Bemaßungen Übersichtszeichnungen manuell hinzufügen

2023
Tekla Structures

Bemaßungen Übersichtszeichnungen manuell hinzufügen

Sie können Teile entlang der X-, Y- oder X-und-Y-Achsen von Achsrastern sowie entlang der Rasterlinien in Modellansichten geöffneter Übersichtszeichnungen bemaßen.

Einschränkung: Teile wie Träger, die sich nicht entlang der Achsen befinden, werden nicht bemaßt.

1. Öffnen Sie eine Übersichtszeichnung.
  2. Zum Prüfen und Ändern von Bemaßungseigenschaften wählen Sie in der Objektliste des Eigenschaftenbereichs Lineares Maß aus und nehmen die erforderlichen Änderungen vor.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Bemaßung auf Übersichtszeichnung - Bemaßungen und anschließend auf einen der folgenden Befehle:
    • Zur Bemaßung entlang der Rasterlinien klicken Sie auf Bemaßungen entlang der Rasterlinien hinzufügen und wählen Sie die Ansicht an der Stelle aus, an der Sie die Bemaßungen erstellen möchten.

• Für eine Bemaßung entlang der X- oder Y-Achse oder entlang beider Achsen wählen Sie das Teil aus und klicken Sie auf Entlang der X-Achse des Teils, Entlang der Y-Achse des Teils oder Entlang der X und Y-Achse des Teils. Die Teile werden zu den beiden nächstgelegenen Rastern bemaßt.

Entlang der X-Achse des Teils:

Entlang der Y-Achse des Teils:

Entlang der X und Y-Achse des Teils:

Tekla Structures erstellt die Maße anhand der in den Bemaßungseigenschaften definierten Bemaßungseigenschaften.

Anweisungen zum Bemaßen von Bewehrung in Übersichtszeichnungen finden Sie unter Manuell Bemaßungen zu Bewehrung hinzufügen.