Verbesserungen beim Drucken

2023
Tekla Structures

Verbesserungen beim Drucken

Mit Tekla Structures 2023 werden bedeutende Verbesserungen eingeführt, mit denen Sie das Drucken besser steuern können.

Besserer Arbeitsablauf für Stapeldruck von Zeichnungen

Der Druckvorgang bei einer großen Anzahl von Zeichnungen in einem Arbeitsdurchgang ist jetzt zuverlässiger gestaltet und bietet mehr Kontrolle über das Drucken. Sollten sich in der Druckwarteschleife Zeichnungen befinden, die eine Positionierung oder Aktualisierung erfordern, werden diese jetzt vor Druckstart in einem separaten Dialogfeld angezeigt. Dadurch können Sie alle Zeichnungen in einem Arbeitsdurchgang drucken, da Sie im Vorwege den Umgang mit Zeichnungen auswählen, die ansonsten Unterbrechungen verursachen würden. Dadurch können Sie bei Bedarf sogar über Nacht drucken.

Zum Drucken von Zeichnungen wählen Sie die gewünschten Zeichnungen im Dokument-Manager aus und klicken auf Drucken. Sollte für ausgewählte Zeichnungen eine Positionierung oder Aktualisierung erforderlich sein, wird das neue Dialogfeld angezeigt. Wählen Sie eine der Optionen aus:

• Nur aktuelle Zeichnungen drucken (empfohlen) – das ist die Standardeinstellung.
  • Positionierung und Aktualisierung vor dem Drucken von Zeichnungen vornehmen
  • Zeichnungen ohne Aktualisierung drucken
  • Den gesamten Vorgang abbrechen

Sobald Sie auf Drucken klicken, wird eine Zusammenfassung mit dem Druckergebnis und den zu bearbeitenden Zeichnungen angezeigt.

Anmerkung: Für gesperrte Zeichnungen kann weder eine Aktualisierung noch eine Positionierung durchgeführt werden.

Multibyte-Zeichen drucken

Wenn beim Drucken als PDF eine korrekte Schriftart mit den erforderlichen Multibyte-Zeichen für Unicode-Zeichen beispielsweise für Bezeichnungen ausgewählt ist, wird jetzt die Schriftart auch bei nicht eingebetteten Schriftarten korrekt angezeigt. Sollten die ausgewählte Schriftart nicht alle im Text enthaltene Zeichen umfassen, wird die in der neuen erweiterten Option XS_DEFAULT_UNICODE_FONT_DRAWING_PRINTING definierte Schriftart verwendet. Standardmäßig ist die Schriftart auf Arial Unicode MS eingestellt. Möglicherweise ist diese Schriftart nicht standardmäßig auf Ihrem Computer installiert und muss gegebenenfalls installiert werden. Sie können auch eine andere auf Ihrem Computer installierte Schriftart mit den von Ihnen benötigten Zeichen definieren.

Vorher:

Hinterher:

Sonstige Verbesserungen beim Drucken

• Bisher hat Tekla Structures immer aus dem Standardfach gedruckt. Jetzt können Sie das Fach über die Druckereigenschaften ändern und die Auswahl des Fachs speichern. Auch die Nutzung des Bypass-Fachs wird unterstützt.

• Das Drucken von Wasserzeichen mit dem PDF-XChange-Drucker funktioniert wieder. Weitere Informationen zum Drucken von Wasserzeichen finden Sie unter Hinzufügen von Wasserzeichen zu Zeichnungen.

• Sollte ein Zeichnungsdateiname ein ungültiges Zeichen enthalten, konnte die Datei nicht gedruckt werden. Dieses Problem trat spezielle durch das Zeilenvorschubzeichen „\n“ in der verwendeten erweiterten Option auf. Die Liste der durch einen Unterstrich ersetzten Zeichen wurde jetzt in Tekla Structures erweitert. Das Zeilenvorschubzeichen wird jetzt durch „_“ ersetzt und eine erfolgreiche Erstellung der PDF-Datei gewährleistet. Beachten Sie die Dateinamenskonvention von Microsoft, die Sie unter „Benennen von Dateien, Pfaden und Namespaces“ (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa365247.aspx).

• Listen können wieder in fetter Schrift gedruckt werden.

• Es funktionieren Schnappschüsse ab der Version Tekla Structures 2017. Vorher war keine Konvertierung älterer Schnappschüsse möglich, und in neueren Versionen von Tekla Structures konnten die alten Schnappschüsse nicht geöffnet werden.

• Jetzt funktionieren Positionierung in Schnappschüssen, Vorschau und Druck ordnungsgemäß.