Fußplatte (1042)

2023
Tekla Structures

Fußplatte (1042)

Fußplatte (1042) erstellt eine an ein Stützenende befestigte Fußplatte.

Erzeugte Objekte

• Fußplatte

• Schrauben

• Füllbleche, die die Ankerstäbe verbinden

• Ankerstäbe

• Schrauben

• Schweißnähte

• Zusätzliche Komponente (optional)

Verwendung

Situation Beschreibung

Stützenfuß Detail

Stützenfuß an der Außenkante des Flansches

Bevor Sie beginnen

Erstellen Sie eine Stütze.

Auswahlreihenfolge

1. Wählen Sie das Hauptteil aus (Stütze).

2. Wählen Sie eine Position aus.

Das Detail wird automatisch erzeugt.

Teilerkennung

Teil

1

Fußplatte

Registerkarte Abbildung

Verwenden Sie die Registerkarte Abbildung, um die Position der Fußplatte festzulegen.

Abmessungen/Bemaßungen

Beschreibung

1

Abstand zwischen dem Flansch des Hauptteils und dem Rand der Fußplatte.

2

Schweißnahtlücke.

Registerkarte Teile

Verwenden Sie die Registerkarte Teile, um die Abmessungen der Fußplatte festzulegen.

Blech

Option

Beschreibung

Standard

Blech

Dicke, Breite und Länge der Fußplatte.

Dicke = 30 mm

Breite =500 mm

Länge =500 mm

Option

Beschreibung

Standard

Pos. Nr.

Präfix und Startnummer für die Teilepositionsnummer.

Einige Komponenten verfügen über eine zweite Feldreihe, in der Sie die Positionsnummer des Montageteils eingeben können.

Die Standard-Teil-Startnummer wird in den Komponenten-Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen festgelegt.

Material

Material.

Das Standardmaterial wird im Feld Material der Teile in den Komponenten-Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen festgelegt.

Name

Name, der in Zeichnungen und Listen angezeigt wird.

Ausführung

Gibt an, wie die Teiloberfläche behandelt wurde.

Registerkarte Parameter

Verwenden Sie die Registerkarte Parameter, um die Schweißnahtlängen, Mörtellochdurchmesser und -position, Plattentyp, Entwurfsprüfung und Normalkraftwert festzulegen.

Entwurf

Option

Beschreibung

Entwurf

Definition, ob die Entwurfsprüfung ein- oder ausgeschaltet wird.

Lager

Definition, ob das Detail und die entsprechenden Komponenten der eingegebenen Normalraft standhalten.

Axialkraft Eigenlast (kN)

Definition der Axialkraft Eigenlast, wenn die Entwurfsprüfung eingeschaltet ist.

Zul. Spannung (N/mm^2)

Definition der zulässigen Spannung, wenn die Entwurfsprüfung eingeschaltet ist.

Scherkraft

Beschreibung

1

Scherkraftwert.

Wenn die Entwurfsprüfung aktiviert ist, geben Sie einen positiven Wert ein. Wenn keine Kraft vorhanden ist, geben Sie 0 ein.

Schweißnahtlängen

Beschreibung

1

Schweißnahtlängen am Stützenflansch.

2

Schweißnahtlängen am Stützensteg.

Schweißnahttypen

Option

Beschreibung

Standard

Rundum-Naht

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Rundum-Naht

Teilweise verschweißt

Mörtellochdurchmesser und Versatz

Beschreibung

1

Horizontaler Versatz des Mörtellochs von der Stützenmitte.

2

Durchmesser des Mörtellochs.

3

Vertikaler Versatz des Mörtellochs von der Stützenmitte.

Fußplatte mit Mörtelloch

Option

Beschreibung

Standard

Es wird kein Mörtelloch erstellt.

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Es wird kein Mörtelloch erstellt.

Ein Mörtelloch wird erstellt.

Fußplatten-Montagenuten

Option Beschreibung

Standard

Montagenuten werden nicht erstellt.

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Montagenuten werden nicht erstellt.

Montagenuten werden horizontal erstellt.

Montagenuten werden vertikal für die erste und letzte Reihe der Schrauben erstellt. Für andere Schraubenreihen werden die Montagenuten horizontal erstellt.

Toleranz für Montagenuten

Definieren Sie die Toleranz für die Montagenuten in den Fußplatten. Die Nutenbreite wird wie folgt ermittelt: Schraubendurchmesser + Lochspiel. Wenn Sie keinen Wert eingeben, wird der Schraubentoleranzwert verwendet.

Fußplatte mit Löchern oder Schrauben

Option

Beschreibung

Standard

Löcher werden erzeugt.

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Löcher werden erstellt.

Es werden Schrauben erzeugt.

Verwenden zusätzlicher Komponenten

Sie können zusätzliche System- oder Benutzerdefinierte Komponenten verwenden, um das Stützenende oder die Fußplatte zu ändern. Beispielsweise können Sie spezielle Verstärkungsbleche, Schweißvorbereitungen und Schweißzugangslöcher am Stützenende erstellen.

Wenn Sie zusätzliche System- oder Benutzerdefinierte Komponenten verwenden, müssen Sie die Eigenschaften des Stützenendes oder der Fußplatte in der jeweiligen zusätzlichen Komponente verwalten. Bei der Verwendung mehrerer Komponenten können mehrere Schweißnähte und Schnitte vorhanden sein.

Option

Beschreibung

Komponente

Wählen Sie eine systemeigene oder eine benutzerdefinierte Komponente aus dem Anwendungen und Komponenten-Katalog aus.

Attribute

Wählen Sie eine Attributdatei für die Komponente aus.

Eingabe

Legen Sie fest, für welche Teile die ausgewählte Komponente angewandt wird.

• Standard entspricht Fußplatte + Stütze.

• Stütze legt die Stütze als Hauptteil fest. Verwenden Sie diese Option für Details.

• Stütze + Fußplatte legt die Stütze als Hauptteil und die Fußplatte als Nebenteil fest.

• Fußplatte + Stütze legt die Fußplatte als Hauptteil und die Stütze als Nebenteil fest.

• Fußplatte legt die Fußplatte als Hauptteil fest.

Registerkarte Ankerstäbe

Verwenden Sie die Registerkarte Ankerstäbe, um die Erstellung verschiedener Typen von Ankerstäben festzulegen.

Ankerstababmessungen

Option

Beschreibung

Stangenprofil

Ankerstabprofil.

Sie können dem Teil eine Anmerkung beifügen.

Mutter Profil

Mutternprofil.

Scheibe Profil

Scheiben-Profil.

Blechscheibe

Dicke, Breite und Höhe der Blechscheibe.

Gussplatte

Dicke, Breite und Höhe der Gussplatte.

Mörtel

Fugendicke.

Die Mörtelfuge hilft Ihnen bei der Modellierung von Stützen auf der Oberseite von Betonteilen und der richtigen Platzierung der Fußplatte. Zudem vereinfacht dies die Bemaßung von Details in Übersichtszeichnungen.

Standardmäßig wird keine Mörtelfuge erstellt.

Wählen Sie aus, ob die Fugen mit oder ohne Gefälle über oder unter dem Detailerstellungspunkt erstellt werden sollen. Dies beeinflusst auch die Futterbleche.

Ankerstabeigenschaften

Option Beschreibung Standard

Pos.-Nr.

Präfix und Startnummer für die Teilepositionsnummer.

Einige Komponenten verfügen über eine zweite Feldreihe, in der Sie die Positionsnummer des Montageteils eingeben können.

Die Standard-Teil-Startnummer wird in den Komponenten-Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen festgelegt.

Material

Material.

Das Standardmaterial wird im Feld Material der Teile in den Komponenten-Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen festgelegt.

Name

Name, der in Zeichnungen und Listen angezeigt wird.

Klasse

Teil-Klassennummer.

Ausführung

Gibt an, wie die Teiloberfläche behandelt wurde.

Anmerkung

Enthält eine Anmerkung für das Teil.

Fußplatte mit

Geben Sie an, ob die Fußplatte mit Schrauben, Ankerstäben oder einer benutzerdefinierten Komponente erzeugt wird.

Standardmäßig wird die Fußplatte mit Schrauben erstellt.

Ankerstababmessungen

Beschreibung

Standard

1

Größe oder Länge der Mutter.

Ankerstab-Durchmesser

2

Größe oder Dicke der Scheibe.

Hälfte der Muttergröße

3

Länge des Ankerstabs.

500 mm

4

Länge des Ankerstabs über der Fußplatte.

50 mm

5

Abstand zwischen der Gussplatte und der Fußplatte.

60 mm

6

Länge des oberen Gewindes.

0 mm

Ankerstabtypen

Option

Beschreibung

Standard

Typ 1

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Typ 1

a

Radius des Hakens

b

Breite des Hakens

a = 2 x Ankerstab-Durchmesser

b = 1/5 der Ankerstab-Länge

a

Radius des Hakens

b

Breite des Hakens

c

Höhe des Hakens

c = entspricht der Breite des Hakens

d

Länge des Ankerstabs unter der zusätzlichen Platte

e

Länge des unteren Gewindes

d = 2 x Größe der Mutter

e = 4 x Größe der Mutter plus Dicke der zusätzlichen Platte

Hakenrichtung

Option

Beschreibung

Standard

Typ 1

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Typ 1

Typ 2

Typ 3

Typ 4

Verschraubungsrichtung

Note:

Sie können die Verschraubungsrichtung festlegen, wenn Sie die Fußplatte mit Schrauben erstellt haben.

Option

Beschreibung

Standard

Schraubenrichtung 1

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Schraubenrichtung 1

Schraubenrichtung 2

Lochspiel der Gussplattenlöcher

Option

Beschreibung

Standard

Gussplatte Lochspiel

Definieren Sie das Lochspiel der Gussplattenlöcher.

entspricht dem Lochspiel der Schrauben

Scheiben Lochspiel

Option

Beschreibung

Loch in Scheibe erzeugen

Standardmäßig wird kein Loch in der Unterlegscheibe erstellt.

Lochspiel des Scheibenlochs.

Montageteil von allen Ankern erzeugen

Definieren Sie, ob Anker in einer Ankerstabbaugruppe enthalten sind. Sie können auch Ausgleichsplatten in die Baugruppe einfügen.

Erstellen

Beschreibung

1

Erstellt das Mutter-Profil.

Sie können auswählen, ob zwei Muttern oben an den Ankerstäben erstellt werden sollen.

2

Erstellt das Scheiben-Profil.

3

Erstellt das Unterlegblech.

Ankerstabbaugruppe

Definieren Sie, welche Teile des Ankerstabs in der Ankerstabbaugruppe enthalten sind.

Sie können die Unterlegscheiben oberhalb und unterhalb der Fußplatte anschweißen.

Registerkarte Füllbleche

Verwenden Sie die Registerkarte Füllbleche, um Platzierung, Drehung und Typ der Profile (zusätzliches Profil 1) festzulegen, die an der Unterseite der Ankerstäbe erzeugt werden, sowie der Profile (zusätzliches Profil 2), die die Reihen der Ankerstäbe verbinden.

Teilmaße

Option

Beschreibung

Standard

Zusätzl. Profil 1

Erstes zusätzliches Profil durch Auswahl im Profilkatalog.

PL10 x 100

Zusätzl. Profil 2

Zweites zusätzliches Profil durch Auswahl im Profilkatalog.

Teil Eigenschaften

Option

Beschreibung

Standard

Pos. Nr.

Präfix und Startnummer für die Teilepositionsnummer.

Einige Komponenten verfügen über eine zweite Feldreihe, in der Sie die Positionsnummer des Montageteils eingeben können.

Die Standard-Teil-Startnummer wird in den Komponenten-Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen festgelegt.

Material

Material.

Das Standardmaterial wird im Feld Material der Teile in den Komponenten-Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen festgelegt.

Name

Name, der in Zeichnungen und Listen angezeigt wird.

Klasse

Teil-Klassennummer.

Ausführung

Gibt an, wie die Teiloberfläche behandelt wurde.

Randabstand des zusätzlichen Profils 1

Beschreibung

Standard

1

Randabstand des zusätzlichen Profils 1.

50 mm

Typ und Richtung des zusätzlichen Profils 1

Option

Beschreibung

Standard

Typ 1

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Typ 1

Typ 2

Typ 3

Randabstand des zusätzlichen Profils 2

Beschreibung

Standard

1

Abstand des zusätzlichen Profils 2 von der Achse des Ankerstabs.

Hälfte der Muttergröße oder des Ankerstab-Durchmessers

Typ des zusätzlichen Profils 2

Option

Beschreibung

Standard

Typ 1

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Typ 1

Typ 2

Typ 3

Typ 4

Typ 5

Typ 6

Länge des zusätzlichen Profils 2

Beschreibung

Standard

1

Länge des zusätzlichen Profils 2 von der Achse des Ankerstabs.

50 mm

Richtung des zusätzlichen Profils 2

Option

Beschreibung

Standard

Typ 1

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Typ 1

Typ 2

Eigenschaften des zusätzlichen Profils 1

Option

Beschreibung

Standard

Lochspiel

Lochspiel des zusätzlichen Profils 1.

entspricht dem Lochspiel der Schrauben

Kreisförmige Profilhöhe

Geben Sie die Höhe eines runden zusätzlichen Profils 1 ein.

Profil-Ansicht

Profil-Ansicht des zusätzlichen Profils 1.

Vorne

Ansicht Zusätzliches Profil 2

Option

Beschreibung

Standard

Zusätzliches Profil 2 Drehung

Profil-Ansicht des zusätzlichen Profils 2.

Vorne

Registerkarte Schrauben

Verwenden Sie die Registerkarte Schrauben, um die Schraubeneigenschaften festzulegen.

Maße Schraubengruppe

Beschreibung

1

Wählen Sie aus, wie die Abmessungen für die Position der horizontalen Schraubengruppe festgelegt werden sollen.

• Links: Von der linken Kante des Nebenteils zur äußersten linken Schraube.

• Mitte: Von der Mittellinie des Nebenteils zu der Mittellinie der Schrauben.

• Rechts: Von der rechten Kante des Nebenteils zur äußersten rechten Schraube.

2

Abmessung für horizontale Schraubengruppenposition.

3

Schraubenrandabstand.

Der Randabstand ist der Abstand zwischen der Mitte einer Schraube und dem Rand des Teils.

4

Anzahl der Schrauben.

5

Schraubenabstand.

Geben Sie ein Leerzeichen ein, um Schraubenabstandswerte zu trennen. Geben Sie für jeden Schraubenabstand einen Wert ein. Geben Sie beispielsweise für 3 Schrauben 2 Werte ein.

6

Wählen Sie, wie die Maße für die Position der vertikalen Schraubengruppe gemessen werden.

• Oben: Von der oberen Kante des Nebenteils zur obersten Schraube.

• Mitte: Von der Mittellinie der Schrauben zur Mittellinie des Nebenteils.

• Unten: Von der unteren Kante des Nebenteils zur untersten Schraube.

7

Abmessung für vertikale Schraubengruppenposition.

Grundlegende Schraubeneigenschaften

Option

Beschreibung

Standard

Durchmesser

Schraubendurchmesser.

Die verfügbaren Größen sind im Schraubengarniturkatalog definiert.

Schraubennorm

Die innerhalb der Komponente zu verwendende Schraubennorm.

Die verfügbaren Normen sind im Schraubengarniturkatalog definiert.

Lochspiel

Das Spiel zwischen Schraube und Loch.

Gew. im Material

Legt fest, ob sich das Gewinde bei Schaftschrauben innerhalb der verschraubten Teile befinden darf.

Dies hat keine Auswirkungen, wenn Vollgewindeschrauben verwendet werden.

Ja

Baustelle/Werkstatt

Ort, wo die Schrauben montiert werden sollen.

Baustelle

Schnittlänge

Legt die Tiefe fest, in der Tekla Structures nach den Querschnitten der verschraubten Teile sucht. Damit können Sie bestimmen, ob die Schraube einen oder zwei Flansche verbindet.

Langlöcher

Es können Langlöcher oder überdimensionierte Löcher definiert werden.

Option

Beschreibung

Standard

1

Vertikale Abmessung des Langlochs.

0 ergibt ein rundes Loch.

2

Horizontale Abmessung des Langlochs oder Größe für übergroße Löcher.

0 ergibt ein rundes Loch.

Lochtyp

Langloch erstellt Langlöcher.

Großes Loch erstellt überdimensionierte Löcher.

Kein Loch erzeugt keine Löcher.

Gewindelöcher erstellt Gewindelöcher.

Gedrehte Löcher

Wenn es sich bei dem Lochtyp um Langloch handelt, werden die Langlöcher mit dieser Option gedreht.

Löcher in

Teil(e), in dem/denen Langlöcher erstellt werden. Die Optionen sind abhängig von der jeweiligen Komponente.

Schraubengarnitur

Die aktivierten Kontrollkästchen definieren, welche Objekte (Schrauben, Unterlegscheiben und Muttern) in der Schraubengarnitur verwendet werden.

Deaktivieren Sie alle Kontrollkästchen, wenn Sie nur ein Loch erstellen möchten.

Um die Schraubengarnitur in einer vorhandenen Komponente zu ändern, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Änderung und klicken auf Ändern.

Verlängerung der Schrauben

Definieren Sie, um welches Maß die Schrauben verlängert werden sollen. Verwenden Sie diese Option zum Beispiel dann, wenn eine Verlängerung der Schrauben aufgrund einer Lackierung erforderlich wird.

Schraubenversatz

Option

Beschreibung

Standard

Nicht versetzt

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Nicht versetzt

Versetzung 1

Versetzung 2

Versetzung 3

Versetzung 4

Registerkarte Allgemein

Klicken Sie auf den folgenden Link, um weitere Informationen zu erhalten:

Registerkarte Allgemein

Registerkarte Berechnung

Klicken Sie auf den folgenden Link, um weitere Informationen zu erhalten:

Registerkarte Berechnung