Hardware-Empfehlungen für Tekla License Server 2022

2023
Tekla Structures

Hardware-Empfehlungen für Tekla License Server 2022

Bei alten lokalen Lizenzen muss für deren Nutzung ein Lizenzserver auf Ihrer eigenen Hardware installiert werden.

Die auf dieser Seite angezeigten Informationen gelten nicht für Tekla-Abonnements.

Es empfiehlt sich, den lokalen Lizenzserver immer mit der neuesten verfügbaren Version zu aktualisieren. Die einzelnen Lizenzserverversionen sind jeweils mit mehreren Versionen von Tekla Structures kompatibel. Installationsanleitungen finden Sie unter Installieren des lokalen Tekla-Lizenzservers.

Betriebssystem

Das FlexNet-Lizenzvergabesystem für Tekla Structures kann auf folgenden Betriebssystemen ausgeführt werden:

• Microsoft Windows 11
  • Microsoft Windows 10
  • Microsoft Windows Server 2022
  • Microsoft Windows Server 2019

Es werden 32-Bit- und 64-Bit-Betriebssysteme unterstützt.

Die Installation von Tekla License Server auf einem Serverbetriebssystem gilt als bewährte Verfahrensweise. Falls es in Ihrem Unternehmen kein lokales Netzwerk gibt, können Sie den Lizenzserver auf jedem Arbeitsplatz installieren, auf dem Tekla Structures installiert ist, und je eine Lizenz pro Computer aktivieren.

Lizenzserverhardware

Der Server, der als Tekla License Server verwendet wird, muss weder besonders effizient noch besonders leistungsfähig sein. Die Zuverlässigkeit des Servers und der Netzwerkverbindung sind wichtiger als die Leistung.

Ohne Abonnement oder Lizenz können Benutzer Tekla Structures nicht ausführen. Um die Gefahr einer Unterbrechung des Arbeitsbetriebs auf ein Minimum zu reduzieren, empfehlen wir die Ausführung auf einem für mehrere Benutzer zugänglichen Lizenzserver mit der für Server vorgesehenen Hardware und entsprechendem Betriebssystem. Server sind im Gegensatz zu Workstations für einen kontinuierlichen Betrieb ohne Neustart ausgelegt.

Virtualisierungsplattformen

Folgende virtuelle Plattformen werden als Tekla License Server unterstützt:

• Citrix XenServer 8.0
  • everRun 7.8
  • Microsoft Windows 10 Hyper-V
  • Microsoft Windows Server 2019 Hyper-V
  • Oracle Virtual Box 6.1
  • Parallels Desktop 15.1.2 for macOS 10.15.4
  • QEMU-KVM (Host-Betriebssystem: CentOS 8)
    • Hypervisor: qemu-kvm-ev-4.2.0
    • Hypervisor-Dienste: libvirt-daemon-kvm-6.0.0
    • Virtual-Machine-Manager: vmm v2.2.1
  • VMware ESXi 6.5 and 6.7
  • VMware Workstation 16.1.0

Linux- oder Unix-basierte Server werden nicht unterstützt. Die direkte Bereitstellung von Tekla License Server in Cloud-Umgebungen wird nicht unterstützt.

Datensicherungen

Sollten die aktivierten Lizenzen gelöscht werden oder die Hardware des Lizenzservers ausfallen, benötigen Sie die Backups zur Wiederherstellung Ihrer Lizenzen.

Bewahren Sie Ihre lokalen Lizenzen sicher auf. Bewahren Sie eine Kopie der Lizenzberechtigungsdateien auf, die Sie per E-Mail erhalten haben. Sichern Sie Ihre aktivierten Lizenzen an einem separaten Sicherungsspeicherort.

Wenn aktivierte Lizenzen verloren gehen und keine Sicherungskopien verfügbar sind, können Ersatzlizenzen gemäß den Bedingungen des Endbenutzer-Lizenzvertrags eingeholt werden.

Internetverbindung

Zum Deaktivieren, Aktivieren oder Reparieren von Lizenzen stellt Ihr Lizenzserver eine Verbindung zum Trimble-Aktivierungsserver her. Auch außerhalb der Büroumgebung arbeitende Benutzer müssen gegebenenfalls eine Verbindung zum Lizenzserver herstellen.

Eine direkte Verbindung des Lizenzservers zum Internet sollte nur für die Verbindung zum Trimble-Lizenzaktivierungsserver zugelassen werden. Die Verbindung zur Aktivierung erfolgt per SOAP (Simple Object Access Protocol) über HTTPS am TCP-Port 443. Während der Aktivierung dürfen die ein- und ausgehenden Datenpakete nicht durch die Firewall blockiert werden. Verwenden Sie zur Aktivierung die Aktivierungsserveradresse in Ihren Firewall-Einstellungen: https://activate.tekla.com:443/flexnet/services/ActivationService?wsdl

Die Computer, auf denen Benutzer Tekla Structures verwenden, stellen eine direkte Verbindung mit dem Lizenzserver für lokale Lizenzen her. Außerhalb der Büroumgebung arbeitende Benutzer sollten eine Fernverbindung wie VPN zum Lizenzserver herstellen können oder eine Lizenz ausleihen, solange Sie über eine Verbindung zum Lizenzserver im Büronetzwerk verfügen. Sollten Sie zudem über Tekla Structures-Abonnements verfügen, können Benutzer außerhalb Ihres Büronetzwerks die Abonnements ohne zusätzliches Einrichtungen verwenden. Tekla Structures-Abonnements werden den Benutzern direkt über den Trimble-Cloud-Dienst bereitgestellt.

Der Lizenzserver kann in Netzwerken verwendet werden, die entweder IPv4 oder IPv6 oder beide Protokolle gleichzeitig verwenden.

Andere Infrastrukturen

Tekla Structures benötigt eine Verbindung zum Lizenzserver, damit beim Starten eine Lizenz reserviert werden kann. Die Firewall muss die Verbindung zwischen dem Server und den Computern der Tekla Structures-Benutzer zulassen.

Die Anwendungen tekla.exe und lmgrd.exe müssen durch die Firewall hindurch kommunizieren können. Die Anwendungen sind im Ordner ..\Tekla\License\Server abgelegt.

Die MAC-Adresse des Netzwerkadapters des als Lizenzserver verwendeten Computers darf nicht geändert werden. Wenn Sie eine virtuelle Umgebung verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie eine statische MAC-Adresse anstatt einer dynamischen verwenden.

Der für den Lizenzserver verwendete Computer muss über eine feste IP-Adresse verfügen.