Anschlussblech (1026)

2023
Tekla Structures

Anschlussblech (1026)

Mit Anschlussblech (1026) erstellen Sie ein Anschlussblech an einer ausgewählten Position an einem ausgewählten Teil.

Erzeugte Objekte

• Anschlussblech

• Schrauben

Verwendung

Situation Beschreibung

Durch die Verbindung wird ein Anschlussblech an der ausgewählten Position erstellt. Zulässige Blechformen: Rhombus, Dreieck, Rechteck oder Kreis.

Auswahlreihenfolge

1. Wählen Sie das Teil aus.

2. Picken Sie einen Punkt zur Angabe der Position des Anschlussblechs.

Das Anschlussblech wird automatisch beim Picken des Punktes erstellt.

Teilerkennung

Beschreibung

1

Anschlussblech

Registerkarte Abbildung

Auf der Registerkarte Abbildung definieren Sie die Verbindungsposition.

Blechposition

Beschreibung

1

Vertikale Position Anschlussblech

2

Horizontale Position Anschlussblech

Registerkarte Teile

Auf der Registerkarte Teile legen Sie die Eigenschaften für die Teile fest.

Teile

Option Beschreibung Standard

Blech

Dicke und Breite des Anschlussblechs

Dicke = 10 mm

Breite = 120 mm bei rechteckigen und rhombusförmigen Blechen

Option

Beschreibung

Standard

Pos. Nr.

Präfix und Startnummer für die Teilepositionsnummer.

Einige Komponenten verfügen über eine zweite Feldreihe, in der Sie die Positionsnummer des Montageteils eingeben können.

Die Standard-Teil-Startnummer wird in den Komponenten-Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen festgelegt.

Material

Material.

Das Standardmaterial wird im Feld Material der Teile in den Komponenten-Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen festgelegt.

Name

Name, der in Zeichnungen und Listen angezeigt wird.

Registerkarte Parameter

Auf der Registerkarte Parameter definieren Sie Form, Eckschnittform und -abmessungen des Anschlussblechs.

Form des Anschlussblechs

Option Beschreibung

Standard

Rechteckig

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Rechtwinklig

Diamond

Dreieckig

Kreisförmig

Rechteckig mit Schrauben

Die Anschlussblechgröße wird durch die auf der Registerkarte Schrauben definierten Werte bestimmt.

Rund mit Schrauben

Die Anschlussblechgröße wird durch die auf der Registerkarte Schrauben definierten Werte bestimmt.

Eckschnittform

Option Beschreibung

Standard

Kein Eckschnitt

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Kein Eckschnitt

Gerader Eckschnitt

Konvexer Eckschnitt

Eckschnittabmessungen

Beschreibung Standard

1

Hiermit definieren Sie die horizontale und vertikale Abmessung des Eckschnitts.

20 mm

2

Hiermit definieren Sie den Eckschnittradius bei konvexen Eckschnitten.

20 mm

Registerkarte Schrauben

Definieren Sie auf der Registerkarte Schrauben die Schraubengruppenabmessungen und die Schraubeneigenschaften.

Maße Schraubengruppe

Beschreibung

1

Abmessung für horizontale Schraubengruppenposition.

2

Schraubenrandabstand.

Der Randabstand ist der Abstand zwischen der Mitte einer Schraube und dem Rand des Teils.

3

Anzahl der Schrauben.

4

Schraubenabstand.

Geben Sie ein Leerzeichen ein, um Schraubenabstandswerte zu trennen. Geben Sie für jeden Schraubenabstand einen Wert ein. Geben Sie beispielsweise für 3 Schrauben 2 Werte ein.

Grundlegende Schraubeneigenschaften

Option

Beschreibung

Standard

Durchmesser

Schraubendurchmesser.

Die verfügbaren Größen sind im Schraubengarniturkatalog definiert.

Schraubennorm

Die innerhalb der Komponente zu verwendende Schraubennorm.

Die verfügbaren Normen sind im Schraubengarniturkatalog definiert.

Lochspiel

Das Spiel zwischen Schraube und Loch.

Gew. im Material

Legt fest, ob sich das Gewinde bei Schaftschrauben innerhalb der verschraubten Teile befinden darf.

Dies hat keine Auswirkungen, wenn Vollgewindeschrauben verwendet werden.

Ja

Baustelle/Werkstatt

Ort, wo die Schrauben montiert werden sollen.

Baustelle

Langlöcher

Es können Langlöcher oder überdimensionierte Löcher definiert werden.

Option

Beschreibung

Standard

1

Vertikale Abmessung des Langlochs.

0 ergibt ein rundes Loch.

2

Horizontale Abmessung des Langlochs oder Größe für übergroße Löcher.

0 ergibt ein rundes Loch.

Lochtyp

Langloch erstellt Langlöcher.

Großes Loch erstellt überdimensionierte Löcher.

Kein Loch erzeugt keine Löcher.

Gewindelöcher erstellt Gewindelöcher.

Gedrehte Löcher

Wenn es sich bei dem Lochtyp um Langloch handelt, werden die Langlöcher mit dieser Option gedreht.

Löcher in

Teil(e), in dem/denen Langlöcher erstellt werden. Die Optionen sind abhängig von der jeweiligen Komponente.

Schraubengarnitur

Die aktivierten Kontrollkästchen definieren, welche Objekte (Schrauben, Unterlegscheiben und Muttern) in der Schraubengarnitur verwendet werden.

Deaktivieren Sie alle Kontrollkästchen, wenn Sie nur ein Loch erstellen möchten.

Um die Schraubengarnitur in einer vorhandenen Komponente zu ändern, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Änderung und klicken auf Ändern.

Verlängerung der Schrauben

Definieren Sie, um welches Maß die Schrauben verlängert werden sollen. Verwenden Sie diese Option zum Beispiel dann, wenn eine Verlängerung der Schrauben aufgrund einer Lackierung erforderlich wird.

Registerkarte Allgemein

Klicken Sie auf den folgenden Link, um weitere Informationen zu erhalten:

Registerkarte Allgemein

Registerkarte Berechnung

Klicken Sie auf den folgenden Link, um weitere Informationen zu erhalten:

Registerkarte Berechnung