen Benutzer werden im rechten Seitenbereich angezeigt.

4. Im rechten Seitenbereich haben Sie zum Vergeben oder Entziehen von Administratorrechten folgende Möglichkeiten:
    • Bei einzelnen Benutzern aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Administrator.
    • Bei mehreren Benutzern klicken Sie auf Administrator, wählen dann Ausgewählten Benutzern zuweisen oder Ausgewählten Benutzern entziehen aus.

Informationen über Benutzer exportieren

Informationen über Benutzer der Organisation können als CSV-Datei (Comma-Separated Value) exportiert werden. Exportierte Daten können in eine andere Anwendung wie Microsoft Excel importiert werden, um sie außerhalb des Tekla Online Admin Tool anzuzeigen und zu verarbeiten.

1. Melden Sie sich bei Tekla Online Admin Tool an.
  2. Öffnen Sie die Seite Benutzer.
  3. Klicken Sie über der Tabelle Benutzer auf Export.
Die Daten werden als CSV-Datei exportiert und im Standard-Downloadordner für Ihren Webbrowser gespeichert.