Abonnements für Tekla-Produkte verwalten

Tekla Structures
Tekla Structural Designer
Tekla Tedds
Tekla Tedds for Word
Tekla PowerFab
Tekla PowerFab GO
Not version-specific
Tekla Tedds Tekla Tedds for Word
Not version-specific
Tekla Structural Designer
Not version-specific
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO

Abonnements für Tekla-Produkte verwalten

Abonnementlizenzen werden über das Tekla Online Admin Tool bereitgestellt und verwaltet. Die Administratoren der einzelnen Organisationen weisen die Abonnementlizenzen den Benutzern zu.

Die Benutzer erhalten beim Starten einer Tekla-Anwendung wie Tekla Structures . oder Tekla PowerFab Zugriff auf die ihnen zugewiesenen Abonnements über Anmeldung mit ihrem Konto.

Alle Benutzer können ihre aktuell zugewiesenen Abonnementlizenzen in ihrem Tekla Online-Profil einsehen.

Abonnementlizenztypen für Tekla-Produkte

Diese Lizenztypen sind für alle Software-Produkte von Tekla einschließlich Tekla Structures, Tekla Model Sharing, Tekla Structural Designer, Tekla Tedds und Tekla PowerFab verfügbar (ausgeschlossen ist Tekla PowerFab Go).

• Worldwide: Dieser Lizenztyp kann uneingeschränkt zugewiesen oder erneut zugewiesen werden.

• Namentlich zugewiesener Benutzer: Nur die Erstzuweisung ist zulässig. Dieser Lizenztyp kann nicht neu zugewiesen werden, es sei denn, der zugewiesene Benutzer hat das Unternehmen verlassen.

Zusätzliche Lizenztypen sind für Tekla Structures erhältlich. Weitere Informationen finden Sie unter Über Abonnements für Tekla Structures.

Alle Lizenztypen können gewissen Einschränkungen durch Embargo- und Exportkontrollbeschränkungen des jeweiligen Landes unterliegen, in dem sie genutzt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Lizenzvereinbarung für Endbenutzer von Trimble für Softwareprodukte von Tekla.

Benutzern Abonnementlizenzen zuweisen

Als Administrator weisen Sie die Abonnements Ihres Unternehmens für lizenzpflichtige Produkte und Dienste von Tekla zu. Abonnements können mehreren Benutzern gleichzeitig zugewiesen werden.

Bevor Sie beginnen, können Sie Ihrer Tekla Online-Organisation alle neuen Benutzer als Angestellte oder externe Lizenzbenutzer hinzufügen.

Bei Benutzerlizenzen können die einzelnen Lizenzplätze jeweils nur einem Benutzer zur Zeit zugewiesen werden. Sie können das Abonnement einer den Lizenzplätzen entsprechenden Anzahl von Benutzern zuweisen. Bei einigen Lizenztypen ist die Anzahl der Neuzuweisungen der Lizenzen von einem Benutzer zum anderen begrenzt. Achten Sie auf den Lizenztyp und stellen Sie sicher, dass Sie die richtigen Benutzer ausgewählt haben, wenn Sie Lizenzen zuweisen.

Anmerkung:

Sie sind dafür verantwortlich, die Bedingungen zu befolgen, die für die Nutzung der einzelnen Lizenzen gelten, z. B. die Länder, in denen die Lizenz verwendet werden darf.

Floating-Lizenzen können beliebig vielen Benutzern zugewiesen werden. Die Lizenz kann gleichzeitig einer den Lizenzplätzen entsprechenden Anzahl von Benutzern verwendet werden.

1. Melden Sie sich bei Tekla Online Admin Tool an, und öffnen Sie die Registerkarte Benutzer.
  2. In der Tabelle Benutzer aktivieren Sie die Kontrollkästchen für mindestens einen Benutzer.

Zusätzliche Informationen über und Optionen für die jeweiligen Benutzer werden im rechten Seitenbereich angezeigt.

3. Im rechten Seitenbereich weisen Sie Abonnements auf eine der folgenden Arten zu:
    • Bei nur einem Benutzer aktivieren Sie das Kontrollkästchen für das Abonnement.
    • Bei mehreren Benutzern klicken in der Zeile des Abonnements auf den Pfeil und wählen Ausgewählten Benutzern zuweisen aus.

Die ausgewählten Abonnements werden den ausgewählten Benutzern zugewiesen.

Neuzuweisung von Abonnementlizenzen von einem Benutzer zu einem anderen

Abonnementlizenzen können im Rahmen gewisser Einschränkungen von einem Benutzer auf einen anderen übertragen werden. Durch die Neuzuweisung von Abonnementlizenzen können Sie diese auch bei unerwarteten Änderungen weiter nutzen, z. B. wenn Angestellte die Abteilung wechseln oder das Unternehmen verlassen.

Eine namentlich zugewiesene Lizenz kann nicht neu zugewiesen werden, es sei denn, sofern der zugewiesene Benutzer nicht das Unternehmen verlässt. Bei einigen anderen Lizenztypen ist die Anzahl der Neuzuweisungen von Lizenzen zwischen Benutzern begrenzt. Achten Sie auf den Lizenztyp und vergewissern Sie sich bei Zuweisung der Lizenzen, die richtigen Benutzer ausgewählt zu haben.

Anmerkung:

Sie sind dafür verantwortlich, die Bedingungen zu befolgen, die für die Nutzung der einzelnen Lizenzen gelten, z. B. die Länder, in denen die Lizenz verwendet werden darf.

Bevor Sie damit beginnen, bitten Sie alle Benutzer, denen die Abonnementlizenz derzeit zugewiesen ist, sich ohne Reservierung der Abonnementlizenz von der Tekla-Anwendung abzumelden. Sollte sich ein Benutzer nicht zuvor das Abmelden und Beenden abgeschlossen haben, können Sie die Abonnementlizenz zwar freigeben, sie aber keinem anderen Benutzer zuweisen, solange sie noch reserviert ist.

1. Melden Sie sich bei Tekla Online Admin Tool an, und öffnen Sie die Registerkarte Benutzer.
  2. Entfernen Sie die Abonnementlizenz von allen Benutzern, denen sie derzeit zugewiesen ist.
    1. Aktivieren Sie in der Tabelle Benutzer die Kontrollkästchen für alle Benutzer, denen derzeit die Abonnementlizenz zugewiesen ist.

Zusätzliche Informationen über und Optionen für den jeweiligen Benutzer werden im rechten Seitenbereich angezeigt.

2. In dem rechten Seitenbereich entfernen Sie die Lizenz von allen Benutzern.
      • Bei nur einem Benutzer deaktivieren Sie das Kontrollkästchen für die zu entfernende Abonnementlizenz.

• Bei mehreren Benutzern klicken in der Zeile des Abonnements auf den Pfeil und wählen Von ausgewählten Benutzern entfernen aus.

Die Abonnementlizenz ist nun keinem Benutzer mehr zugewiesen.

3. Weisen Sie nun die Abonnementlizenz beliebigen anderen Benutzern zu.
    1. Aktivieren Sie in der Tabelle Benutzer die Kontrollkästchen für alle Benutzer, denen Sie die Abonnementlizenz zuweisen möchten.
    2. Im rechten Seitenbereich weisen Sie die Abonnementlizenz zu.
      • Bei nur einem Benutzer aktivieren Sie das Kontrollkästchen für das Abonnement.

• Bei mehreren Benutzern klicken in der Zeile des Abonnements auf den Pfeil und wählen Ausgewählten Benutzern zuweisen aus.

Prüfen Sie die Nutzung und das Ablaufdatum des Abonnements

Auf der Seite Lizenzen finden Sie eine Liste Ihrer Abonnements und detaillierte Angaben zu den einzelnen Abonnements.

1. Melden Sie sich bei Tekla Online Admin Tool an.
  2. Öffnen Sie die Seite Lizenzen.

In der Tabelle Lizenzen werden folgende Angaben zu ihren Abonnements angezeigt:

Spalte Beschreibung
    Lizenztyp Der Typ der Abonnementlizenz, z. B. Standard, Flex, Worldwide oder Namentlich zugewiesener Benutzer.
    Lizenzmodell Entweder handelt es sich bei dem Abonnement um eine Benutzerlizenz oder um eine Floating-Lizenz.
    • Benutzer: Jeder Lizenzplatz kann nur einer Person zur Zeit zugewiesen werden. Sie können das Abonnement einer den Lizenzplätzen entsprechenden Anzahl von Benutzern zuweisen.

• Floating: Die Lizenz kann gleichzeitig einer den Lizenzplätzen entsprechenden Anzahl von Benutzern verwendet werden. Diese Lizenz kann beliebig vielen Benutzern zugewiesen werden.

Platzanzahl Das ist die Anzahl Ihrer Lizenzplätze.
    Zugewiesen Das ist die Anzahl der Benutzern zugewiesenen Lizenzplätze.
    In Gebrauch Das ist die Anzahl der Benutzer, die derzeit einen der Lizenzplätze nutzen.
    Per Einladung reserviert Das ist die Anzahl der Lizenzplätze, die durch Einladungen für neue Benutzer zu Ihrer Tekla Online-Organisation reserviert sind. Der Lizenzplatz wird zugewiesen, sobald die Einladung vom Benutzer angenommen wird. Die Reservierung wird beendet, wenn die E-Mail-Adresse ungültig ist, der Benutzer die Einladung ablehnt, ein Administrator in Ihrem Unternehmen die Einladung vor Annahme durch den Benutzer zurückzieht oder die Einladung verfällt.
  3. Zum Anzeigen detaillierter Angaben zu einem Abonnement klicken Sie in der Tabelle Lizenzen auf die Zeile des Abonnements.

Detaillierte Angaben zu dem ausgewählten Abonnement werden im rechten Seitenbereich angezeigt.

Beschreibung
    1 Abonnementlaufzeit: Hier werde Start- und Enddatum des Abonnements angezeigt.
    2 Software-Suite: Wenn das Abonnement Bestandteil einer Software-Suite ist, erfahren Sie durch Klicken auf das Fragezeichen (?), welche anderen Abonnements zu derselben Software Suite gehören.
    3 Bestellungen: Hier werden Ihre bisherigen und aktuellen Bestellungen für dieses Abonnement aufgeführt.
    4 In Gebrauch: Hier werden die Benutzer angezeigt, die derzeit Lizenzplätze des Abonnements nutzen.
    5 Zuweisungen: Hier werden die Benutzer angezeigt, denen derzeit das Abonnement zugewiesen ist.
    6 Per Einladung reserviert: Hier werden die Benutzer angezeigt, die unter Zuweisung dieses Abonnement eine Einladung zu Ihrer Tekla Online-Organisation erhalten, diese jedoch noch nicht angenommen haben.

In der Tabelle Lizenzen filtern und sortieren

Die Tabelle Lizenzen kann nach Namen der Lizenz gefiltert werden, um die Lizenzen aktuell auf Gültigkeit zu prüfen. Die Tabelle kann auch nach einer beliebigen Spaltenüberschrift sortiert werden.

Beschreibung
1 Zum Filtern nach Lizenznamen geben Sie einen Teil des Namens ein.
2 Zum Anzeigen abgelaufener Lizenzen neben den aktuell gültigen Lizenzen aktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen. Standardmäßig werden abgelaufene Lizenzen ausgeblendet.
3 Zum Sortieren der Tabelle nach Spaltenüberschriften klicken Sie auf die jeweilige Spaltenüberschrift. Standardmäßig werden alle Spalten in aufsteigender Reihenfolge sortiert. Zum Umkehren der Sortierreihenfolge klicken Sie auf den Pfeil.

Statistiken zur Lizenznutzung anzeigen und exportieren

Die Seite Statistik zeigt Statistiken über Lizenznutzung für Ihre Produkte in der Vergangenheit und zum aktuellen Zeitpunkt als Grafik an. Optional können die Statistiken exportiert werden.

Beschreibung
1 Das ist die Lizenz, deren Nutzungsstatistiken angezeigt oder exportiert werden sollen.
2

Das ist die anzuzeigende oder zu exportierende Art der Statistik.

• Lizenznutzung nach Personen zeigt Statistiken darüber an, wie viele Benutzer die ausgewählte Lizenz verwendet haben oder versucht haben, diese zu verwenden.

• Maximale gleichzeitige Nutzung zeigt die maximale Anzahl der gleichzeitig verwendeten Lizenzplätze an.

3 Das ist das Startdatum für die statistische Darstellung oder den Export der Statistik.
4 Das ist das Enddatum für die statistische Darstellung oder den Export der Statistik.
5

Das ist ein Diagramm der aktuellen und bisherigen Lizenznutzung.

Anmerkung:

Lizenzdaten sind keine Echtzeitdaten. Sie werden einmal täglich um 01:00 UTC aktualisiert. Im Diagramm erstreckt sich ein Tag von 0:00 bis 23:59 UTC.

Bei der Auswahl von Lizenznutzung nach Personen stellt die blaue Linie die Anzahl der Benutzer dar, von denen die Lizenz für das ausgewählte Produkt erfolgreich genutzt wurde. Die rote Linie stellt die Anzahl der Benutzer dar, von denen das Produkt aufgrund nicht verfügbarer Lizenzen nicht genutzt werden konnte.

Zum Anzeigen detaillierte Statistiken für einen bestimmten Tag fahren Sie mit dem Mauszeiger über eine Linie im Diagramm.

6 Hiermit exportieren Sie die Statistik für die ausgewählte Lizenz als CSV-Datei (Comma-Separated Value). Exportierte Statistiken können als Daten in eine andere Anwendung wie Microsoft Excel importiert werden, um sie außerhalb des Tekla Online Admin Tool anzuzeigen und zu verarbeiten.
  1. Melden Sie sich bei Tekla Online Admin Tool an.
  2. Öffnen Sie die Seite Statistiken.
  3. Wählen Sie die Lizenz und die Art der anzuzeigenden Statistik aus.
  4. Zum Anzeigen von Statistiken für einen anderen Datumsbereich geben Sie die Datumsangaben in den Feldern Startdatum und Enddatum an.
  5. Zum Exportieren der Statistik klicken Sie auf Exportieren.

Die Statistiken werden als CSV-Datei exportiert und im Standard-Downloadordner für Ihren Webbrowser gespeichert.