Hor. Knotenblech Typ 1 (169)

2024
Tekla Structures

Hor. Knotenblech Typ 1 (169)

Mit Hor. Knotenblech Typ 1(169) werden zwei horizontale Verbände und eine diagonaler Verband an ein horizontales Knotenblech oder ein Winkelprofil geschraubt. Der diagonale Verband wird geschnitten. Mit dieser Komponente können keine Verbände erstellt werden, die auf unterschiedlichen Ebenen verlaufen oder kollidieren.

Erzeugte Objekte

• Horizontales Knotenblech oder Winkelprofil

• Schrauben

Verwendung

Situation Beschreibung

Mit drei Verbänden verbundenes horizontales Knotenblech

Diagonale Verbände aus Zwillingsprofilen

Als horizontales Knotenblech verwendetes Winkelprofil

Auswahlreihenfolge

1. Wählen Sie den ersten horizontalen Verband aus.

2. Wählen Sie den zweiten horizontalen Verband aus.

3. Wählen Sie den diagonalen Verband aus.

4. Handelt es sich bei dem diagonalen Verband um ein Zwillingsprofil, wählen Sie das zweite Profil aus.

5. Zum Erstellen der Komponente drücken Sie die mittlere Maustaste.

Teilerkennung

Beschreibung

1

Horizontales Knotenblech

Registerkarte Abbildung

Auf der Registerkarte Abbildung definieren Sie die Abmessungen für die Schraubenpositionen und den Abstand zwischen horizontalem Knotenblech und horizontalen Verbänden.

Abmessungen/Bemaßungen

Beschreibung

1

Abstand zwischen Kante horizontales Knotenblech und Hauptteil

2

Abstand zwischen Kante horizontales Knotenblech und Nebenteil

3

Abstand zwischen Schraubenkanten

Registerkarte Teile

Auf der Registerkarte Teile können Sie die Eigenschaften für die Teile definieren.

Teile

Option Beschreibung

Horizontales Knotenblech

Wählen Sie das Profil aus dem Profilkatalog aus.

Option

Beschreibung

Standard

Pos. Nr.

Präfix und Startnummer für die Teilepositionsnummer.

Einige Komponenten verfügen über eine zweite Feldreihe, in der Sie die Positionsnummer des Montageteils eingeben können.

Die Standard-Teil-Startnummer wird in den Komponenten-Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen festgelegt.

Material

Material.

Das Standardmaterial wird im Feld Material der Teile in den Komponenten-Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen festgelegt.

Name

Name, der in Zeichnungen und Listen angezeigt wird.

Registerkarte Parameter

Auf der Registerkarte Parameter definieren Sie den Schnitt am horizontalen Knotenblech und die Eigenschaften der Schrauben der horizontalen Verbände.

Eigenschaften

Option Beschreibung

Brücken Schnittart

Hier wählen Sie aus, wie das horizontale Knotenblech geschnitten werden soll.

Kommentar

Geben Sie einen Kommentar für das horizontale Knotenblech ein.

Schraubendurchmesser im horiz. Verband

Hierüber definieren Sie den Schraubendurchmesser.

Lochtoleranz für Schrauben im horiz. Verband

Legen Sie das Lochspiel fest.

Schraubenanzahl entlang horiz. Verband

Definieren Sie die Anzahl der Schrauben.

Abstand Schrauben entlang 1 Hor.Verband

Definieren Sie den Schraubenabstand.

Abstand Schrauben entlang 2 Hor.Verband

Definieren Sie den Schraubenabstand.

Schrauben

Zum Definieren der Schraubeneigenschaften klicken Sie auf die Schaltfläche Schrauben.

Grundlegende Schraubeneigenschaften

Option

Beschreibung

Standard

Durchmesser

Schraubendurchmesser.

Die verfügbaren Größen sind im Schraubengarniturkatalog definiert.

Schraubennorm

Die innerhalb der Komponente zu verwendende Schraubennorm.

Die verfügbaren Normen sind im Schraubengarniturkatalog definiert.

Lochspiel

Das Spiel zwischen Schraube und Loch.

Gew. im Material

Legt fest, ob sich das Gewinde bei Schaftschrauben innerhalb der verschraubten Teile befinden darf.

Dies hat keine Auswirkungen, wenn Vollgewindeschrauben verwendet werden.

Ja

Baustelle/Werkstatt

Ort, wo die Schrauben montiert werden sollen.

Baustelle

Schraubengarnitur

Die aktivierten Kontrollkästchen definieren, welche Objekte (Schrauben, Unterlegscheiben und Muttern) in der Schraubengarnitur verwendet werden.

Deaktivieren Sie alle Kontrollkästchen, wenn Sie nur ein Loch erstellen möchten.

Um die Schraubengarnitur in einer vorhandenen Komponente zu ändern, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Änderung und klicken auf Ändern.

Langlöcher

Es können Langlöcher oder überdimensionierte Löcher definiert werden.

Option

Beschreibung

Standard

1

Vertikale Abmessung des Langlochs.

0 ergibt ein rundes Loch.

2

Horizontale Abmessung des Langlochs oder Größe für übergroße Löcher.

0 ergibt ein rundes Loch.

Lochtyp

Langloch erstellt Langlöcher.

Großes Loch erstellt überdimensionierte Löcher.

Kein Loch erzeugt keine Löcher.

Gewindelöcher erstellt Gewindelöcher.

Gedrehte Löcher

Wenn es sich bei dem Lochtyp um Langloch handelt, werden die Langlöcher mit dieser Option gedreht.

Löcher in

Teil(e), in dem/denen Langlöcher erstellt werden. Die Optionen sind abhängig von der jeweiligen Komponente.

Schraubenversatz

Option

Beschreibung

Standard

Nicht versetzt

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Nicht versetzt

Versetzung 1

Versetzung 2

Versetzung 3

Versetzung 4

Registerkarte Allgemein

Klicken Sie auf den folgenden Link, um weitere Informationen zu erhalten:

Registerkarte Allgemein

Registerkarte Berechnung

Klicken Sie auf den folgenden Link, um weitere Informationen zu erhalten:

Registerkarte Berechnung