Aktualisierte Abstandseinstellungen und andere Verbesserungen der Bewehrung

Tekla Structures
2022
Tekla Structures

Aktualisierte Abstandseinstellungen und andere Verbesserungen der Bewehrung

Tekla Structures2022 enthält aktualisierte Abstandseinstellungen, gekrümmte Beinflächen, Leistungsverbesserungen und einige neue Eigenschaften für Bewehrungssätze. Für Bewehrungsobjekte kann nun der Befehl Schwerpunkt abfragen verwendet werden, und viele Eigenschaftsfenster wurden teilweise neu angeordnet. Auch in Biegeform-Manager gibt es Verbesserungen.

Verbesserte Abstandseigenschaften von Bewehrungsstäben

Die Abstandseigenschaften der Bewehrungsstabsätze ähneln nun den Eigenschaften, die die Bewehrungsgruppen haben. Diese Eigenschaften sind im Eigenschaftsfenster unter Verteilungverfügbar, das den früheren Abschnitt Abstandseigenschaften ersetzt hat.

Wenn Sie einen oder mehrere Bewehrungsstabsätze und eine oder mehrere Bewehrungsgruppen ausgewählt haben, können Sie jetzt deren Abstandseigenschaften gleichzeitig ändern, da sie dieselben Eigenschaften haben.

Die gleichen Abstandseigenschaften sind auch für die sekundären Verlegelinien und Eigenschaftsmodifikatorendes Bewehrungsstabsatzes verfügbar.

Ändern von Stababständen in Modellansichten

Zusätzlich zum Ändern von Abstandswerten im Eigenschaftsfenster Bewehrungsstabsatz, Sekundäre Verlegelinie für Bewehrungsstabsatz oder Bewehrungseigenschaftsmodifikator können Sie die Abstände von Bewehrungsstäben in Modellansichten ändern, indem Sie die direkten Änderungsabmessungen und -griffe verwenden.

Um die Abstände der sekundären Verlegelinien unabhängig von der primären Verlegelinie zu ändern, setzen Sie die Option Von der primären Verlegelinie erben auf Nein. Für Eigenschaftsmodifikatoren setzen Sie die neue Eigenschaft Verteilung ändern auf Ja.

1. Stellen Sie sicher, dass der Schalter Direkte Änderung aktiviert ist.

2. Wählen Sie einen Bewehrungsstabsatz, eine sekundäre Verlegelinie oder einen Eigenschaftsmodifikator.

3. Klicken Sie in der kontextbezogenen Symbolleiste auf Ändern der Abstände.

4. Klicken Sie auf einen Wert für den Abstand, den Start-/Endversatz oder die Anzahl der Stäbe auf der Verlegelinie, geben Sie einen neuen Wert ein und drücken Sie dann die Eingabetaste.

In der kontextbezogenen Symbolleiste können Sie auch eine Option für die Erstellungsmethode auswählen. Mit der Option Nach genauen Abständen können Sie mehrere Abstandswerte auflisten (getrennt durch Leerzeichen) und/oder die Multiplikation verwenden, um denselben Abstand zu wiederholen, z. B. 100 200 5*300.

Wenn Sie einzelne Stäbe hinzufügen, verschieben oder löschen möchten, klicken Sie auf Bewehrung verschieben, hinzufügen, löschen in der kontextbezogenen Symbolleiste und verwenden dann die direkten Änderungsgriffe und . Sie können auch die Liste Ausschließen im Eigenschaftsfenster verwenden, um die ersten und/oder letzten Bewehrungsstäbe auszulassen.

Stababstände in vorhandenen benutzerdefinierten Komponenten

In benutzerdefinierten Komponenten, die mit früheren Versionen von Tekla Structures erstellt wurden, werden die Abstände der Bewehrungsstäbe automatisch auf die neuen Abstandseigenschaften umgestellt. Beachten Sie, dass, wenn parametrische Variablen zur Festlegung von Abstandswerten verwendet wurden, diese benutzerdefinierten Komponenten bearbeitet werden müssen, um die neuen Abstandseigenschaften zu verwenden.

Die anderen Eigenschaften einer benutzerdefinierten Komponenteninstanz werden nicht geändert.

Gekrümmte Schenkelflächen von Bewehrungsstabsätzen

Wenn Sie mit dem Befehl Durch Verlegelinien Bewehrungsstabsätze erstellen, erzeugt Tekla Structures jetzt Schenkelflächen in Betonteilen. Die Schenkel können gekrümmt oder flach sein und machen es einfach und effizient, gekrümmte oder komplexe Betonstrukturen zu bewehren.

Um eine Schenkelfläche zu einem vorhandenen Bewehrungsstabsatz hinzuzufügen, wählen Sie den Bewehrungsstabsatz im Modell aus, klicken auf die Schaltfläche Neu Schenkeloberfläche hinzufügen auf der kontextbezogenen Registerkarte Bewehrungsstabsatz im Menüband und wählen dann die Fläche aus, auf der Sie die Schenkelfläche hinzufügen möchten.

Weitere Informationen über die Arbeit mit Schenkelflächen finden Sie unter Ändern eines Bewehrungsstabsatzes mit Hilfe von Schenkelflächen und Schenkelflächen.

Beachten Sie, dass die Bewehrungsstabsätze, die Schenkelflächen haben, nur zwei Verlegelinien haben können.

Ändern der Ausrichtung der Stabebene in Bewehrungsstabsätzen

Standardmäßig erstellt Tekla Structures Bewehrungsstäbe auf Ebenen, die senkrecht zu den Verlegelinien liegen. Bei schrägen oder komplexen Betonstrukturen möchten Sie die Stabebenen vielleicht an der globalen z-Richtung des Modells oder auf andere Weise ausrichten.

Um die Ausrichtung der Stabebene eines ausgewählten Bewehrungsstabsatzes zu ändern, klicken Sie auf die Schaltfläche Neu Ausrichtung der Stabebene in der kontextbezogenen Symbolleiste. Tekla Structures zeigt einen gelben Pfeil mit zwei blauen Anfassern für die direkte Änderung am Startpunkt der primären Verlegelinie und die Stäbe werden an der globalen z-Richtung ausgerichtet.

Um die Ausrichtung der Stabebene auf andere Weise anzupassen, ziehen Sie die Griffe.

Wenn Sie die ursprüngliche Ausrichtung der Stabebene wiederherstellen und den gelben Pfeil ausblenden möchten, klicken Sie erneut auf in der kontextbezogenen Symbolleiste.

Neue Einstellung für Eigenschaftsmodifikatoren

Mit Eigenschaftsmodifikatoren für Bewehrungsstabsätze können Sie jetzt alle Stäbe eines Bewehrungsstabsatzes ändern, die sich in derselben Ebene befinden, auch wenn einige der Stäbe nicht von einem Eigenschaftsmodifikator (oder seiner Projektion) berührt werden. Die neue Einstellung Beeinflusst die gesamte Stabebene ist im Abschnitt Spezial in den Eigenschaften der Bewehrungseigenschaft Modifikator verfügbar.

Wenn Beeinflusst die gesamte Stabebene auf Ja eingestellt ist, reicht es aus, einen Eigenschaftsmodifikator zu erstellen, der z. B. Bewehrungsstäbe auf gegenüberliegenden Seiten einer Öffnung beeinflusst.

Beeinflusst die gesamte Stabebene = Ja Beeinflusst die gesamte Stabebene = Nein

Leistungsverbesserungen bei Bewehrungsstabsätzen

Das Ändern von Bewehrungssätzen geht jetzt schneller als früher. Die Leistung wurde insbesondere bei Modellen mit vielen sich berührenden Bewehrungsstäben verbessert. Auch das Ändern von Stababständen ist jetzt bei Bewehrungssätzen, die eine große Anzahl von Abstandszonen enthalten, deutlich schneller.

Schwerpunkt für Bewehrungsobjekte

Sie können nun den Schwerpunkt der Bewehrungsobjekte erfragen. Es ist gut zu wissen, wo der Schwerpunkt liegt, wenn die Objekte beispielsweise angehoben oder transportiert werden.

1. Wählen Sie ein oder mehrere Bewehrungsobjekte im Modell aus.

2. Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie dann Schwerpunkt abfragen.

• Klicken Sie im Menüband auf den Abwärtspfeil neben der Schaltfläche und wählen Sie dann Schwerpunkt.

Tekla Structures erstellt einen Punkt am Schwerpunkt eines ausgewählten Objekts und zeigt Informationen zum Schwerpunkt in einem separaten Fenster an.

Um den Punkt aus dem Modell zu entfernen, zeichnen Sie die Modellansicht neu.

Änderungen in den Eigenschaftsfenstern der Bewehrung

Es gibt Änderungen in den Layouts der Eigenschaftsfenster für Bewehrungsstabsätze und Modifikatoren sowie für Bewehrungsstäbe, Stabgruppen, Bewehrungsmatten und Spannstäben. Einige Abschnitte in den Eigenschaftsfenstern wurden umbenannt, und einige Eigenschaften wurden in andere Abschnitte verschoben. So wurde z. B. der frühere Abschnitt Attribute durch die Abschnitte Allgemein und Spezialersetzt, und der Abschnitt Erstellung wurde entfernt und sein Inhalt in den Abschnitt Verteilung verschoben.

Durch diese Änderungen sind die verschiedenen Eigenschaftsfenster nun besser aufeinander abgestimmt, und die gemeinsamen Eigenschaften verschiedener Objekttypen sind nun leichter zu finden und zu ändern.

Fixierungsmethode für Bewehrungsobjekte

Sie können jetzt festlegen, wie Bewehrungsobjekte fixiert werden. Verwenden Sie das neue benutzerdefinierte Attribut Fixierungsmethode, das für Bewehrungsobjekte auf der Registerkarte Parameter im Dialogfeld Benutzerdefinierte Attribute verfügbar ist. Die Optionen, aus denen Sie die Befestigungsmethode auswählen können, sind Lose, Verbunden, Geschweißtund Loses Bündel.

Verbesserungen im Biegeform-Manager

• Wenn die neue erweiterte Option XS_REBAR_USE_POLYCURVES_IN_EVALUATOR auf TRUE eingestellt ist, was der Standardwert ist, erkennt und verwendet Biegeform-Manager jetzt die Polykurvengeometrien von Stäben. Dies ist nützlich bei Bewehrungsstäben, die Schenkelflächen haben.

Darüber hinaus wurde die Konvertierung der Stabgeometrie, die Bögen erkennt und zusätzliche Punkte auf geraden Stabschenkeln entfernt, so erweitert, dass die benachbarten Bögen von Polykurven zu einem Bogen zusammengefasst werden, wenn die Abweichung der Geometrie geringer ist als die Kurventoleranz.

Bisher wurden polygonale Stabgeometrien als Polylinien erkannt und konnten zu polygonalen Ketten von kurzen Stabschenkeln führen. Dies ist auch der Fall, wenn XS_REBAR_USE_POLYCURVES_IN_EVALUATOR auf FALSE eingestellt ist.

• Wenn Sie Biegeformregeln in Biegeform-Manager definieren, können Sie jetzt die folgenden neuen logischen Vergleichsoperatoren verwenden:

• Nicht parallel

• Nicht senkrecht

• Nicht kollinear

• Nicht überlappend

• Sie können nun die ausgewählten Bewehrungsstäbe im Modell mit den vorhandenen Biegeformen in den RebarShapeRules.xml-Dateien vergleichen.

Diese Verbesserung wurde in Tekla Structures 2021 SP2 eingeführt.

• Im Biegeform-Manager werden die nicht mit der ursprünglichen Eingabepunktreihenfolge erkannten Stäbe jetzt automatisch auch in umgekehrter Eingabereihenfolge untersucht. Dank dieser Verbesserung müssen keine doppelten Definitionen für bestimmte Stabformen mehr erstellt werden.

Diese Verbesserung wurde in Tekla Structures 2021 SP4 eingeführt.

• In der RebarShapeManager.CustomProperties.dat-Datei können Sie nun jedes benutzerdefinierte Attribut oder eine der folgenden integrierten Eigenschaften als benutzerdefinierte Eigenschaft definieren:

• NAME

• GRADE

• SIZE

• CLASS

• proSERIE

• proSTARTNUMBER

Verwenden Sie proSERIE für das Positionierungspräfix und proSTARTNUMBER für die Startnummer.

Diese Verbesserung wurde in Tekla Structures 2021 SP4 eingeführt.