Neuer Eigenschaftenbereich in Zeichnungen

2023
Tekla Structures

Neuer Eigenschaftenbereich in Zeichnungen

Mit Tekla Structures 2023 wird die Arbeitsweise im Zeichnungsmodus optimiert, indem die meisten Zeichnungsobjekte jetzt mit einem Eigenschaftenbereich statt mit Dialogfeldern ausgestattet sind. Der Eigenschaftenbereich wird als Seitenbereich im Fenster eingeblendet, über den auf alle Eigenschaften eines Zeichnungsobjekts zugegriffen werden kann. Wie immer in Tekla Structures können Sie den Eigenschaftenbereich der Zeichnung für die einzelnen Objekttypen ganz nach Bedarf separat anpassen.

Die Benutzeroberfläche des Eigenschaftenbereichs der Zeichnung entspricht der des Modellierungsmodus. Er dient beim Umgang mit Eigenschaften von Zeichnungsobjekten in Tekla Structures einer modernen, leistungsstarken Methode. Der Eigenschaftenbereich der Zeichnung bietet einen reibungslosen Arbeitsablauf beim Erstellen und Ändern von Zeichnungsobjekten, beim Speichern und Laden von Zeichnungsobjekteigenschaften und beim Kopieren von Eigenschaften zwischen Objekten. Mit dem Eigenschaftenbereich der Zeichnung wird auch ein grafischer Editor zum Bearbeiten von Maßbezeichnungen, Ansichtsüberschriften, assoziative Anmerkungen und den meisten Bezeichnungstypen eingeführt.

Mehr dazu erfahren Sie im Video über den Eigenschaftenbereich in Highlights von Tekla Structures 2023 > Neuer Eigenschaftenbereich für die intuitive Zeichnungsbearbeitung.

Unterstützte Objekttypen

Über den Eigenschaftenbereich können Sie nun die Eigenschaften folgender Zeichnungsobjekttypen anzeigen und ändern:

• Alle Maßlinientypen: lineare Maße, Bewehrungsmaßbezeichnungen, Bogenmaße, Radialbemaßungen und Winkelmaße
  • Alle Bezeichnungstypen: Teilbezeichnungen, Schraubenbezeichnungen, Schweißnahtbezeichnungen, Zeichnungsschweißnahtbezeichnungen, Betonierteilbezeichnungen, Bewehrungsbezeichnungen, vereinte Bewehrungsbezeichnungen, Oberflächenbehandlung-Bezeichnung, Verbindungsbezeichnungen, Höhenkoten, Schnittbezeichnungen, Detailbezeichnungen, assoziative Anmerkungen und Texte
  • Bauobjekte: Teile, Schrauben, Schweißnähte, Betonierfugen, Betonierteile, Bewehrungen, Bewehrungsmatten, Oberflächenbehandlungen und Referenzobjekte
  • Skizzenobjekte: Linien, Polylinien, Bögen, Polygone, Rechtecke, Kreise und Wolken
  • Achsraster und Rasterlinien
  • Ansichten Im Eigenschaftenbereich können nur Eigenschaften angezeigt und geändert werden, die in direktem Zusammenhang mit den Ansichten stehen. Sie können beispielsweise über den Eigenschaftenbereich nicht auf die Eigenschaften von Objekten oder Bezeichnungen auf Ansichtsebene zugreifen.

Beachten Sie, dass der Eigenschaftenbereich der Zeichnungsansicht nur Werte für Eigenschaften aus der Eigenschaftsdatei lädt, die im Eigenschaftenbereich verfügbar sind. Wenn Sie Eigenschaften für alle in der Zeichnungsansicht enthaltenen Objekttypen laden möchten, doppelklicken Sie auf den Ansichtsrahmen, um das Dialogfeld für die Ansichtseigenschaften zu öffnen, und laden Sie dort die benötigten Objekteigenschaften.

Folgende Objekttypen werden derzeit nicht im Eigenschaftenbereich der Zeichnung unterstützt: Symbole, Revisionsmarken, DWG-/DXF-Dateien, Abbildungen, Textdateien, Eckschnitte, Links und Hyperlinks zu Zeichnungen.

Beachten Sie bitte, dass die Namen einiger Eigenschaften oder Eigenschaftengruppen gegenüber den alten Dialogfeldern gegebenenfalls geändert wurden.

Übersicht über die Funktionen und die wichtigsten Vorteile

Der neue Eigenschaftenbereich der Zeichnung bietet gegenüber den bisherigen Eigenschaftendialogfeldern mehrere Vorteile:

• Der Eigenschaftenbereich ist stets auf aktuellem Stand. Wenn Sie ein Objekt in der Zeichnung auswählen, werden sofort die aktuellen Eigenschaften im Eigenschaftenbereich angezeigt.
  • Der Bildschirm ist aufgeräumter, da nicht wie bisher mehrere Dialogfelder geöffnet sein müssen.
  • Zeichnungsobjekte, die den bereits in der Zeichnung vorhandenen Zeichnungsobjekten ähneln, können auf ganz einfache Weise erstellt werden.
  • Im Eigenschaftenbereich prüfen Sie problemlos die soeben geänderten Eigenschaften. Tekla Structures hebt die geänderten Eigenschaften im Eigenschaftenbereich gelb und mit einem Häkchen neben der geänderten Eigenschaft hervor.
  • Zum Ändern der bearbeiteten Eigenschaften klicken Sie einfach auf Ändern.
  • Sie müssen nicht mehr auf die Schaltfläche Anwenden klicken, damit die Eigenschaften auf die nächsten Objekte desselben Typs angewendet werden, nachdem Sie die Option Standardwerte automatisch festlegen ausgewählt haben. Sie können jedoch mit der Option Als Standard setzen jederzeit vom automatischen auf manuelles Anwenden umschalten, wenn Sie diese Arbeitsweise bevorzugen.
  • Eigenschaften lassen sich ganz einfach von einem Zeichnungsobjekt in ein anderes kopieren. Sie können Eigenschaften zwischen Objekten kopieren, sofern beide Objekte über dieselbe Eigenschaft verfügen. Sie können beispielsweise die Textfarbe von einer Bezeichnung in eine andere Bezeichnung kopieren.
  • Wenn Sie mehrere Objekte in einer Zeichnung auswählen, können Sie die Objekte auf gemeinsame Eigenschaften und deren Werte prüfen und diese bei Bedarf ändern.
  • Um das Navigieren im Eigenschaftenbereich noch einfacher zu gestalten, können Sie im Eigenschaftenbereich-Editor Eigenschaften als häufig oder selten verwendet einstellen. Dadurch können Sie die Anzahl der im Eigenschaftenbereich eingeblendeten Eigenschaften begrenzen und haben dennoch bei Bedarf jederzeit die Möglichkeit, alle Eigenschaften einzublenden. Bei der Arbeit mit dem Eigenschaftenbereich können Sie mit nur einem Mausklick auswählen, ob nur die häufig verwendeten oder alle Eigenschaften angezeigt werden sollen.
  • Der grafische Editor für Ansichtsüberschriften, Maßbezeichnungen, Anmerkungen und Bezeichnungen bietet eine exakte Echtzeitdarstellung für die Bearbeitung des Inhalts. In der Vorschau werden für den Inhalt definierten tatsächlichen Attributwerte und Darstellungsweisen vor Hinzufügen zur Zeichnung angezeigt.
  • Sie können den Eigenschaftenbereich anpassen: Beispielsweise können Sie die Einstellungen nach Belieben anordnen und nicht benötigte Einstellungen entfernen. Sie können für jeden Objekttyp separat auswählen, welche Eigenschaften im Eigenschaftenbereich angezeigt werden.

Öffnen des Eigenschaftenbereichs der Zeichnung

Die Zeichnungsobjekteigenschaften öffnen Sie im Eigenschaftenbereich folgendermaßen:

• Wenn der Eigenschaftenbereich geschlossen ist: Doppelklicken Sie auf ein Zeichnungsobjekt, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften im Seitenbereich.
  • Wenn der Eigenschaftenbereich geöffnet ist: Klicken Sie auf ein Zeichnungsobjekt.
  • Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf einen Befehl auf dem Menüband.
  • Doppelklicken Sie im Menüband auf einen Befehl.

Es kann immer nur ein Eigenschaftenbereich zur Zeit geöffnet sein. Sie können also nur die Eigenschaften eines einzelnen Objekttyps betrachten. Bei der Lösung mit Dialogfeldern konnten Sie bisher mehrere Dialogfelder unterschiedlicher Objekttypen gleichzeitig öffnen, zum Beispiel für die Eigenschaften von Bemaßungen und Teilbezeichnungen. Das ist mit dem Eigenschaftenbereich nicht möglich.

Sie können den Eigenschaftenbereich wie jedes andere Seitenbereichsfenster abkoppeln, verankern oder frei auf dem Bildschirm (oder einem zweiten Bildschirm) platzieren.

Grafischer Editor

Mit dem neuen Eigenschaftenbereich der Zeichnung von Tekla Structures 2023 wird auch ein grafischer Editor zum Bearbeiten von Zeichnungsanmerkungen wie Maßbezeichnungen, Ansichtsüberschriften, assoziative Anmerkungen und die meisten Bezeichnungstypen eingeführt. Das Ergebnis in den Bezeichnungen können Sie beim Erstellen anzeigen. Dadurch gestaltet sich die Bearbeitung der Bezeichnungen sehr viel einfacher.

Nutzung des grafischen Editors

Die grafischen Editoren im Eigenschaftenbereich verschiedener Bezeichnungsobjekte funktionieren alle nach demselben Prinzip.

(1)Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften oder Werte, um entweder den Namen oder den Wert der Eigenschaft in der Vorschau anzuzeigen. Diese Schaltflächen sind nur beim Ändern von Anmerkungen verfügbar.

(2) In der Vorschau der Bezeichnung werden der Bezeichnungscontainer, die dem Container hinzugefügten Elemente sowie die für die gesamte Bezeichnung definierte Darstellung wie Schriftarten, Rahmen oder Symbole angezeigt. Als Bezeichnungscontainer wird ein Feld im Editor bezeichnet, dem Sie Elemente hinzufügen. Bei einigen Bezeichnungstypen wie Detailbezeichnungen, Schnittbezeichnungen und Ansichtsüberschriften können Sie die definierten Inhalte in einer Eigenschaftendatei speichern und die Eigenschaften später zum Erstellen einer anderen Bezeichnung laden.

(3) Mit der Schaltfläche Neues Element öffnen Sie die Elementliste und wählen die der Bezeichnung hinzuzufügenden Elemente aus. Über die Schaltfläche Neuer Container fügen Sie Schnittbezeichnungen, Detailbezeichnungen oder Ansichtsüberschriften neue Container hinzu. Sie können bis zu fünf Container hinzufügen.

• Um einem Container Elemente hinzuzufügen, klicken Sie auf den Container.
  • In den meisten grafischen Editoren können Sie an Elementen und Containern ziehen. Im Editor für Schnittbezeichnungen können Sie Elemente nur innerhalb von und zwischen Containern verschieben. Mit dem Editor für Maßbezeichnung können Sie nur an Elementen innerhalb eines Containers ziehen.
  • Zum Löschen eines Elements oder eines Containers klicken Sie in der oberen rechten Ecke des Elements oder Containers auf die Löschschaltfläche mit dem roten Kreuz.

(4) Zur Angabe des zu bearbeitenden Schnittlinienendes klicken Sie in Schnittbezeichnungen auf Start oder Ende.

(5) Die Schaltfläche % zeigt den aktuellen Vergrößerungsgrad in der Vorschau an. Durch Scrollen mit der mittleren Maustaste können Sie ihn vergrößern oder verkleinern. Durch Klicken auf die Schaltfläche % wird die Größe optimal angepasst.

(6) Suchfeld für die Suche nach Elementen. Die verfügbaren Elemente richten sich nach dem jeweiligen Objekttyp.

(7) Sollten Sie ein Element bereits einer Bezeichnung hinzugefügt haben, wird das Element in der Elementliste mit dem Text In Gebrauch markiert.

(8) Bei Maßbezeichnungen klicken Sie zunächst auf einen Bezeichnungscontainer, um der Bezeichnung mit dem Editor für Bezeichnungen Elemente hinzuzufügen. Bei Maßbezeichnungen mit Inhalt wird das Containersymbol auf geändert. Der Text kann auch direkt in Maßbezeichnungen eingegeben werden. Der Text wird dann wie von Ihnen eingegeben dargestellt.

(9) Benutzerdefinierte Attribute, Vorlagenattribute und benutzerdefinierte Eigenschaften können jetzt aus einer Liste ausgewählt werden, damit Sie sich nicht mehr bei der Eingabe die genauen Namen im Kopf haben müssen.

Beispiele für grafische Editoren

Editor für Teilbezeichnungen:

Editor für Bewehrungsbezeichnungen:

Genauere Angaben zu Bezeichnungseigenschaften und zur Nutzung des Editors für Bezeichnungen finden Sie unter Bezeichnungseigenschaften.

Editor für Schnittbezeichnungen:

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Schnittbezeichnungen und zur Nutzung des Editors für Schnittbezeichnungen finden Sie unter Schnittbezeichnungen in Zeichnungen hinzufügen und ändern.

Editor für Schnittansichtsüberschriften:

Genauere Angaben zu Ansichtseigenschaften und zur Nutzung des Editors für Ansichtsüberschriften finden Sie unter Ansichtseigenschaften in Zeichnungen. Anleitungen zum Erstellen von Schnittansichten finden Sie unter Ansichten in Zeichnungen erstellen.

Editor für Detailbezeichnungen:

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Detailbezeichnungen und zur Nutzung des Editors für Detailbezeichnungen finden Sie unter Detailbezeichnungen in Zeichnungen hinzufügen und ändern.

Editor für Maßbezeichnungen:

Genauere Angaben zu Bemaßungseigenschaften, zum Hinzufügen von Bemaßungen und zur Nutzung des Editors für Maßbezeichnungen finden Sie unter Bemaßungen manuell hinzufügen.

Verbesserungen beim Hinzufügen von Bezeichnungen und assoziativen Anmerkungen

Beim manuellen Erstellen einer Bezeichnung oder einer assoziativen Anmerkung, ohne in den Eigenschaften für den in der Zeichnung ausgewählten Objekttyp einen Bezeichnungsinhalt definiert zu haben, wird eine Bezeichnung oder eine Anmerkung mit einem als „undefinierter Inhalt“ eingestellten Textelement erstellt. Dann können Sie im Eigenschaftenbereich Inhalt und Eigenschaften der Bezeichnung definieren..

Bisher waren manuell erstellte Bezeichnungen und assoziative Anmerkungen leer und unsichtbar, wenn kein Inhalt in den Eigenschaften definiert wurde.

Objekte im Eigenschaftenbereich ändern

Ähnlich wie im Eigenschaftenbereich des Modells können die Eigenschaften eines Zeichnungsobjekttyps oder die allgemeinen Zeichnungseigenschaften von mehreren, ähnliche Objekttypen gleichzeitig anzeigen und ändern.

1. Doppelklicken Sie dazu auf ein Bauobjekt, eine Ansicht, eine assoziative Anmerkung, eine Bezeichnung, einen Text, eine Bemaßung, ein Achsraster oder ein Skizzenobjekt.

Der Eigenschaftenbereich wird geöffnet und zeigt die aktuellen Eigenschaften des Objekts an.

2. Ändern Sie die Eigenschaften nach Bedarf.

Tekla Structures hebt die geänderten Eigenschaften im Eigenschaftenbereich gelb hervor.

3. Wenn Sie einige der Änderungen verwerfen möchten, klicken Sie zum Entfernen auf die Häkchen neben den Einstellungen.

Sie können die Häkchen einzeln entfernen oder einen kompletten Abschnitt mit allen Eigenschaften auswählen.

Sie können die Schalter Alle auswählen und Nichts auswählen am unteren Rand des Eigenschaftenbereichs verwenden, um alle Änderungen auszuwählen oder die Auswahl aufzuheben.

4. Sobald Sie bereit sind, klicken Sie zum Anwenden der Änderungen auf Ändern.

Standardmäßig gelten die geänderten Eigenschaften als die neuen aktuellen Eigenschaften. Tekla Structures verwendet die aktuellen Eigenschaften beim Erstellen des nächsten Objekt desselben Typs.

Wenn Sie ein Objekt unter Verwendung der Standardwerte anstelle der neuen aktuellen Werte erstellen möchten, laden Sie zunächst die Standarddatei.

Beachten Sie, dass Sie Änderungen an Zeichnungsobjekten über die kontextabhängige Symbolleiste keine Änderungen an aktuellen Eigenschaften nach sich ziehen. Somit werden sie beim nächsten Erstellen eines Objekts desselben Typs nicht automatisch verwendet.

Weitere Informationen zum Arbeiten mit dem Eigenschaftenbereich finden Sie unter Objekteigenschaften im Eigenschaftenbereich anzeigen und ändern.

Gemeinsame Eigenschaften ähnlicher Objekttypen ändern

Beim der Auswahl mehrerer ähnlicher Objekte in der Zeichnung zeigt der Eigenschaftenbereich die gemeinsamen Eigenschaften aller ausgewählten Objekte an. Neben den Eigenschaften von Objekten mit unterschiedlichen Werten werden der Text Variiert und die Anzahl der Objekte angezeigt, für die eine bestimmte Option ausgewählt ist. Wenn es keine gemeinsamen Eigenschaften gibt, ist der Eigenschaftenbereich leer.

Die gemeinsamen Eigenschaften können Sie wie jede andere Eigenschaft auch ändern. Tekla Structures hebt die geänderten Eigenschaften im Eigenschaftenbereich gelb hervor, und sobald Sie auf Ändern klicken, werden diese Eigenschaften angewendet.

In der Objekttypliste des Eigenschaftenbereichs können Sie die in der Zeichnung ausgewählten Objekte und die Anzahlen der einzelnen Objekttypen prüfen.

Weitere Informationen zum Kopieren von Eigenschaften finden Sie unter Objekteigenschaften im Eigenschaftenbereich anzeigen und ändern.

Ziel Vorgehensweise

In der Zeichnung ausgewählten Objekte prüfen

Zum Öffnen der Liste ausgewählter Objekte klicken Sie auf die Schaltfläche Objekttypliste.

Die Liste zeigt, wie viele Objekte Sie für jeden Objekttyp ausgewählt haben.

Ändern der Objektauswahl in der Objekttypliste

Klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste auf die Objekttypen in der Liste, die Sie in die Auswahl einbeziehen oder daraus ausschließen möchten.

Der Inhalt des Eigenschaftenbereichs ändert sich gegebenenfalls der Auswahl entsprechend.

Auswählen aller Objekte in der Objekttypliste

Klicken Sie auf die Schaltfläche Alle auswählen.

Kopieren von Objekteigenschaften zwischen Objekten

Sie können den Eigenschaftenbereich verwenden, um problemlos Eigenschaften zwischen beliebigen Objekten zu kopieren, sofern beide Objekte dieselbe Eigenschaft aufweisen.

1. Wählen Sie in der Zeichnung das Objekt aus, dessen Eigenschaften kopiert werden sollen.
  2. Klicken Sie auf im Eigenschaftenbereich auf Eigenschaften kopieren.
  3. Wählen Sie in der Zeichnung die Objekte aus, deren Eigenschaften kopiert werden sollen. Die Objekte können mit der Bereichsauswahl ausgewählt werden.

Tekla Structures hebt die geänderten Eigenschaften im Eigenschaftenbereich gelb hervor.

4. Setzen oder entfernen Sie die Häkchen, um die zu kopierenden Eigenschaften auszuwählen.

Sie können die Häkchen einzeln entfernen oder einen kompletten Abschnitt mit allen Eigenschaften auswählen.

Verwenden Sie die Schalter Alle auswählen und Nichts auswählen am unteren Rand des Eigenschaftenbereichs, um alle Änderungen auszuwählen oder die Auswahl aufzuheben. Wenn Sie den Schalter Nichts auswählen verwenden, werden alle Häkchen entfernt, wenn Sie den Befehl Eigenschaften kopieren erneut aufrufen.

5. Klicken Sie auf Ändern, damit die ausgewählten Änderungen angewendet werden.

Standardmäßig gelten die geänderten Eigenschaften als die neuen aktuellen Eigenschaften. Tekla Structures verwendet die aktuellen Eigenschaften beim Erstellen des nächsten Objekt desselben Typs.

Tipp:

Doppelklicken Sie zum Kopieren von Eigenschaften an mehrere Objekte auf die Schaltfläche Eigenschaften kopieren, um den Befehl Eigenschaften kopieren dauerhaft zu aktivieren. Klicken Sie nach jedem ausgewählten Objekt auf Ändern. Der Mauszeiger bleibt ein Pinsel, bis Sie auf Esc drücken oder erneut auf klicken.

Weitere Informationen zum Kopieren von Eigenschaften zwischen Objekten finden Sie unter Eigenschaften zwischen Objekten kopieren

Eigenschaftendateien speichern und laden

Sie können Eigenschaftensätze als Eigenschaftsdateien speichern und diese Eigenschaften beim Erstellen neuer Objekte wieder laden.

1. Doppelklicken Sie auf ein Bauobjekt, eine Ansicht, eine assoziative Anmerkung, eine Bezeichnung, einen Text, eine Bemaßung, ein Achsraster oder ein Skizzenobjekt, um die zugehörigen aktuellen Eigenschaften im Eigenschaftenbereich anzuzeigen.
  2. Geben Sie im Eigenschaftenbereich die zu speichernden Eigenschaften an oder ändern Sie sie.
  3. Geben Sie im Feld neben der Schaltfläche einen Namen für den neuen Satz von Eigenschaften an.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Eigenschaften auf .

Der Eigenschaftensatz wird jetzt gespeichert und zur Liste der Eigenschaftsdateien im aktuellen Modellordner hinzugefügt:

5. Wählen Sie zum Laden der Eigenschaften den Eigenschaftensatz aus der Liste aus.
    • Wenn Sie ein Objekt im Modell auswählen und eine Eigenschaftsdatei im Eigenschaftenbereich laden, werden die Eigenschaften sofort geladen und die vom aktuell ausgewählten Objekt abweichenden Werte im Eigenschaftenbereich gelb hervorgehoben. Klicken Sie auf Ändern, um die neuen Werte anzuwenden.
    • Wenn Sie einen Befehl zur Objekterstellung in der Zeichnung aufrufen und eine Eigenschaftsdatei im Eigenschaftenbereich laden, werden umgehend die Eigenschaften und die benutzerdefinierten Attribute (BDA) verwendet. Tekla Structures erstellt dann das Objekt anhand der geladenen Werte.
  6. So nehmen Sie Änderungen an einem vorhandenen Eigenschaftensatz vor:
    1. Laden Sie den zu ändernden Eigenschaftensatz.
    2. Ändern Sie die Eigenschaften.
    3. Klicken Sie auf .

Tekla Structures speichert die Änderungen in der Datei, die in der Liste angezeigt wird, und überschreibt dabei den alten Eigenschaftensatz.

Die geänderten Eigenschaften werden zu den neuen aktuellen Eigenschaften. Tekla Structures verwendet die aktuellen Eigenschaften, wenn Sie das nächste Mal ein Objekt dieses Typs erstellen.

Wenn Sie ein Objekt unter Verwendung der Standardwerte anstelle der neuen aktuellen Werte erstellen möchten, laden Sie zunächst die Standarddatei.

Weitere Informationen zum Speichern und Laden von Objekteigenschaften finden Sie unter Objekteigenschaften speichern und laden.

Eigenschaftsgruppen ein- und ausblenden

Im Eigenschaftenbereich können Sie einzelne Eigenschaftengruppen ein- oder ausblenden.

1. Klicken Sie im Eigenschaftenbereich auf die Schaltfläche Einstellungen Eigenschaftenbereich.

2. Zum Ausblenden einer Eigenschaftengruppe klicken Sie neben der jeweiligen Gruppe auf .

Die Schaltfläche mit dem Augensymbol wechselt auf Ausgeblendet und die Eigenschaftengruppe wird nun im Eigenschaftenbereich ausgeblendet.

3. Zum erneuten Anzeigen der Eigenschaftengruppe im Eigenschaftenbereich klicken Sie auf .

Die Schaltfläche mit dem Augensymbol wechselt auf Sichtbar und die Eigenschaftengruppe wird nun im Eigenschaftenbereich wieder eingeblendet.

Umschalten zwischen automatischer und manueller Übernahme von Eigenschaften

Im Eigenschaftenbereich können Sie von automatischer auf manuelle Anwendung der Eigenschaften wechseln und umgekehrt. Auf diese Weise können Sie festlegen, ob nur das ausgewählte Objekt geändert wird, oder ob auch weitere Objekte desselben Typs, die Sie erstellen, die aktuellen Werte verwenden.

Sie können jederzeit in den Einstellungen des Eigenschaftenbereichs über die Auswahl der Option Standardwerte automatisch festlegen zwischen der automatischem und manuellem Anwenden der Eigenschaften wechseln. Die Option ist nicht vom ausgewählten Objekttyp abhängig.

Ziel Vorgehensweise
Aktivieren der automatischen Übernahme von Eigenschaften

In der Zeichnung klicken Sie auf ein Objekt, im Eigenschaftenbereich auf die Schaltfläche Einstellungen des Eigenschaftenbereichs und vergewissern sich, die Option Standardwerte automatisch festlegen ausgewählt zu haben. Diese Option ist standardmäßig ausgewählt.

Wenn die Option Standardwerte automatisch festlegen ausgewählt ist, verwendet Tekla Structures automatisch die aktuellen Werte für weitere Objekte desselben Typs.

Wenn Sie beim Ändern der Eigenschaftswerte eines Objekts auf Ändern klicken, ändert Tekla Structures das Objekt und wendet beim Erstellen des nächsten Objekts desselben Typs die aktuellen Werte an.

Aktivieren der manuellen Übernahme von Eigenschaften

In der Zeichnung klicken Sie auf ein Objekt, im Eigenschaftenbereich auf die Schaltfläche Einstellungen des Eigenschaftenbereichs und vergewissern sich, die Option Standardwerte automatisch festlegen nicht ausgewählt zu haben.

Unten im Eigenschaftenbereich wird die Schaltfläche Als Standard setzen angezeigt.

Beim Ändern der Eigenschaftswerte eines Objekts können Sie unter folgenden Vorgehensweisen auswählen:

• Um nur das ausgewählte Objekt zu ändern, klicken Sie auf Ändern.
  • Um das ausgewählte Objekt zu ändern und die aktuellen Werte für weitere Objekte desselben Typs zu verwenden, klicken Sie auf die Schaltfläche Als Standard setzen und dann auf Ändern.
  • Um die aktuellen Werte für weitere Objekte desselben Typs zu verwenden, aber das ausgewählte Objekt selbst nicht zu ändern, klicken Sie auf die Schaltfläche Als Standard setzen.

Wenn Sie die Einstellungen des Eigenschaftenbereichs im Menü Einstellungen des Eigenschaftenbereichs ändern, werden die aktuellen Einstellungen in der Datei PropertyPaneDrawingSettings.xml gespeichert. Die Datei befindet sich im Ordner ..\Users\<user>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\<version>\UI\PropertyPane\.

Wenn Sie die Einstellungen nicht ändern, wird die Datei PropertyPaneDrawingSettings.xml nicht erstellt.

Wenn die Einstellungen in der Datei PropertyPaneDrawingSettings.xml angepasst wurden, können Administratoren des Unternehmens an andere Benutzer im Unternehmen benutzerdefinierte Einstellungen des Eigenschaftenbereichs verteilen.

Genauere Angaben zu den Einstellungen des Eigenschaftenbereichs finden Sie unter Objekteigenschaften im Eigenschaftenbereich anzeigen und ändern.

Layout des Eigenschaftenbereichs der Zeichnung anpassen

Sie können den Eigenschaftenbereich im Eigenschaftenbereich-Editor Ihren Anforderungen entsprechend anpassen. Sie können für jeden Objekttyp separat auswählen, welche Eigenschaften im Eigenschaftenbereich angezeigt werden. Im Eigenschaftenbereich-Editor können Sie die Einstellungen des Eigenschaftenbereichs ein- und ausblenden sowie anordnen.

Im Eigenschaftenbereich-Editor können Sie ...

• Anordnen von Eigenschaften in einer geeigneten Reihenfolge oder in Form geeigneter Gruppen
  • Entfernen von nicht verwendeten oder benötigten Eigenschaften
  • Erstellen eigener Gruppen aus für Sie relevanten Eigenschaften
  • Hinzufügen von Eigenschaften zu einer vorhandenen Gruppe
  • Erstellen von hierarchischen Eigenschaftengruppen
  • Umbenennen von Eigenschaften oder Gruppen
  • Speichern von benutzerdefinierten Eigenschaftenbereich-Layouts

Um den Eigenschaftenbereich-Editor zu öffnen, klicken Sie auf Menü Datei > Einstellungen > Anpassen > Eigenschaftenbereich. Der Befehl Anpassen ist auch im Eigenschaftenbereich im Menü Einstellungen des Eigenschaftenbereichs verfügbar.

• Wählen Sie aus der Objektliste auf der linken Seite den Objekttyp aus, für den das Layout des Eigenschaftenbereichs geändert werden soll. Wählen Sie beispielsweise Lineare Bemaßung aus.
  • In der Eigenschaftenliste in der Mitte werden alle verfügbaren Eigenschaften für die einzelnen Objekttypen angezeigt. Sie können diese Eigenschaften als gewöhnliche Eigenschaften dem Layout des Eigenschaftenbereichs hinzufügen. Bereits verwendete Eigenschaften können nicht nochmals hinzugefügt, aber im Layout des Eigenschaftenbereichs neu angeordnet werden.
  • Rechts im Eigenschaftenbereich-Editor wird das aktuelle Layout des Eigenschaftenbereichs für den ausgewählten Objekttyp angezeigt.

Die benutzerdefinierten Eigenschaftenbereich-Layouts werden in der Datei PropertyTemplates.Drawing.xml im Ordner ..Users\<user>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\<version>\UI\PropertyTemplates\ gespeichert. Wenn Sie den Ordner nicht finden können, stellen Sie sicher, dass versteckte Dateien und Ordner auf Ihrem Computer angezeigt werden.

Administratoren von Unternehmen können im gesamten Unternehmen benutzerdefinierte Layouts des Eigenschaftenbereichs der Zeichnung im gesamten Unternehmen verteilen. Das Verfahren entspricht dem für benutzerdefinierte Eigenschaftenbereiche im Modelliermodus, angepasste Menübänder oder benutzerdefinierte Registerkarten.

Weitere Informationen zum Anpassen des Eigenschaftenbereichs finden Sie unter Layout des Eigenschaftenbereichs anpassen.

Ziel Vorgehensweise
Objekttyp auswählen, dessen Eigenschaftenbereich-Layout geändert werden soll

Scrollen Sie durch die Objekttypliste links, oder verwenden Sie das Feld Suche, um den angezeigten Inhalt zu filtern.

Hinzufügen von neuen Eigenschaften zum Eigenschaftenbereich-Layout

Aus der mittleren Liste wählen Sie eine Eigenschaft aus und ziehen sie in das Layout des Eigenschaftenbereich auf der rechten Seite.

Sie können die Eigenschaft in eine beliebige Gruppe im Eigenschaftenbereich ziehen.

Hinzufügen von neuen Gruppen zum Eigenschaftenbereich-Layout

Im Abschnitt Hinzufügen der mittleren Spalte wählen Sie die Option Leere Gruppe aus, geben einen Titel für die neue Gruppe ein und ziehen die Gruppenvorlage rechts in das Layout des Eigenschaftenbereichs.

Sie können eine neue Gruppe erstellen oder eine neue Gruppe innerhalb einer vorhandenen Gruppe erstellen, um hierarchische Gruppen zu erstellen.

Sie können die vorhandenen Gruppen durch Ziehen neu anordnen.

Umbenennen von Gruppen oder Eigenschaften

Klicken Sie auf , und geben Sie einen neuen Namen für die Gruppe oder die Eigenschaft an. Drücken Sie die Eingabetaste, um den neuen Namen zu aktivieren.

Wählen Sie alternativ im Kontextmenü (Rechtsklick) des Gruppen- oder Eigenschaftennamens den Eintrag Umbenennen aus.

Kopieren von Gruppen aus einem in einen anderen Objekttyp

Die Gruppen können von einen Objekttyp in einen anderen kopiert werden, beispielsweise von einem Skizzenobjekt in ein anderes.

1. Aus der Objekttypliste links wählen Sie den Objekttyp aus, dessen Eigenschaften kopiert werden sollen.
  2. Wählen Sie im Eigenschaftenbereich-Layout rechts die zu kopierenden Eigenschaften aus.

Verwenden Sie die Strg- oder Umschalttaste, um mehrere Eigenschaften auszuwählen.

3. Klicken Sie auf , um die ausgewählten Eigenschaften zu kopieren.
  4. Aus der Objekttypliste links wählen den Objekttyp aus, in den Sie die Eigenschaften kopiert werden sollen.
  5. Vergewissern Sie sich im Abschnitt Hinzufügen, die Option Kopierte Eigenschaften ausgewählt zu haben.
  6. Ziehen Sie das Feld Kopierte Eigenschaften aus der mittleren Spalte in das Eigenschaftenbereich-Layout rechts.

Wenn Sie hierarchische Gruppen kopieren, werden alle Gruppen innerhalb der Hauptgruppe ebenfalls kopiert.

Wenn Sie bereits verwendete Eigenschaften kopieren, enthalten kopierten Eigenschaften im Abschnitt Zusammensetzung den Text In Gebrauch.

Eigenschaften, die dem ausgewählten Objekttyp nicht hinzugefügt werden können, enthalten im Abschnitt Zusammensetzung den Text Nicht kompatibel.

Verwerfen von Änderungen Um die Änderungen zu verwerfen und den Zustand beim letzten Speichervorgang wiederherzustellen, klicken Sie auf die Schaltfläche Alle entfernen.
Löschen von Gruppen oder Eigenschaften

Wählen Sie im Kontextmenü (Rechtsklick) einer Gruppe oder Eigenschaft den Eintrag Löschen aus.

Einzelne Anpassung entfernen

Klicken Sie auf die Schaltfläche Wiederherstellen, um die Anpassung des Eigenschaftenbereichs eines ausgewählten Objekttyps zu entfernen.

Klicken Sie alternativ mit der rechten Maustaste auf den ausgewählten Objekttyp, und wählen Sie Standardwerte wiederherstellen aus.

Alle Anpassung entfernen

Klicken Sie auf die Schaltfläche Alle wiederherstellen, um die Anpassung aller Eigenschaftenbereich-Layouts zu entfernen.

Standardsichtbarkeit für einzelne Eigenschaften einstellen

Bestimmte Objekttypen weisen standardmäßig eine große Anzahl von im Eigenschaftenbereich sichtbaren Eigenschaften auf. Dann kann eine Suche nach der erforderlichen Eigenschaft unter all den Eigenschaften schwierig sein. Um den Eigenschaftenbereich übersichtlicher zu gestalten, können Sie Eigenschaften als häufig oder selten verwendet markieren und so die selten benötigten Eigenschaften ausblenden.

1. Wählen Sie rechts im Layout des Eigenschaftenbereichs die als häufig oder selten verwendet zu markierende Eigenschaft aus. Markieren Sie die häufig verwendeten Eigenschaften mit einem Stern.

• Wählen Sie mit dem Stern die häufig verwendeten Eigenschaften aus.
    • Deaktivieren Sie den Stern an den selten verwendete Eigenschaften. Die Eigenschaft wird im Eigenschaftenbereich ausgeblendet.
  2. Zum Markieren mehrerer Eigenschaften als häufig oder selten verwendet, wählen Sie mit Hilfe der Strg- oder Umschalttaste mehrere Eigenschaften aus.
Diese neue Funktion des Eigenschaftenbereichs wird ausführlicher unter Verbesserungen im Eigenschaftenbereich und unter Layout des Eigenschaftenbereichs anpassen erläutert.
Einstellen der Standardsichtbarkeit für Eigenschaftengruppen

Sie können festlegen, ob ausgewählte Eigenschaftengruppen im Eigenschaftenbereich standardmäßig ein- oder ausgeblendet sind.

1. Wählen Sie im Eigenschaftenbereich-Layout rechts die auszublendenden Eigenschaftengruppen aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Standardmäßig ausblenden aus.

Die Schaltfläche mit dem Augensymbol wechselt auf Ausgeblendet . Die ausgewählten Eigenschaftengruppen werden jetzt standardmäßig im Eigenschaftenbereich ausgeblendet.

3. Um die Eigenschaftengruppen im Eigenschaftenbereich wieder standardmäßig einzublenden, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Standardmäßig einblenden aus.

Die Schaltfläche mit dem Augensymbol wechselt auf Sichtbar . Die ausgewählten Eigenschaftengruppen werden jetzt standardmäßig im Eigenschaftenbereich eingeblendet.

Speichern von Änderungen

Klicken Sie auf die Schaltfläche Alles speichern.

Beim Zurückkehren zu Tekla Structures fragt Tekla Structures, ob Sie die geänderten Vorlagen des Eigenschaftenbereichs neu laden möchten. Klicken Sie auf Ja, um das benutzerdefinierte Eigenschaftenbereich-Layout zu benutzen.