Erstellen von Zwillingsprofilen

2024
Tekla Structures

Erstellen von Zwillingsprofilen

Ein Zwillingsprofil besteht aus zwei parallelen und identischen Trägern. Sie definieren die Position beider Träger, indem Sie die Zwillingsprofilart auswählen und den Abstand zwischen den Trägern in zwei Richtungen einstellen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Stahl auf Träger > Zwillingsprofil.
  2. Picken Sie zwei Punkte.

Tekla Structures erstellt das Zwillingsprofil zwischen den gepickten Punkten anhand der im Eigenschaftenbereich für das Zwillingsprofil definierten Eigenschaften.

Alternativ können Sie den Befehl im Eigenschaftenbereich aufrufen.

1. Stellen Sie sicher, dass im Modell nichts ausgewählt ist.

2. Klicken Sie im Eigenschaftenbereich auf die Schaltfläche Objekttypliste , und wählen Sie Zwillingsprofil aus der Liste aus.

Tekla Structures führt den Befehl aus und zeigt die Eigenschaften im Eigenschaftenbereich an.

Ändern von Zwillingsprofileigenschaften

1. Wenn der Eigenschaftenbereich nicht geöffnet ist, doppelklicken Sie auf einen der Träger, um die Eigenschaften Stahlträger zu öffnen.
  2. Ändern Sie die Eigenschaften nach Bedarf.
  3. Klicken Sie auf Ändern.

Zwillingsprofileigenschaften

Verwenden Sie die Eigenschaften für das Zwillingsprofil im Eigenschaftenbereich, um die Eigenschaften eines Zwillingsstahlprofils anzuzeigen und zu ändern. Die Dateinamenerweiterung einer Zwillingsprofil-Eigenschaftendatei lautet *.dia.

Wenn Sie das Layout des Eigenschaftenbereichs angepasst haben, sieht die Liste der Eigenschaften möglicherweise anders aus.

Einstellung

Beschreibung

Allgemein

Name

Benutzerdefinierbare Bezeichnung eines Zwillingsprofils.

Der Name kann maximal 61 Zeichen enthalten.

Tekla Structures verwendet Teilnamen in Listen und im Dokument-Manager sowie zur Identifizierung von Teilen desselben Typs.

Profil

Das Profil beider Träger im Zwillingsprofil.

Material

Material der Träger.

Oberfläche

Oberflächentyp.

Die Oberflächenbehandlung kann vom Benutzer definiert werden. Sie beschreibt, wie die Teiloberfläche behandelt wurde, z. B. mit Rostschutzfarbe, Feuerverzinkung usw.

Klasse

Dient zum Gruppieren von Zwillingsprofilen.

So können Sie z. B. Teile verschiedener Klassen in verschiedenen Farben anzeigen.

Zwillingsprofilart

Gibt an, wie die Profile kombiniert werden.

Positionierungsreihenfolge

Teilepositionierung

Teilpräfix und Startnummer für die Teilpositionsnummer.

Montageteil-Positionierung

Montageteilpräfix und Startnummer der Montageteilpositionsnummer.

Position

Auf Ebene

Die Position des Zwillingsprofils in der Arbeitsebene, relativ zur Referenzlinie des Zwillingsprofils.

Drehung

Drehung des Zwillingsprofils um die eigene Achse in der Arbeitsebene.

In Tiefe

Lage Tiefe des Zwillingsprofils. Die Platzierung erfolgt stets lotrecht zur Arbeitsebene.

Endversatz

dx

Ändern Sie die Länge des Zwillingsprofils, indem Sie den Zwillingsprofilendpunkt entlang der Referenzlinie des Zwillingsprofils verschieben.

Abstand zwischen Gliedern

Horizontal

Der Horizontalabstand zwischen den Profilen.

Vertikal

Der vertikale Abstand zwischen den Profilen.

IFC Export

IFC Entity

Für den IFC-Export wählen Sie den IFC-Entitätstyp und den Subtyp des Teils. Die verfügbaren Untertypen hängen vom ausgewählten IFC-Objekt ab.

Sie können den IFC4-Subtyp unter den vordefinierten Optionen auswählen, oder Sie können USERDEFINED wählen und dann einen beliebigen Text in Benutzerdefinierter Typ (IFC4) eingeben.

Untertyp (IFC4)

Benutzerdefinierter Typ (IFC4)

Mehr

BDAs

Klicken Sie zum Öffnen des Dialogfelds Benutzerdefinierte Attribute (BDA) für das Teil auf die Schaltfläche Benutzerdefinierte Attribute. BDAs liefern zusätzliche Informationen zum Teil.