Beispiel: Fügen Sie den Objekten im Organizer einen Klassifizierungscode hinzu und exportieren Sie den Code in IFC

Tekla Structures
2023
Tekla Structures

Beispiel: Fügen Sie den Objekten im Organizer einen Klassifizierungscode hinzu und exportieren Sie den Code in IFC

Sie können über eine Eigenschaftenkategorie im Organizer einen Klassifizierungscode zu den benutzerdefinierten Attributen von Objekten hinzufügen und den Code mit den Objekten in eine IFC-Datei exportieren.

1. Zum Öffnen von Organizer klicken Sie im Menüband auf Verwalten und dann auf Organizer.
  2. Erstellen Sie die Klassifizierungskategorien, die Sie als Eigenschaftenkategorien benötigen.

Eigenschaftenkategorien haben runde Symbole in der Kategorienstruktur.

3. Erstellen Sie eine benutzerdefinierte Eigenschaft, die Sie in der Klassifizierung verwenden.
    1. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke von Organizer auf , um die Einstellungen zu öffnen, und klicken Sie auf Benutzerdefiniert > Eigenschaft.

2. Definieren Sie die benutzerdefinierte Eigenschaft wie in der Abbildung unten dargestellt. Stellen Sie den Eigenschaftstyp auf BDA ein.

Wenn Sie möchten, können Sie die Eigenschaft zur Datei objects.inp hinzufügen, damit die Eigenschaft im Dialogfeld für benutzerdefinierte Attribute erscheint.

4. Fügen Sie die benutzerdefinierte Eigenschaft zu einer Eigenschaftenvorlage hinzu.

Wenn Sie nicht über eine geeignete Eigenschaftsvorlage verfügen, erstellen Sie eine neue Vorlage.

1. Suchen Sie nach der von Ihnen erstellten benutzerdefinierten Eigenschaft und ziehen Sie sie auf die ausgewählte Vorlage.

2. Klicken Sie auf Ändern, um die Vorlage zu speichern und die Einstellungen zu schließen.
  5. Fügen Sie die benutzerdefinierte Eigenschaft zur zuvor erstellten Eigenschaftskategorie hinzu.
    1. Doppelklicken Sie auf die Stamm-Eigenschaftskategorie, um die Eigenschaften der Kategorie zu öffnen.
    2. Wählen Sie unter Objekteigenschaften die von Ihnen erstellte benutzerdefinierte Eigenschaft aus.

3. Klicken Sie auf Ändern, um die Änderungen zu speichern.

Jetzt haben alle Unterkategorien unter der Eigenschaftskategorie die gleiche benutzerdefinierte Eigenschaft. Die untersten Unterkategorien fügen die benutzerdefinierte Eigenschaft mit den Werten, die Sie als Nächstes definieren, zu den Objekten hinzu.

6. Stellen Sie den Wert der benutzerdefinierten Eigenschaft in den Unterkategorien ein, um den Wert zu Objekten hinzuzufügen.

Sie können in allen Unterkategorien verschiedene Eigenschaftswerte hinzufügen.

1. Doppelklicken Sie auf eine Unterkategorie der niedrigsten Ebene, um Kategorieneigenschaften zu öffnen.
    2. Fügen Sie den benutzerdefinierten Eigenschaftenwert ein, den Sie den Objekten in der ausgewählten Unterkategorie zuordnen möchten.

3. Klicken Sie auf Ändern, um die Änderungen zu speichern.
  7. Synchronisieren Sie die Eigenschaftskategorie, um die Eigenschaftenwerte in die Modellobjekte zu schreiben.

Wählen Sie eine beliebige Unterkategorie in der Eigenschaftskategorie aus, und wählen Sie im Kontextmenü (Rechtsklick) Kategorie synchronisieren aus.

Der gesamte Kategoriebaum wird synchronisiert.

Sie können das Ergebnis im Objekt-Browser oder durch Abfrage eines Objekts prüfen.

8. Fügen Sie den Klassifizierungscode zu den Projekteigenschaften hinzu.
    1. Klicken Sie im Menü Datei auf Projekteigenschaften > Benutzerdefinierte Attribute.
    2. Fügen Sie den Klassifizierungscode in das Feld Klassifizierungssystem ein.

Verwenden Sie den Namen, den Sie der Option Eigenschaft beim Erstellen der benutzerdefinierten Eigenschaft hinzugefügt haben.

Sie können auf diese Weise jeweils einen Klassifizierungscode hinzufügen.

9. Exportieren Sie den Klassifizierungscode in eine IFC-Datei.
    1. Klicken Sie im Menü Datei auf Export > IFC.

Der Klassifizierungscode wird mit Montageteilen exportiert, auch wenn Sie ihn zu Teilen hinzugefügt haben.

2. Prüfen Sie das Ergebnis im exportierten Modell.