Montagehaken (80)

2023
Tekla Structures

Montagehaken (80)

Montagehaken (80) erzeugt zwei Montagehaken (oder Ankergruppen) für ein Betonteil und platziert diese symmetrisch auf beiden Seiten des Schwerpunkts des Teils.

Beschreibung
1

30 % der Teilelänge (Standard)

2

Schwerpunkt

Erzeugte Objekte

• Montagehaken (2 oder mehr)

• Aussparungen für Montagehaken (optional)

Anwendung

Situation

Weitere Informationen

Gerader Montagehaken mit geraden Schenkeln

(Typ A in der Anker-Eigenschaftendatei, siehe Ankereigenschaften aus Datei)

Gerader Montagehaken mit L-förmigen Schenkeln

(Typ D)

Winkel-Montagehaken mit geraden Schenkeln

(Typ B)

Winkel-Montagehaken mit L-förmigen Schenkeln

(Typ C)

Benutzerdefinierte Komponenten als Montagehaken

Im Teil versenkter Montagehaken.

Schräge und/oder gedrehte Montagehaken

Bevor Sie beginnen

Erzeugen Sie das Betonteil.

Auswahlreihenfolge

1. Betonteil.

Registerkarte Abbildung

Verwenden Sie die Registerkarte Abbildung, um die Eigenschaften der Montagehaken, die Verwendung von benutzerdefinierten Komponenten als Montagehaken, die Erstellung von Aussparungen und die Abmessungen der Aussparungen festzulegen.

Montagehakeneigenschaften

Die Eigenschaften von Montagehaken sind:

Option

Beschreibung

Anker erzeugen

Wählen Sie aus, wie die Anker erzeugt werden.

Anker Abmessungen

Es gibt folgende Optionen:

• Dialogwerte verwenden

• Aus Datei auswählen, siehe Ankereigenschaften aus Datei.

Sie müssen verschiedene Abmessungen für verschiedene Ankertypen eingeben.

Abstand zum Ende

Legen Sie die Ankerverteilung ab dem Schwerpunkt oder dem Ende des Teils fest.

Sie können den Abstand entweder nach Länge oder nach Anteil der Länge festlegen.

Der Abstand zwischen einem Montagehaken (oder einer Ankergruppe) und dem Schwerpunkt des Teils. Der Standardwert beträgt 30 % der Teilelänge.

Der Abstand zwischen einem Montagehaken (oder einer Gruppe) und der Mittellinie des Teils.

Anzahl der Stäbe/Abstände

Anzahl und Abstand der Montagehaken in einer Gruppe. Wenn der Abstand variiert, geben Sie jeden Wert einzeln ein.

Benutzerdefiniert

Siehe Benutzerdefinierte Komponenten als Montagehaken.

Komponente

Benutzerdef. Eigenschaften

Aufwärtsrichtung

Diese Option definiert, ob die Montagehaken in das Teil versenkt werden.

Der Schrägstellungswinkel der Montagehaken. Ankerköpfe werden in Richtung des Schwerpunkts des Teils abgeschrägt.

Anker drehen

Die Option zum Drehen von Montagehaken. Es gibt folgende Optionen:

• Nein: Anker parallel zum Teil.

• Ja: Montagehaken lotrecht zum Teil.

Güte

Festigkeit des in den Montagehaken verwendeten Stahls.

Größe

Ankerstab-Durchmesser.

Name

Name, der in Zeichnungen und Listen angezeigt wird.

Präfix, Startnummer

Präfix und Startnummer für die Teilepositionsnummer.

Klasse

Teil-Klassennummer.

Seitlich

Wählen Sie die Seite des Teils aus, an der Tekla Structures die Montagehaken erstellen soll:

Option

Beschreibung

Vorne

Oben

Standard

Hinten

Unten

Anfang

Ende

Aussparungen

Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, um festzulegen, ob die Montagehaken in das Betonteil versenkt werden:

Option

Beschreibung

Montagehaken auf der Oberfläche des Teils.

Standard

Im Teil versenkter Montagehaken.

Bei im Teil versenkten Montagehaken müssen Sie die Form und die Abmessungen der Aussparungen definieren:

Benutzerdefinierte Komponenten als Montagehaken

So verwenden Sie benutzerdefinierte Komponenten als Montagehaken:

1. Wählen Sie im Listenfeld Benutzerdefiniert Ja aus.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche ... neben dem Feld Komponente, um das Dialogfeld Komponente auswählen aufzurufen.

3. Suchen Sie nach der benutzerdefinierten Komponente, die Sie als Montagehaken verwenden möchten.

Die gewählte Komponente muss ein benutzerdefinierter Teil sein und über zwei oder drei Eingabepunkte verfügen.

Die Komponente sollte so erstellt werden, dass sich der erste und zweite Eingabepunkt auf der Betonoberfläche und entlang der Längsachse des Betonteils befinden.

Tipp:

Weitere Informationen darüber, wie benutzerdefinierte Teile erstellt werden, die als Montagehaken verwendet werden können, finden Sie unter Erstellen von Standardeinbauteilen für die globale Verwendung.

4. Wählen Sie die Komponente aus, und klicken Sie auf OK.

5. Um gespeicherte benutzerdefinierte Komponenteneigenschaften zu verwenden, wählen Sie die gespeicherte Eigenschaftsdatei unter Benutzerdefinierte Einstellungen.

6. Ist die Ankerposition inkorrekt, wählen Sie im Listenfeld Aufwärtsrichtung eine andere Option aus.

Registerkarte für die Montage von Bewehrungsstäben

Verwenden Sie die Registerkarte Bewehrungsanordnung, um die erstellte Bewehrung als Bewehrungsanordnung zu den Gusseinheiten hinzuzufügen.

Als Bewehrungsbaugruppe erstellen

Sie können die erstellte Bewehrung als Bewehrungsbaugruppe mit einem vordefinierten Baugruppentyp, Namen, Präfix und einer Startnummer zu den Gusseinheiten hinzufügen.

Option Beschreibung

Als Bewehrungsbaugruppe erstellen

Wählen Sie Ja , um die gesamte Bewehrung als eine Bewehrungseinheit zu erstellen und sie in die Gusseinheit des Eingabeteils aufzunehmen.

Zu vorhandener Bewehrungsbaugruppe hinzufügen
  • Nicht hinzufügen: Neue Bewehrung wird als Bewehrungseinheit in die gegossene Einheit eingefügt.

• Als einzelne Stäbe: Fügen Sie alle neuen Bewehrungsstäbe direkt in eine bestehende Bewehrungsanordnung als Bewehrungsstäbe ein.
  • Als Unterbaugruppe: Fügen Sie alle neuen Bewehrungsstäbe zu einer eigenen neuen Bewehrungsstab-Baugruppe hinzu, die dann als Unterbaugruppe in die Haupt-Bewehrungsstab-Baugruppe aufgenommen wird.

Typ Bewehrungsbaugruppe

Wählen Sie die Art der Bewehrungsmontage.

Wenn Sie den Typ nicht auswählen, wird der Standardwert der Bewehrungseinheit verwendet.

Name, Profil, Startnummer

Legen Sie den Namen, das Profil und die Startnummer fest.

Wenn Sie diese nicht definieren, werden die Standardwerte der Bewehrungsbaugruppe verwendet.

Ankereigenschaften aus Datei

Sie können die Eigenschaften von Montagehaken per Dialogfeldeingabe definieren oder eine Datei anlegen, welche alle von Ihnen benötigten Montagehaken-Eigenschaften enthält. Die Datei kann mit einem beliebigen Standardtexteditor erstellt und im Modellordner unter LiftingAnchors.dat gespeichert werden.

So verwenden Sie die in einer Datei definierten Eigenschaften für Montagehaken:

1. Wählen Sie im Dialogfeld Montagehaken (80) die Option Aus Datei auswählen aus dem Listenfeld Anker Abmessungen aus.

2. Klicken Sie zum Auswählen der Datei auf die Schaltfläche ....

Beispiel

Jede Zeile in der Datei steht für einen Montagehaken. Geben Sie die folgenden Eigenschaften getrennt durch Leerzeichen ein:

• Montagehakenkapazität [kN], einschließlich Sicherheits- und Materialbeiwerten

• Typ [A, B, C oder D], siehe Tabelle Anwendung.

• Güte [Zeichen]

• Größe [Zeichen]

• Ankerlänge 1 [mm]

• Ankerlänge 2 [mm]

• Aus dem Teil hervorstehende Ankerlänge [mm]

• In das Teil reichende Ankerlänge [mm]

• Biegeradius [mm]

• Hakenlänge [mm] (0 = kein Haken)

• Schenkelwinkel 1 [Grad]

• Schenkelwinkel 2 [Grad]

Hier finden Sie ein Beispiel für eine Montagehakendatei (Tekla Structures ignoriert die Kommentare in /* */):

Tekla Structures verwendet den ersten Haken in der Datei, der:

1. die von Ihnen in den grafischen Listenfeldern des Dialogfeldes Montagehaken (80) definierte Form und den genannten Typ aufweist;

2. das Gewicht des Teils mit anderen identischen Haken heben kann. Die Gesamtzahl der Haken ist das Doppelte der Zahl, die Sie im Feld Stabanzahl angegeben haben.