Erstellen von Stahlträgern

2024
Tekla Structures

Erstellen von Stahlträgern

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Stahl auf .
  2. Picken Sie zwei Punkte.

Tekla Structures erstellt den Träger zwischen den gepickten Punkten anhand der im Eigenschaftenbereich für den Stahlträger definierten Eigenschaften.

Alternativ können Sie den Befehl im Eigenschaftenbereich aufrufen.

1. Stellen Sie sicher, dass im Modell nichts ausgewählt ist.

2. Klicken Sie im Eigenschaftenbereich auf die Schaltfläche Objekttypliste , und wählen Sie Stahlträger aus der Liste aus.

Tekla Structures führt den Befehl aus und zeigt die Eigenschaften im Eigenschaftenbereich an.

Ändern von Stahlträgereigenschaften

1. Wenn der Eigenschaftenbereich nicht geöffnet ist, doppelklicken Sie auf den Träger, um die Eigenschaften Stahlträger zu öffnen.
  2. Ändern Sie die Eigenschaften nach Bedarf.
  3. Klicken Sie auf Ändern.

Stahlträgereigenschaften

Verwenden Sie die Eigenschaften für den Stahlträger, um die Eigenschaften eines Stahlträgers, eines Stahl-Polyträgers oder eines gebogenen Trägers im Eigenschaftenbereich anzuzeigen und zu ändern. Doppelklicken Sie auf den Stahlträger, um die Eigenschaften zu öffnen. Die Dateinamenerweiterung einer Trägereigenschaftendatei lautet *.prt.

Wenn Sie das Layout des Eigenschaftenbereichs angepasst haben, sieht die Liste der Eigenschaften möglicherweise anders aus.

Einstellung

Beschreibung

Allgemein

Name

Benutzerdefinierbare Bezeichnung eines Trägers.

Der Name kann maximal 61 Zeichen enthalten.

Tekla Structures verwendet Teilnamen in Listen und im Dokument-Manager sowie zur Identifizierung von Teilen desselben Typs.

Profil

Profil des Trägers.

Material

Material des Trägers.

Oberfläche

Oberflächentyp.

Die Oberflächenbehandlung kann vom Benutzer definiert werden. Sie beschreibt, wie die Teiloberfläche behandelt wurde, z. B. mit Rostschutzfarbe, Feuerverzinkung usw.

Klasse

Dient zum Gruppieren von Trägern.

So können Sie z. B. Teile verschiedener Klassen in verschiedenen Farben anzeigen.

Positionierungsreihenfolge

Teilepositionierung

Teilpräfix und Startnummer für die Teilpositionsnummer.

Montageteil-Positionierung

Baugruppenpräfix und Startnummer für die Baugruppenpositionsnummer.

Position

Auf Ebene

Die Trägerposition in der Arbeitsebene, relativ zur Referenzlinie des Trägers.

Drehung

Drehung des Trägers um die eigene Achse in der Arbeitsebene.

In Tiefe

Lage Tiefe des Trägers. Die Platzierung erfolgt stets lotrecht zur Arbeitsebene.

Endversatz

dx

Ändern Sie die Trägerlänge durch Verschieben des Trägerendpunkts entlang der Referenzlinie des Trägers.

dy

Verschieben Sie das Trägerende senkrecht zur Referenzlinie des Trägers.

dz

Verschieben Sie das Trägerende in z-Richtung der Arbeitsebene.

Gebogener Träger

Ebene

Krümmungsebene.

Radius

Radius des gebogenen Trägers.

Segmentanzahl

Anzahl der Segmente, die Tekla Structures beim Zeichnen des gebogenen Trägers verwendet.

Verformung

Verwölben

Dient zum Verwölben von Trägern über Verformungswinkel.

Überhöhung

Dient zur Vorab-Überhöhung von Trägern.

Raffen

Dient zum Raffen von Trägern im Modell. Die tatsächliche Länge des Trägers wird in Zeichnungen reduziert.

IFC Export

IFC Entity

Für den IFC-Export wählen Sie den IFC-Entitätstyp und den Subtyp des Teils. Die verfügbaren Untertypen hängen vom ausgewählten IFC-Objekt ab.

Sie können den IFC4-Subtyp unter den vordefinierten Optionen auswählen, oder Sie können USERDEFINED wählen und dann einen beliebigen Text in Benutzerdefinierter Typ (IFC4) eingeben.

Untertyp (IFC4)

Benutzerdefinierter Typ (IFC4)

Mehr

BDAs

Klicken Sie zum Öffnen des Dialogfelds Benutzerdefinierte Attribute (BDA) für das Teil auf die Schaltfläche Benutzerdefinierte Attribute. BDAs liefern zusätzliche Informationen zum Teil.

Umgang mit nah beieinander liegenden Trägern

Bei nahe beieinander erstellten Trägern könnte Tekla Structures diese als Zwillingsprofil erachten. Um dem vorzubeugen, arbeiten Sie mit dem Benutzerattribut MAX_TWIN_SEARCH_DIST im Profilkatalog.

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Kataloge > Profilkatalog, um das Dialogfeld Profilkatalog ändern zu öffnen.
  2. Wählen Sie aus der Profilverzeichnisstruktur das gewünschte Profil aus.
  3. Öffnen Sie die Registerkarte Benutzerattribute und stellen Sie die Eigenschaft Änderungsabstand Zwillingsprofil auf einen Wert über 0, zum Beispiel auf 0.1.
  4. Klicken Sie auf OK.
  5. Erstellen Sie die Träger mit dem Profil.