Benutzer in Tekla Model Sharing verwalten
Benutzer mit der Rolle Besitzer können die Benutzer in einem freigegebenen Modell auf mehrere Arten verwalten. U. a. können Besitzer neue Benutzer einladen, Benutzerrollen und Berechtigungen ändern, E-Mail-Benachrichtigungen senden und Benutzer entfernen.
Wenn Ihnen die Rolle Tekla Model Sharing Admin für ein Firmenkonto zugewiesen ist, können Sie auch freigegebene Modelle und deren Benutzer über die Tekla Model Sharing Management Console verwalten. Sie können beispielsweise einem anderen Benutzer die Rolle Besitzer zuweisen, wenn der ursprüngliche Besitzer des Modells die Firma verlässt.
Die Management Console for Tekla Model Sharing funktioniert auch, wenn Tekla Structures nicht geöffnet ist. Sie müssen auch nicht Benutzer der freigegebenen Modelle sein. Beachten Sie dabei, dass die Rolle Besitzer nicht mit der Rolle Tekla Model Sharing Admin gleichzusetzen ist. Weitere Informationen finden Sie unter In der Management Console die Benutzer freigegebener Modelle verwalten.
Einladen von neuen Benutzern zu freigegebenen Modellen
Informationen über Benutzer und Freigabeaktionen anzeigen
Um Tekla Model Sharing-Benutzer und die grundlegenden Freigabeaktionen im Modell zu prüfen oder neue Benutzer zum freigegebenen Modell einzuladen, öffnen Sie unter das Dialogfeld .
| Option | Beschreibung |
|---|---|
|
Name |
Name des Benutzers. |
|
|
E-Mail-Adresse des Benutzers. |
|
Rolle |
Rolle des Benutzers: Besitzer, Editor, Project Viewer oder Viewer. Wenn Sie ein Modell erstmals freigeben, werden Sie zum Besitzer des Modells und können die Rollen anderer Benutzer bestimmen. Die Rollen können später bei Bedarf geändert werden. Verwenden Sie die verschiedenen Rollen, um die Berechtigungen der Benutzer für das freigegebene Modell zu steuern. Beachten Sie, dass ein Modell mehrere Besitzer haben kann. Wenn Ihnen die Rolle Tekla Model Sharing Admin für ein Firmenkonto zugewiesen ist, können Sie auch Benutzer und deren Rollen über die Management Console for Tekla Model Sharing verwalten. |
|
Verbunden |
Gibt an, ob der eingeladene Benutzer dem Modell beigetreten ist. |
|
Datum |
Datum, an dem der Benutzer dem Modell beigetreten ist. |
|
Durch |
Person, die den Benutzer eingeladen oder seine Benutzerrolle zuletzt geändert hat. |
|
Zuletzt eingelesen |
Datum, an dem der Benutzer das Modell zuletzt eingelesen hat. |
|
↓ |
Die Zahl mit dem Abwärtspfeil gibt die Gesamtzahl der Aktualisierungspakete an, die im Freigabedienst verfügbar sind. Die Zahl neben dem Pfeil gibt an, wie viele von diesen Paketen der Benutzer eingelesen hat. |
|
Zuletzt ausgelesen |
Datum, an dem der Benutzer zuletzt Änderungen rausgeschrieben hat. |
|
↑ |
Die Zahl mit dem Aufwärtspfeil gibt die Gesamtzahl der Aktualisierungspakete an, die im Freigabedienst verfügbar sind. Die Zahl neben dem Pfeil gibt die Nummer des letzten Pakets an, dass der Benutzer rausgeschrieben hat. |
|
|
Entfernt die Berechtigungen des ausgewählten Benutzers für das Modell. Nur Benutzer mit der Rolle Besitzer können andere Benutzer aus dem Freigabedienst entfernen. |
Ändern von Benutzerrollen in einem freigegebenen Modell
Benutzerrollen legen fest, welche Rechte ein Benutzer beim Betrachten und Bearbeiten des freigegebenen Modells hat. Wenn Ihnen die Rolle Tekla Model Sharing Admin für ein Firmenkonto zugewiesen ist, können Sie auch Benutzer und deren Rollen über die Management Console for Tekla Model Sharing verwalten.
Die Berechtigungen der Benutzerrollen werden in der nachstehenden Tabelle aufgeführt:
| Rolle | Berechtigungen |
|---|---|
|
Besitzer |
Wenn Sie ein Modell erstmals in Tekla Model Sharing freigeben, werden Sie zum Besitzer des Modells. Benutzer mit der Rolle Besitzer können:
Mehrere Benutzer können sich die Rolle Besitzer in einem Modell teilen. Der Besitzer, der die Modellfreigabe gestartet hat, kann jedem beliebigen Benutzer die Rolle Besitzer zuteilen. |
|
Editor |
Möglichkeiten für Benutzer mit der Rolle Editor:
|
|
Project Viewer |
Möglichkeiten für Benutzer mit der Rolle Project Viewer:
Für Benutzer mit der Rolle Project Viewer gesperrte Funktionen:
Beachten Sie, dass Tekla Structures beim Öffnen des Modells mit der Rolle Project Viewer neu gestartet werden muss. Die Berechtigungen der Rolle Project Viewer in einem freigegebenen Modell entsprechen den Funktionen, die in der Tekla Structures Carbon-Konfiguration verfügbar sind. |
|
Viewer |
Möglichkeiten für Benutzer mit der Rolle Viewer:
Für Benutzer mit der Rolle Viewer gesperrte Funktionen:
Beachten Sie, dass Tekla Structures beim Öffnen des Modells mit der Rolle Viewer neu gestartet werden muss. Wenn Sie eine Tekla Structures-Partnerlizenz verwenden und einem Tekla Model Sharing-Produktionsmodell beitreten möchten, verwenden Sie die Rolle Viewer. Sie können dann Änderungen einlesen, aber keine Änderungen rausschreiben. Dadurch wird sichergestellt, dass das Fertigung-Modell nicht in ein Partnermodell konvertiert wird. Wenn Sie die Tekla Structures-Partnerlizenz mit einer anderen Rolle als Viewer verwenden und Modelländerungen rausschreiben, ist das Modell dann für die Nicht-Produktion bestimmt, und alle Zeichnungen im Modell sind mit einem Wasserzeichen versehen. |
Beachten Sie, dass die Berechtigung zum Zugriff auf das freigegebene Modell entfernt wird, wenn Sie das Modell mittels einer der folgenden Methoden aus der Freigabe entfernen:
-
durch Ausschließen des Modells aus der Freigabe über den Befehl Aus Freigabe ausschließen
-
Aktualisieren auf die nächste Version von Tekla Structures
-
Verwenden Sie den Befehl Speichern unter, um das Modell zu speichern
Benutzer mit der Rolle Besitzer können die Rolle eines Benutzers wie folgt ändern:
Entfernen von Benutzern aus freigegebenen Modellen
Benutzer mit der Rolle Besitzer können nicht mehr benötigte Benutzer aus einem freigegebenen Modell entfernen.
Benutzer exportieren und importieren
Benutzer mit der Rolle Besitzer können die Liste der Benutzer im aktuellen freigegebenen Modell exportieren, um Änderungen an Rollen und Berechtigungen der Benutzer vorzunehmen oder dieselben Benutzer einem anderen freigegebenen Modell hinzuzufügen.
E-Mail-Benachrichtigungen senden
Benutzer mit der Rolle Besitzer können jederzeit per E-Mail anderen Modellbenutzern Benachrichtigungen senden.