Ändern Sie eine Bewehrungsbaugruppe

2023
Tekla Structures

Ändern Sie eine Bewehrungsbaugruppe

Sie können die Struktur der Bewehrungsbaugruppe ändern, indem Sie weitere Objekte hinzufügen oder z. B. das Hauptobjekt einer Bewehrungsbaugruppe ändern.

Anmerkung:

Der aktive Selektionsschalter bestimmt, ob Sie Bewehrungsobjekte oder Baugruppen auswählen können, wenn Sie die verschiedenen Befehle zur Bewehrungsmontage verwenden.

Hinzufügen von Objekten zu einer bestehenden Bewehrungsbaugruppe

Sie können weitere Objekte zu einer einfachen Bewehrungsbaugruppe oder zu einer beliebigen Ebene einer hierarchischen Bewehrungsbaugruppe hinzufügen.

Beachten Sie, dass Sie Teile zu Bewehrungsbaugruppen nur als Unterbaugruppen hinzufügen können. Siehe die Anleitung 'Eine hierarchische Bewehrungsbaugruppe erstellen' weiter unten.

1. Vergewissern Sie sich, dass der Selektionsschalter Baugruppenhierarchie aufsteigend oder Objekte in Komponenten auswählen aktiviert ist.
  2. Wählen Sie die Objekte aus, die Sie hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Baugruppe > Zu Baugruppe hinzufügen aus.
  4. Wählen Sie die Bewehrungsbaugruppe, zu der Sie die Objekte hinzufügen möchten.

Erstellen Sie eine hierarchische Bewehrungsbaugruppe

Sie können Teile, Baugruppen und Bewehrungsbaugruppen als Unterbaugruppen in einer Bewehrungsbaugruppe auf einer niedrigeren Ebene in der Baugruppenhierarchie hinzufügen.

1. Vergewissern Sie sich, den Selektionsschalter Baugruppenhierarchie absteigend aktiviert zu haben.
  2. Wählen Sie die Teile und Baugruppen aus, die Sie der Bewehrungsbaugruppe hinzufügen möchten.

Sie werden zu Unterbaugruppen in der hierarchischen Bewehrungsbaugruppe.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Baugruppe > Als Unterbaugruppe hinzufügen aus.
  4. Wählen Sie die Bewehrungsbaugruppe, zu der Sie die Teile und Baugruppen hinzufügen möchten.

Alternativ können Sie auch den Befehl Bewehrung > Baugruppe > Als Unterbaugruppe hinzufügen im Menüband verwenden.

Überprüfen und Hervorheben von Objekten in einer Bewehrungsbaugruppe

Verwenden Sie das Werkzeug Info, um zu prüfen, welche Objekte zu einer bestimmten Bewehrungsbaugruppe gehören.

1. Klicken Sie im Menüband auf den Abwärtspfeil neben und wählen Sie dann Baugruppen-Objekte, um die Objekte der Bewehrungsbaugruppe abzufragen.
  2. Wählen Sie eine Bewehrungsbaugruppe. Stellen Sie sicher, dass Sie auf der gewünschten Baugruppenhierarchieebene liegen.

Tekla Structures hebt alle Objekte hervor, die zur gleichen Bewehrungsbaugruppe gehören. Das Hauptbewehrungsobjekt ist orange hervorgehoben und die anderen Objekte der Bewehrungsmontage gelb.

Ändern Sie das Hauptobjekt einer Bewehrungsbaugruppe

Standardmäßig ist das Bewehrungsobjekt mit dem höchsten Gewicht das Hauptobjekt in einer Bewehrungsbaugruppe. Sie können das Hauptobjekt in einer Bewehrungsbaugruppe ändern.

1. Prüfen Sie bei Bedarf, was derzeit das Hauptobjekt der Bewehrungsbaugruppe ist.

Verwenden Sie das Werkzeug Info, um zu prüfen, welche Objekte zu einer bestimmten Bewehrungsbaugruppe gehören.

2. Vergewissern Sie sich, dass der Selektionsschalter Baugruppenhierarchie aufsteigend oder Objekte in Komponenten auswählen aktiviert ist.
  3. Wählen Sie das neue Hauptobjekt aus.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Baugruppe > Als neues Hauptteil der Baugruppe setzen.

Tekla Structures ändert das Hauptobjekt.

Alternativ können Sie auch den Befehl Bewehrung > Baugruppe > Als Hauptteil setzen im Menüband verwenden.

Beachten Sie, dass, wenn Sie das Hauptobjekt aus einer Bewehrungsbaugruppe entfernen, das verbleibende Bewehrungsobjekt mit dem höchsten Gewicht automatisch als neues Hauptobjekt festgelegt wird.

Ändern Sie das Koordinatensystem einer Bewehrungsbaugruppe

Standardmäßig legt das Hauptbewehrungsobjekt einer Bewehrungsbaugruppe das lokale Koordinatensystem der Bewehrungsbaugruppe fest. Das Koordinatensystem definiert dann die Ausrichtung, Länge, Breite und Höhe der Bewehrungsbaugruppe für Zeichnungen und Listen. Wenn eine Bewehrungsbaugruppe in Zeichnungen und Listen nicht so dargestellt wird, wie Sie es wünschen, obwohl Sie das Hauptobjekt geändert haben, können Sie das Koordinatensystem der Bewehrungsbaugruppe anpassen.

1. Stellen Sie sicher, dass der Schalter Direkte Änderung aktiviert ist.
  2. Wählen Sie eine Bewehrungsbaugruppe.
  3. Klicken Sie auf der kontextabhängigen Symbolleiste auf Koordinatensystem definieren oder entfernen.

Tekla Structures zeigt einen blauen direkten Änderungsgriff am Ursprung und die roten, grünen und blauen Achsengriffe und Drehgriffe, mit denen Sie das Koordinatensystem der Bewehrungsbaugruppe anpassen können.

4. Um das Koordinatensystem an eine neue Position zu verschieben, ziehen Sie den -Griff, der sich am Ursprung befindet.
  5. Um das Koordinatensystem entlang einer der Koordinatenachsen zu verschieben, ziehen Sie den entsprechenden Achsengriff an eine neue Position.
  6. Um das Koordinatensystem um eine der Koordinatenachsen zu drehen, ziehen Sie den entsprechenden Drehgriff an eine neue Position.

Drücken Sie die Tabulatortaste, um das Koordinatensystem in 90-Grad-Schritten in die Richtung des ausgewählten Drehgriffs zu drehen.

7. Zum Verschieben oder Drehen des Koordinatensystems durch Angabe eines Abstands oder Winkels:
    1. Wählen Sie einen Achsengriff oder einen Drehgriff.
    2. Geben Sie den Wert ein, um den Sie den Griff verschieben möchten.

Wenn Sie mit der Eingabe beginnen, zeigt Tekla Structures das Dialogfeld Geben Sie einen numerischen Wert ein an.

3. Klicken Sie auf OK oder drücken Sie Enter, um den Wert zu bestätigen.
  8. Um zum ursprünglichen Koordinatensystem zurückzukehren, klicken Sie erneut auf in der kontextbezogenen Symbolleiste.