Beispiel einer Variablenformel: Ändern von Unterkomponenten mithilfe einer Komponenten-Attributdatei

Tekla Structures
2023
Tekla Structures

Beispiel einer Variablenformel: Ändern von Unterkomponenten mithilfe einer Komponenten-Attributdatei

In diesem Beispiel wird eine parametrische Variable erstellt, die eine Unterkomponente auf Grundlage einer Attributdatei ändert.

1. Klicken Sie auf der Symbolleiste Editor für benutzerdefinierte Komponenten auf die Schaltfläche Variablen anzeigen .

Das Dialogfeld Variablen wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Zufügen, um eine neue Parametervariable zu erstellen.
  3. Wählen Sie aus der Liste Werttyp den Eintrag Komponenten Attributdatei aus.

Tekla Structures fügt automatisch das Suffix _attrfile in den Variablennamen ein. Löschen Sie das Suffix nicht.

4. Geben Sie im Feld Formel den Namen der Komponenten-Attributdatei ein.
  5. Stellen Sie im Feld Name sicher, dass die Variable dasselbe Präfix wie die Variable hat, die mit dem Komponentennamen verknüpft ist.

In diesem Beispiel ist das Präfix P1.

Anmerkung:

Für eine ordnungsgemäße Funktion müssen Komponentenname und Komponenten-Attributdatei-Variablen stets dasselbe Präfix besitzen.

6. Geben Sie im Feld Name in der Dialogbox Eigenschaftendatei ein.

7. Suchen Sie im Benutzerdefinierte Komponenten Explorer die Komponenten-Attributdatei-Eigenschaft der Unterkomponente.
  8. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Attributdatei, und wählen Sie Gleichung hinzufügen aus.
  9. Geben Sie nach dem Gleichheitszeichen P1_attrfile ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

10. Speichern Sie die benutzerdefinierte Komponente.
  11. Schließen Sie den Editor für benutzerdefinierte Komponenten.

Sie können nun im Dialogfenster der benutzerdefinierten Komponente mit der Option Eigenschaftendatei die Unterkomponente ändern.