Allgemeine Positionierungseinstellungen

2023
Tekla Structures

Allgemeine Positionierungseinstellungen

Verwenden Sie das Dialogfeld Setup Positionierung, um einige allgemeine Positionierungseinstellungen anzuzeigen und zu ändern.

Einstellung

Beschreibung

Neu positionieren

Alle Teile erhalten eine neue Nummer. Alle Informationen zu vorherigen Nummern gehen verloren.

Lücken auffüllen

Tekla Structures verwendet Nummern von gelöschten Teilen wieder. Diese Nummern können zur Positionierung neuer oder geänderter Teile verwendet werden.

Auf Standardbauteile prüfen

Bei Einstellung eines separaten Standardteilmodells vergleicht Tekla Structures die Teile im aktuellen Modell mit denen im Standardteilmodell.

Sollte das zu positionierende Teil mit einem Teil im Standardteilmodell übereinstimmen, ordnet ihm Tekla Structures dieselbe Teilenummer wie im Standardmodell zu.

Vergleichen mit alten Nummern

Das Teil erhält dieselbe Nummer wie ein zuvor nummeriertes ähnliches Teil.

Neue Nummern verwenden

Das Teil erhält eine neue Nummer, auch wenn bereits ein ähnliches nummeriertes Teil vorhanden ist.

Alte Nummern behalten

Geänderte Teile behalten nach Möglichkeit ihre vorherige Nummer bei. Die ursprüngliche Positionsnummer wird auch dann beibehalten, wenn ein Teil bzw. eine Baugruppe mit einem anderen Teil oder einer anderen Baugruppe vollständig übereinstimmt.

In Ihrem Modell könnten beispielsweise die zwei unterschiedlichen Baugruppen B/1 und B/2 enthalten sein. Zu einem späteren Zeitpunkt bearbeiten Sie B/2, so dass diese identisch mit B/1 ist. Wenn die Option Alte Nummern behalten verwendet wird, behält B/2 bei der erneuten Positionierung des Modells seine ursprüngliche Positionsnummer.

Mit Hauptmodell synchronisieren (speichern-positionieren-speichern

Mit dieser Einstellung könne Sie im Multi-User-Modus arbeiten. Tekla Structures sperrt das Mastermodell und führt eine Speicherung, Positionierung und Speichersequenz aus, damit alle anderen Benutzer während des Vorgangs weiterarbeiten können.

Automatisches Klonen

Sollte das Hauptteil einer Zeichnung geändert werden und dadurch eine neue Baugruppenposition erhalten, wird die vorhandene Zeichnung automatisch einem anderen Teil der Position zugeordnet.

Sollte das geänderte Teil in eine Baugruppenposition ohne Zeichnung verschoben werden, wird die Originalzeichnung automatisch geklont, um die Änderungen am geänderten Teil widerzuspiegeln.

Löcher

Die Platzierung, Größe und Anzahl der Löcher wirken sich auf die Positionierung aus.

Bauteilbezeichnung

Der Teilename wirkt sich auf die Positionierung aus.

Trägerausrichtung

Die Ausrichtung von Trägern wirkt sich auf die Positionierung von Baugruppen aus.

Stützenausrichtung

Die Ausrichtung von Stützen wirkt sich auf die Positionierung von Baugruppen aus.

Montageteilname

Der Montageteilname wirkt sich auf die Positionierung aus.

Montageteilreihe

Nur aktiviert, wenn XS_​ENABLE_​PHASE_​OPTION_​IN_​NUMBERING auf TRUE eingestellt ist.

Der Montageteilreihe wirkt sich auf die Positionierung aus.

Bewehrungsstäbe

Bewehrungsstäbe wirken sich auf die Positionierung aus.

Einbauteile

Unterbaugruppen wirken sich auf die Positionierung von Bauteilen aus.

Oberflächenbehandlung

Oberflächenbehandlungen wirken sich auf die Positionierung von Baugruppen aus.

Schweißnähte

Schweißnähte wirken sich auf die Positionierung von Baugruppen aus.

Lochspiel

Teile erhalten dieselbe Positionsnummer, wenn die Differenz ihrer Abmessungen unter dem in diesem Feld eingegebenen Wert liegen.

Sortierungsreihenfolge

Siehe Positionieren von Baugruppen, Betoniereinheiten und Bewehrungsbaugruppen.

Gruppenpositionierung

Siehe Gruppenpositionsnummern zuweisen.