Anleitung zum Schneiden von Bewehrungsstabsätzen

2023
Tekla Structures

Anleitung zum Schneiden von Bewehrungsstabsätzen

Sie können Bewehrungsstabsätze automatisch mit Hilfe von vorhandenen Schnitte in Betonteilen schneiden oder hierzu die Schnittbefehle auf der Registerkarte Bearbeiten verwenden. Sie können Schnitte in Bewehrungsstabsätzen in der gleichen Weise ändern wie Schnitte in Modellteilen – mithilfe der direkten Änderung.

Sie können die folgenden Befehle zum Erstellen von Schnitten verwenden:

Die Einstellungen für die Betondeckung gelten auch für Schnitte, und zwar sogar bei Schnittkanten, die parallel zu Bewehrungsstäben liegen.

Schneiden von Bewehrungsstabsätzen mithilfe von Schnitten in Betonteilen

Wenn Sie Bewehrungsstabsätze für Betonteile mit den Befehlen Längsrichtung, Querrichtung, Durch Seite und Durch Verlegelinien erstellen, schneidet Tekla Structures die neuen Bewehrungsstabsätze automatisch mit Hilfe der vorhandenen Schnitte in den Betonteilen. Wenn Sie einen neuen Schnitt zu einem Betonteil mit einem Bewehrungsstabsatz hinzufügen, wird der Bewehrungsstabsatz nicht automatisch geschnitten. Mit Hilfe des Befehls Teilschnitt und eines neuen Schnitts als Schnittteil können Sie den Bewehrungsstabsatz ebenfalls schneiden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten auf Teilschnitt.
  2. Wählen Sie den zu schneidenden Bewehrungsstabsatz aus.
  3. Wählen Sie den Schnitt im Betonteil aus.

Tekla Structures schneidet den Bewehrungsstabsatz.

Ändern von Schnitten in Bewehrungsstabsätzen

Sie können Schnitte in Bewehrungsstabsätzen mithilfe der direkten Änderung ändern. Sie können zum Beispiel einen Schnitt in einem Bewehrungsstabsatz unterschiedlicher Größe oder Form aus einem Schnitt in einem Betonteil erzeugen.

1. Stellen Sie sicher, dass der Schalter Direkte Änderung aktiviert ist.
  2. Wählen Sie den Schnitt im Bewehrungsstabsatz aus.
  3. Ändern Sie den Schnitt mithilfe der direkten Änderung.