Eigenschaften Schnittansicht

2024
Tekla Structures

Eigenschaften Schnittansicht

Die Schnittansichtseigenschaften in Einzelteil-, Zusammenbau- und Bauteilzeichnungseigenschaften definieren Schnitttiefe, Schnittansichtsrichtung, Länge und Farbe der Schnittlinien sowie Inhalt und Aussehen von Schnittbezeichnungen für automatisch erstellte Schnittansichten.

Die Eigenschaften automatischer Schnittansichten öffnen Sie folgendermaßen:

• Auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen wählen Sie Zeichnungs­eigenschaften, dann den Zeichnungstyp und in der Optionsstruktur Schnittansicht aus.
  • In einer geöffneten Zeichnung doppelklicken Sie auf den Rahmen der Zeichnungsansicht und wählen in der Optionsstruktur Schnittansicht aus.
  • In Übersichtszeichnungen klicken Sie zum Öffnen des Dialogfelds zur Eingabe von Schnittansicht und Startnummer oder Buchstabe des Symbols auf die Schaltfläche Schnittansicht.

Einstellung

Beschreibung

Registerkarte Attribute

An Teile anpassen

Mit der Einstellung An Teile anpassen zeigen Sie das gesamte Teil in den Schnitten. Diese Einstellung dient als Alternative zu den Einstellungen Schnitttiefe und Abstand zum Verbinden von Schnitten.

Schnitttiefe

Hierüber definieren Sie die positive und negative Tiefe der Schnittansicht bei nicht kombinierten Ansichten.

Abstand zum Verbinden von Schnitten

Hierüber definieren Sie den Abstandsbereich für das Kombinieren von Schnittansichten.

Richtung

Hier definieren Sie die Ansichtsrichtung des Schnitts. Es gibt folgende Optionen:

• Schnitt links
  • Mittelteil
  • Schnitt, rechts

Die verfügbaren Werte sind links und rechts.

Registerkarte Schnittlinie

Linie

Hier definieren Sie Länge und Versatz der Schnittlinie.

Eigenschaften

Hier definieren Sie die Farbe der Schnittlinie.

Registerkarte Schnittbezeichnung

Text

Hier definieren Sie den Text der Schnittbezeichnung. Klicken Sie auf die Schaltflächen ... neben den jeweiligen Textfeldern, um das Dialogfeld Bezeichungsinhalt zu öffnen und den Bezeichnungsinhalt zu ändern.

Symbol: Farbe

Hier definieren Sie die Farbe des Schnittbezeichnungssymbols.

Linkes Symbol, Rechtes Symbol

Hier definieren Sie das linke und rechte Schnittbezeichnungssymbol.

Größe

Hierüber definieren Sie die Größe des linken und rechten Schnittbezeichnungssymbols.

x/y

Hierüber definieren Sie den Versatz des linken und rechten Schnittbezeichnungssymbols.

Startnummer oder -buchstabe der Schnittansicht und Symbolüberschrift

Hier definieren Sie den Buchstaben oder die Nummer der Schnittansichtsüberschrift oder der Schnittsymbolbezeichnung.

Sie können eine beliebige Zahl ab 1 oder einen Buchstaben aus der Folge A bis Z bzw. a bis z eingeben (in der Bezeichnung stets in Großbuchstaben dargestellt). Wenn Sie einen Buchstaben verwenden und die eingegebene Zeichenfolge mehr als einen Buchstaben umfasst, wird nur der erste Buchstabe für die Ansichtsüberschrift und die Schnittsymbolbezeichnung angezeigt. Wenn Sie Zahlen verwenden, werden alle eingegebenen Ziffern angezeigt. Die Startnummer wird nur geändert, wenn Sie sie in den Zeichnungseigenschaften ändern, bevor Sie eine Zeichnung erstellen, und wenn Sie die Option in einer vorhandenen Zeichnung ändern und die Zeichnung neu erstellen; in diesem Fall werden Schnittansicht- und Symbolbezeichnungen für alle automatisch eingeschlossenen Schnittansichten und alle neuen Schnittansichten geändert.