Manuelles Hinzufügen von Bewehrungsbezeichnungen in Zeichnungen

Tekla Structures
2023
Tekla Structures

Manuelles Hinzufügen von Bewehrungsbezeichnungen in Zeichnungen

In Zeichnungen können Sie Bewehrungsstäben und Matten manuell Bezeichnungen hinzufügen.

Die Bewehrungsbezeichnungen sind möglicherweise bereits in der Zeichnung vorhanden, wenn die Option Bezeichnungen bei Zeichnungserstellung erstellen ausgewählt ist. Wenn keine derartigen Bezeichnungen vorliegen, können Sie sie manuell hinzufügen.

Anmerkung:

Wenn Sie Bewehrungsbezeichnungen automatisch erstellt haben, aber die Bezeichnungen nicht sehen können, erstellen Sie die Bezeichnungen neu oder ändern Sie die Einstellungen der Ansicht oder der Zeichenebene für Bewehrungsbezeichnungen oder Bezeichnungen benachbarter Bewehrungen.

Vor dem Erstellen von Bezeichnungen vergewissern Sie sich, dass die passenden Eigenschaften der Bewehrungsbezeichnung verfügbar sind. Zum Anpassen der Bezeichnungseigenschaften haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Zum Erstellen von Bewehrungsbezeichnungen anhand der geltenden Eigenschaften: Wählen Sie in einer geöffneten Zeichnung aus der Objektliste des Eigenschaftenbereichs Bewehrungsbezeichnung aus. Vergewissern Sie sich, dass die angezeigten Eigenschaften ihren Vorstellungen entsprechen, und ändern Sie die Eigenschaften bei Bedarf. Sie können auch vordefinierte Eigenschaften laden.

• Zum Erstellen von Bewehrungsbezeichnungen anhand der Ansichtseigenschaften: Doppelklicken Sie auf den Ansichtsrahmen der Ansicht, der die Teilbezeichnungen hinzugefügt werden soll. Dann wählen Sie Bewehrungsbezeichnung aus der Optionsstruktur aus. Vergewissern Sie sich, dass die angezeigten Eigenschaften ihren Vorstellungen entsprechen, und ändern Sie die Eigenschaften bei Bedarf. Sie können auch vordefinierte Eigenschaften laden.

Eine detaillierte Liste der Bezeichnungseinstellungen und der zugehörigen Optionen sowie Anleitungen zur Nutzung des Editors für Bezeichnungen finden Sie unter Bezeichnungseigenschaften. Eine Liste der in Bewehrungsbezeichnungen einfügbaren Elemente finden Sie unter Bezeichnungselemente. Anleitungen zum Ändern vorhandener Bezeichnungen finden Sie unter Bezeichnungen oder Anmerkungen ändern.

1. Öffnen Sie eine Zeichnung, die Bewehrung enthält.
  2. Sie haben mehrere Möglichkeiten zum Auswählen der Bewehrung:
    • Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, und wählen Sie die gewünschte Bewehrung aus.
    • Öffnen Sie Zeichnungsinhalts-Manager und klicken Sie auf Anzeigen, um die Liste Zeichnungsinhalts-Manager auszufüllen. Sie können Bereiche, einzelne oder mehrere Ansichten sowie Einzelbewehrung auswählen. Stellen Sie dann sicher, dass die Bauobjektauswahl aktiv ist , und wählen Sie die gewünschte Bewehrung aus der Liste aus.
  3. Nach Klicken mit der rechten Maustaste wählen Sie Bezeichnung hinzufügen und dann Mit den angewendeten Bezeichnungseigenschaften, um die aktuellen Eigenschaften der Bewehrungsbezeichnungen zu verwenden, oder Mit Ansichtseigenschaften, um die Bewehrungsbezeichnungseigenschaften auf Ansichtsebene zu verwenden.

Die Bewehrungsbezeichnungen werden erzeugt.

Sie können die Bewehrungsbezeichnungen und die assoziativen Punkte der Führungslinie an eine andere Stelle ziehen.

Tekla Structures optimiert den assoziativen Punkt der Führungslinie automatisch. Durch Einstellen der erweiterten Option XS_ENABLE_REBAR_MARK_LEADER_LINE_BASE_POINT_OPTIMIZATION auf FALSE können Sie die Optimierung ausschalten und den assoziativen Punkt der Führungslinien nach Belieben platzieren.

Verhalten bei nicht definierten Inhalt der Bezeichnung

Wenn beim manuellen Erstellen einer Bezeichnung der Inhalt in den Eigenschaften nicht für den in der Zeichnung ausgewählten Objekttyp definiert ist, richtet sich das Ergebnis nach der Einstellung der erweiterten Option XS_SHOW_EMPTY_MARKS. Diese benutzerspezifische erweiterte Option befindet sich in der Kategorie Zeichnungseigenschaften des Dialogfelds Erweiterte Optionen.

Wenn Sie XS_SHOW_EMPTY_MARKS auf TRUE einstellen (Standard):

• Tekla Structures erstellt die Bezeichnungen ohne Inhalt mit dem Text „Inhalt nicht definiert“.
  • In der Statusleiste wird folgende Fehlermeldung angezeigt: "Bezeichnungen ohne Inhalt wurden erstellt. Das können Sie mit XS_SHOW_EMPTY_MARKS steuern.“
  • Sie können per Doppelklick auf die Bezeichnung den Inhalt im Eigenschaftenbereich hinzufügen.

Wenn Sie XS_SHOW_EMPTY_MARKS auf FALSE einstellen:

• Tekla Structures erstellt die Bezeichnungen, die keinen Inhalt haben, und wählt diese leeren Bezeichnungen in der Zeichnung aus.
  • In der Statusleiste wird folgende Fehlermeldung angezeigt: "Unsichtbare Bezeichnungen ohne Inhalt wurden erstellt - Fügen Sie Elemente hinzu, um den Inhalt zu markieren und klicken Sie auf Ändern."
  • Der Eigenschaftenbereich wird geöffnet und zeigt umgehend im grafischen Editor an, dass der Inhalt nicht definiert ist. Sie können dann den gewünschten Inhalt hinzufügen.

Bezeichnungseigenschaften ändern

• Zum Ändern einer Bewehrungsbezeichnung in einer geöffneten Zeichnung klicken Sie auf eine Bewehrungsbezeichnung. Sollte der Eigenschaftenbereich nicht geöffnet sein, doppelklicken Sie auf die Bezeichnung. Dann ändern Sie die Eigenschaften und klicken auf Ändern.

Überflüssige Bewehrungsbezeichnungen löschen

• Zum Löschen einer Bewehrungsbezeichnung wählen Sie die Bezeichnung aus und drücken die Taste Entf oder klicken mit der rechten Maustaste und wählen Löschen aus. Sie können auch Bezeichnungen im Zeichnungsinhalts-Manager löschen. Hier können Sie die Objektauswahl durch das Auswählen bestimmter Zeichnungsansichten, Bereiche oder von mehreren Bezeichnungen eingrenzen und diese dann löschen.