Schnittbezeichnungen in Zeichnungen hinzufügen und ändern

2023
Tekla Structures

Schnittbezeichnungen in Zeichnungen hinzufügen und ändern

In einer geöffneten Zeichnung können Sie Schnittbezeichnungen hinzufügen und vorhandene Schnittbezeichnungen ändern.

Sie können Schnittbezeichnungen können allein oder zusammen mit Schnittansichten hinzufügen. Das Hinzufügen einer Schnittbezeichnung ohne Schnittansicht eignet sich beispielsweise in Fällen, in denen bereits ein ähnlicher Schnitt mit Schnittansicht vorhanden ist. Weitere Informationen zum Erstellen von Schnittansichten finden Sie unter Zeichnungsansichten erstellen.

Schnittbezeichnungen hinzufügen

1. Zum Öffnen der Eigenschaften der Schnittbezeichnung halten Sie in einer geöffneten Zeichnung zunächst die Umschalttaste gedrückt und klicken dann auf der Registerkarte Bezeichnungen auf Schnittbezeichnung.
    Alternativ dazu doppelklicken Sie auf den Befehl doppelklicken oder wählen aus der Objektliste des Eigenschaftenbereichs der Zeichnung Schnittbezeichnung aus.
  2. Sie können auch vordefinierte Schnittbezeichnungseigenschaften laden und nach Eigenschaften suchen:
  3. Geben Sie einen Namen für den Schnitt ein.
  4. Zum Laden eines Satzes aus vordefinierten Schnittbezeichnungsinhalten klicken Sie auf den Bereich des grafischen Editors und wählen unter Eigenschaftendatei die Eigenschaftendatei aus.
  5. Im grafischen Editor für Bezeichnungen tun Sie Folgendes:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften oder Werte, um entweder den Namen oder den Wert der Eigenschaft in der Vorschau anzuzeigen. Diese Schaltflächen sind nur beim Ändern einer Bezeichnung verfügbar, nicht beim Erstellen.
    • Zur Angabe des zu bearbeitenden Schnittlinienendes klicken Sie auf Start oder Ende.
    • Zum Hinzufügen weiterer Container in der Bezeichnung klicken Sie auf die Schaltfläche . Sie können bis zu fünf Container hinzufügen.
    • Zum Hinzufügen von Elementen in einem leeren Bezeichnungscontainer klicken Sie in der Vorschau auf die Schaltfläche und wählen das gewünschte Element aus.
    • Zum Hinzufügen weiterer Elemente im aktuellen Container klicken Sie zum Öffnen der Elementliste auf die Plus-Schaltfläche und wählen dann das gewünschte Element aus. Sie können auch nach Elementen suchen.
    • Durch Ziehen können Sie Elemente innerhalb von und zwischen Containern verschieben. Container können nicht durch Ziehen verschoben werden.
    • Zum Löschen eines Elements aus einem Container klicken Sie in der oberen rechten Ecke des Elements auf die Löschschaltfläche mit dem roten Kreuz.
    • Zum Löschen eines Containers klicken Sie in der oberen rechten Ecke des Containers auf die Löschschaltfläche mit dem roten Kreuz.
    • Zum Hinzufügen eines Rahmens klicken Sie auf einen Container oder ein Element, dann auf die Plus-Schaltfläche und wählen aus der Elementliste Rahmen aus.
  6. Ändern Sie die Schnittbezeichnungseigenschaften:
    Einstellung Beschreibung
    Schriftart
    Schriftfarbe, Schriftart, Schriftgröße

Hiermit definieren Sie die Farbe, Art und Höhe der Schrift der Bezeichnung.

Wählen Sie vor dem Ändern der Schriftart das zu ändernde Objekt aus:

• Zum Ändern der Schriftart eines Elements klicken Sie auf das Element.
    • Zum Ändern der Schriftart eines Containers klicken Sie auf den Container.
    • Zum Ändern der Schriftart in allen Containern klicken Sie auf den Hintergrund.

Unter ... finden Sie weitere Schriftartoptionen.

Rahmen

Rahmen, Rahmenfarbe

Hiermit fügen Sie den ausgewählten Containern oder Elementen einen Rahmen hinzu und definieren Typ und Farbe des Rahmens.

Sie können auch einen Rahmen aus der Elementliste hinzufügen.

Textplatzierung
    Einblenden in

Hierüber definieren Sie, ob die Schnittbezeichnungen an beiden Enden der Schnittlinie oder nur an einem Ende dargestellt werden sollen.

Textplatzierung Hiermit definieren Sie die Position des Containers in Bezug auf die Linie oder das Symbol bzw. auf die Mittellinie des Symbols.
    Textrotation Hiermit definieren Sie die Drehung des Containers.
    X-Versatz für Text Hierüber stellen Sie den horizontalen Versatz des Schnittbezeichnungscontainers zur Schnittlinie ein.
    Y-Versatz für Text Hierüber stellen Sie den vertikalen Versatz des Schnittbezeichnungscontainers zur Schnittlinie ein.
    Schnittrichtungssymbol

Symbol

Symbolfarbe

Symbolgröße

X-Versatz für Symbol

Y-Versatz für Symbol

Hiermit definieren Sie die Eigenschaften der Schnittliniensymbole für Start und Ende separat.

Für den Einsatz von Benutzerdefinierten Symbolen definieren Sie die erweiterten Optionen XS_SECTION_SYMBOL_RIGHT_ARROW_SYMBOL und XS_SECTION_SYMBOL_LEFT_ARROW_SYMBOL.

Mit X-Versatz für Symbol definieren Sie den horizontalen Versatz des Symbols zur Schnittlinie.

Mit Y-Versatz für Symbol definieren Sie den vertikalen Versatz des Symbols zur Schnittlinie.

Linie
    Linienfarbe

Abstände

Hiermit definieren Sie die Farbe und Abmessungen der Schnittlinie.

7. Picken Sie den ersten und zweiten Punkt der Schnittebene.

8. Nach dem Erstellen der erforderlichen Schnittbezeichnungen und Beenden Sie den Vorgang mit der Taste Esc.

Schnittbezeichnungen verschieben oder kopieren

• Zum Kopieren von Schnittbezeichnungen ziehen Sie bei gedrückter Strg-Taste an ihnen.
  • Kopieren Sie Schnittbezeichnungen innerhalb einer Zeichnungsansicht mit den Kontextmenübefehlen Kopieren > Linear und Kopieren > Linear..., mit dem Menübandbefehl Kopieren oder per Eingabe von Kopieren - linear im Schnellstart. Sie können auch die Tastenkombinationen Ctrl+C verwenden.
  • Zum Verschieben von Schnittbezeichnungen ziehen Sie bei gedrückter Umschalttaste an ihnen.
  • Verschieben Sie von Schnittbezeichnungen innerhalb einer Zeichnungsansicht mit dem Kontextmenübefehl Verschieben > Linear, mit dem Menübandbefehl Verschieben oder per Eingabe von Verschieben - linear im Schnellstart. Sie können auch die Tastenkombinationen Ctrl+M verwenden.

Schnittbezeichnungen können nur innerhalb einer Ansicht kopiert oder verschoben werden. Wenn sie über den Ansichtsrahmen hinaus verschoben werden, wird der Ansichtsrahmen so angepasst, dass die Schnittbezeichnung sich immer innerhalb des Rahmens befindet.

Schnittbezeichnungen ändern

1. Zum Ändern der Schnittbezeichnungseigenschaften klicken Sie auf die Schnittbezeichnung. Sollte der Eigenschaftenbereich nicht geöffnet sein, doppelklicken Sie auf die Schnittbezeichnung. Zum Ändern mehrerer Schnittbezeichnungen klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste auf die Bezeichnungen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften oder Werte, um entweder den Namen oder den Wert der Eigenschaft im Editor anzuzeigen. Diese Schaltflächen sind nur beim Bearbeiten einer vorhandenen Bezeichnung verfügbar.

Wenn Sie bei einer für die Schnittbezeichnung erstellten Schnittansicht auf die Schnittbezeichnung in der Zeichnung klicken, ändert sich der Titel des Eigenschaftenbereichs in Schnittbezeichnung mit Ansicht. Jetzt können Sie die Eigenschaften der Schnittansichtsüberschrift auch in diesem Eigenschaftenbereich ändern.

2. Ändern Sie die Eigenschaften.

Bei der Auswahl mehrerer Schnittbezeichnungen wird in den Eigenschaften mit unterschiedlichen Werten der Text Variiert angezeigt. Sie können einen anderen Wert aus der Liste auswählen.

3. Klicken Sie auf Ändern, damit die Änderungen auf alle ausgewählten Schnittbezeichnungen angewendet werden.